15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 17 ноября 2015

Публикации ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича

С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете. Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

 14 сентября 2015

На родине Куприна

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 11 августа 2015

Видеоэкскурсия по ГБУ "Госархив Пензенской области"

.

В ИЮЛЕ 1917 ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

 Печать
Главная » Деятельность » 100 лет назад » В июле 1917 часть третья

 Из приказа № 157 о телеграмме штаба Казанского военного округа о приказе Военного министерства о повышении боевой подготовки запасных частей, а также приказе начальника гарнизона о пресечении продажи казенных вещей солдатами гарнизона.

26 июля в 12 часов дня, я посетил толкучий рынок. Купля-продажа казенного добра шла там вовсю. Товарищи солдаты, только что получившие казенное народное белье, поспешили вынести его на база, что бы продать ростовщикам и на вырученные деньги раздобыть где-нибудь кислушки.

Солдаты свободной русской армии, чье добры вы уничтожаете, кого вы так безжалостно обкрадываете? Всю ту же несчастную, многострадальную Русь, которая валится от неимоверных долгов, всевозможных займов, всю ту же Родину родную, которая ища выхода от клешей банкротства, все больше взваливает на плечи своих граждан, а главным образом трудового класса и крестьянства, налоги и обложения. Неужели вы не осознаете, что обкрадывая Россию, вы надеваете петлю себе же на шею, от удушения которой подохните, не добыв ни свободы, ни земли, ни воли.? Опомнитесь, товарищи, взгляните правде в глаза,, и вы от ужаса содрогнетесь, ведь продавать казенные вещи – это разбой и разбой средь белого дня. Все мы видим этот разбой, многие возмущаемся им, но принять меры для прекращения мы не собираемся, А раз мы видим разбой и не противимся ему делом, мы тем самым себя делаемся соучастниками этого разбоя  и по закону несем такую же ответственность, как и самые разбойники. Не будьте же вы, товарищи солдаты и офицеры, этими соучастниками и везде задерживайте этих несчастных воров, которые пользуясь тем, что отчество в опасности, уничтожают народное добро, надевают на шею всем нам петлю; задерживайте также и тех хищных шакалов легкой наживы, которые скупают у солдат казенные вещи, и передавайте их в руки милиции. Боритесь все с этим позорным воровством, и только общей борьбой мы искореним это зло и не дадим удушить себя.

Жалею что я поздно прибыл на толкучий рынок, и мне удалось задержать только следующих солдат : 99 запасного полка – рядового Аксентия Гойченко, 137 пехотного полка – Хабибилу Гайдулина и 305 Мокшанского полка  - прибывшего к воинскому начальнику на переосвидетельствование рядового Максима Соломатина, причем первые два продавали, а последний покупал.

Было там больше торговцев и покупателей, но эти, как сознательные трусы и воры, разбежались. Командирам 99 и 137 пехотных запасных полков назначить офицера для производства следствия о продаже Гойченковым и Гайдулиным казенных вещей. Дознание представить мне.

Для прекращения и пресечения позорной продажи и купли казенных вещей ежедневно от 98 полка назначить вооруженную команду в составе 20 человек по 2х офицерах, которой прибывать , начиная с 28 сего июля, на толкучий рынок к 8 часов утра и быть там до 8 часов вечера, все время патрулировать по рынку, задерживая всех солдат, продающих и покупающих казенные вещи, причем задержанных солдат направлять к коменданту города, а штатских в управление городской милиции.