В АВГУСТЕ 1917 ГОДА ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 Циркуляр всем уездным и волостным исполнительным комитетам о срочных мерах по поддержанию государственного коннозаводства.

            5августа 1917г.

            № 5834

            Военное министерство, сообщая о происходящем на местах полном разрушении коневодных хозяйств и конских заводов, указывает на необходимость принятия срочных мер к поддержанию государственного коннозаводства и тесно связанного с ним пополнения нашей армии конским составом.

            В виду этого Министерство внутренних дел разъясняет: 1) состав конских заводов и коневодных хозяйств никакой реквизиции и назначению и назначению к исполнению каких-либо повинностей не подлежат 2) что насильственное снятие с работ, как военнопленных, так и вольнонаемных служащих в имениях и конских заводов  недопустимо, 3) что необходимо немедленно возвратить взятые без согласия владельца имения или завода конский состав или имущестыво завода, а также все сенокосы, скошенное сено и особенно пастбище.

            Сообщая все изложенное для надлежащего точного исполнения, разъясняю всем волостным комитетам следующее:

            Волостные комитета являются на местах официальными учреждениями, обязанными за личной ответсвенностью внимательно следить за всеми распоряжениями Временного правительства и принимать меры к точному их исполнению , помня что все распоряжения Временного правительства преследуют прежде всего интересы государства.

            Корнные заводы и коневодные хозяйства, особенно в настоящее военное время, яваляются необходимыми для обслуживания нужд армии, и сохранение конных заводов и коневодных хозяйств в их надлежащем виде, безусловно  необходимо в интересах государства. Все меры, указываемые Министерством внутренних дел и имеющие целью оградить конные заводы и коневодные хозяйства от расхищения и разрушения, должны волостные комитеты строго приводить в жизнь. Вся ответсвенность за неисполненное и непринятие мер к ограждению конных заводов и коневодных хозяйств ляжетна членов волостных комитетов.

Подписали :                                                              и.д. губернского комиссара Ашанин