15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 17 ноября 2015

Публикации ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича

С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете. Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

 14 сентября 2015

На родине Куприна

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 11 августа 2015

Видеоэкскурсия по ГБУ "Госархив Пензенской области"

.

В СЕНТЯБРЕ 1917ГОДА ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 Печать
Главная » Деятельность » 100 лет назад » В сентябре 1917года часть вторая

Корреспонденция о стачке на пакетной фабрике Фридмана.

5 сентября Стачка на этой фабрике продолжается около 3-х месяцев. У многих товарищей, ввиду того, что владелец фабрики Фридман, упорствую тая долго, не соглашается удовлетворить всех требований рабочих, возникает сомнение, что требования рабочих здесь чрезмерно велики. В целях освещения создавшегося положения мы напоминаем товарищам те «чрезвычайно непомерные» требования, которые были предъявлены рабочими. Требования сводились к тому, чтобы увеличить получающим: 35 рублей до 70 рублей; 45 рублей до 90 рублей и 90 рублей до 150 рублей. Говорить о том, что эти требования не только не чрезмерные, но далеко недостаточны, я полагаю, в рабочей газете излишне. Недели две тому назад союз типографов, в состав которого входят бастующие рабочие, был приглашен на переговоры, в результате которых решили идти на у ступки, желая ликвидировать стачку. Но несмотря на то, что ими были сделаны очень значительные уступки, как-то: вместо требуемых по 1 категории 150 согласились на 135 рублей, вместо 90 рублей на 70 рублей и 70 рублей на 45 рублей, все-таки соглашение достигнуто не было, ввиду того, что Фридман отказался уплатить рабочим сумму, потраченную союзом на ведение этой стачки.

Газета Борьба, 1917г. № 44, стр 3.

Из протокола заседания бюро Пензенского временного губернского исполнительного комитета о возмещении денежных средств бюро, потраченных на подарки воинам, отправленным в действующую армию.

6 сентября 1917г. Рассмотрев финансовое положение бюро губернского исполнительного комитета и принимая во внимание, что при отправлении маршевых рот из гор. Пензы в действующую армию бюро расходовало из собственных средств деньги на покупку подарков для воинов и в настоящее время в бюро не имеется никаких средств, каковое обстоятельство грозит остановкой деятельности комитета, постановили: просит тов. Шилкина и Кряхова составить подробный отчет об израсходованной сумме комитета на покупку подарков для воинов и представить таковой в городскую управу для обсуждения вопроса о том, не найдет ли последняя возможность возместить израсходованную сумму из городских средств.

4-10 сентября 1917 г. Газета «Борьба» № 33 от 4 сентября 1917 г.

*** По постановления Временного правительства лица женского пола могут быть на равных с мужчинами основаниях определяемы как по вольному найму, так и с правами государственной службы во все гражданские ведомства и пользуются во время прохождения этой службы одинаковыми с мужчинами правам, неся вместе с тем одинаковые с ними обязанности и ответственность. № 34 от 5 сентября 1917 г.

*** За последнее время в Пензу прибывает, по заявлению начальника эвакуационного пункта много больных и раненых офицеров, и для них в местных лазаретах не хватает места. Комитет В.З.С. решил приспособить лазарет № 14 исключительно для лечения офицеров.

*** Самый большой пензенский лазарет № 4 (1ая мужская гимназия) за уходом врача Щепетильникова остался без старшего врача. Никого из ординаторов этого лазарета занять эту должность не нашлось. Временное исполнение обязанностей старшего врача Комитет возложил на врача И.И. Синохина.

*** В газете «Армия и флот Свободной России» от 17 (30) августа с.г. в № 190 в отделе «Солдатская жизнь в тылу» напечатана заметка следующего содержания: «Пенза. Лагерь N-ского пехотного запасного полка содержится в высшей степени неопрятно: всюду виден мусор, валяются кости и разлиты помои, в палатках не убрано, валы осыпаются, винтовки поставлены в беспорядке, покрыты коркой ржавчины и оставлены без всякой охраны». Судя по ссылке редакции названной газеты эти сведения взяты из провинциальной газеты. Какая «провинциальная газета» сообщила о столь отрицательном явлении, соответствует ли изложенное в заметке действительности? И если да, то приняты ли меры в настоящее время к упорядочению лагерной жизни N-ского пехотного запасного полка. Мы хотели бы получить на эти недоуменные вопросы исчерпывающий ответ.

*** Общее собрание паровозных бригад, заседая 19 августа (1 сентября) 1917 г. и выслушав доклад представителей от комитета паровозных бригад Сызрано-Вяземской железной дороги об экстренном собрании Пензенского исполнительного комитета совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и представителей из партии С.-Р. И С.-Д., созванного 18 (31) августа 1917 г. и полученных телеграмм из Москвы от Центрального комитета Паровзосоюза и Московского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановил: Стачку отклонить до получения распоряжения от Центрального комитета Паровозосоюза и Пензенского исполнительного комитета совета рабочих, солдатских- и крестьянских депутатов. № 35 от 7 сентября 1917 г.

*** На состоявшемся 20 августа (2 сентября) общем собрании служащих торговых бань г. Пензы было рассмотрено два заявления, поступившие на служащую и на жену служащего при бане И.В. Васильева. как та, так и другая своими разговорами развращали действия организации союза. Общее собрание, высказывая свое негодование по поводу возмутительных выходок обеих, поставило на первый раз сделать им строгий выговор через хозяина с предупреждением, что при повторении таких случаев они будут уволены из организации союза и из среды служащих бань.

*** Общее собрание Пензенского Медицинского Общества и врачей г. Пензы, обсудив 21 августа (3 сентября) положение дел в Губернской Земской больнице, постановило: Признать, что дело лечения больных и уход за больными в Губернской Земской больнице в связи с административно-хозяйственной разрухой продолжает регрессировать и грозит в ближайшем будущем эксцессами тяжелого характера и непоправимыми бедствиями для больных. Для более успешного проведения экстренных мер улучшения больничной жизни в Губернской Земской больнице общее собрание считает необходимым предложить на обсуждение следующие меры: 1) Немедленно должны быть устранены из больницы те из служащих, которые чинят беспорядки в жизни больницы. 2) Никакие митинги не должны быть допускаемы в стенах больницы. 3) Врачам должно быть в нужных случаях предоставлено право экстренного устранения служащих из территории больницы. 4) Заседания больничных Советов должны проходить временно вне стен больницы. 5) Представительство низших служащих в больничных советах должно быть представлено только палатными служащими больницы. 6) В случае невыполнения этих мер со стороны Управы, врачи Губернской больницы имеют моральное право подать коллективно в месячный срок в отставку. № 36 от 8 сентября 1917 г.

*** В магазине Рабиновича по Московской ул. через разбитое стекло были похищены серебряные часы фабрики Мозер и золотой браслет, всего на сумму 200 рублей.

*** Составлен протокол на Екатерину Петровну Вазайкину за кражу у прапорщика 98 пехотного запасного полка Леварта Левинского револьвера системы «Браунинг», стоящего 150 руб.

*** Составлен протокол по заявлению милиционера 3го района Анисима Кувшинова на проживающую в г. Пензе по Пушкинской ул. д. 63 Татьяну Ивановну Басманову, которая на улице публично оскорбила милиционера, обзывая его взяточником и пьяницей.

*** Составлен протокол по заявлению проживающего по Малой Кочетовке д. № 116 Константина Алексеевича Полякова на солдата 1ой роты 140-го пехотного полка Федора Ивановича Михайлова, который будучи в нетрезвом виде зашел в дом Полякова и заявил, что он чиновник сыскного отделения и намеревался произвести обыск, но был задержан милиционером Авакумовым. № 37 от 9 сентября 1917 г.

*** Наконец после долгих прений и волнений Пензенская городская дума, наш местный молодой парламент, избрала свой исполнительный орган – Городскую Управу. Избраны всего 6 членов Управы и городской голова. Партийный состав следующий: 1 – социал-демократ, 1 – народный социалист и 4 – соц.-революционера. Место городского головы занял представитель пензенского пролетариата Н.С. Степанов (с.-д.).

*** Председателем родительского комитета первой мужской гимназии К. Дормидонтовым ввиду исключительно тяжелых условий продовольствия и отопления в г. Пензе возбужден в Педагогическом совете вопрос о разрешении учащимся. Проживающим в уездах, проходить курс наступившего учебного года у себя на дому по получаемым из гимназии сведениям о ходе учебных занятий с тем, чтобы такие учащиеся для проверки их знаний явились в объявленное для сего время в конце первого и второго полугодия учебного года. № 38 от 10 сентября 1917 г.

*** В ночь на 31 августа (14 сентября) часовая стрелка будет переведена на 1 час назад.

*** Сегодня, в день полугодовщины революции, состоится митинг еврейской молодежи в здании клуба (ул. Дворянская, 103). Тов. М. Мильман прочтет доклад на тему «Текущий момент». Начало ровно в 4 часа. Вход для членов бесплатный, для посторонних – 15 коп. Вестник Пензенского губернского исполнительного комитета и комиссариата Временного правительства № 89 от 5 сентября 1917 г.

*** Из Нижнего Ломова уездный комиссар телеграфирует, что в экономии Муравского, откуда была назначена вывозка хлеба, гражданами оказано было сопротивление с насилием над извозчиками, а председателю волостного продовольственного комитета пришлось бежать. С появлением воинской команды внесено успокоение. Хлеб вывозится, виновные привлекаются к ответственности.

*** Пензенская губернская земская управа в глубокой скорбью извещают о кончине директора психиатрической лечебницы губернского земства Константина Романовича Евграфова, последовавшей 3 сентября. Вынос тела из квартиры покойного (при земской больнице) завтра в 9 утра. Погребение в мужском монастыре. № 90 от 7 сентября 1917 г.

*** Рождественско-Тезиковский волостной земельный комитет рассмотрел заявление председателя Кошелевского сельского исполкома о том, что священник названного села Николай Доброхотов почему-то не пашет свою паровую землю. Принимая во внимание, что страна переживает продовольственный голод, кроме того, Временное правительство просит, чтобы ни один клок земли не оставался не паханным. Волостной комитет постановил: предложить священнику Доброхотову приступить к немедленной подготовке земли к севу в 4хдневный срок, в противном случае землю эту комитет должен взять на учет и распределить ее между более нуждающимися гражданами.

*** Заслушано заявление граждан гор. Городища, коим ходатайствуют они о выселении из города и его уезда всех военнообязанных немцев и подданных других воюющих против нас держав в какое-либо другое место Российской империи более благополучное в продовольственном и квартирном отношениях. Принимая во внимание справедливость мотивов, изложенных гражданами гор. Городища в своем ходатайстве постановили: ходатайство их препроводить г. Пензенскому губернскому комиссару и вместе с этим со своей стороны ходатайствовать об удалении из гор. Городища означенных военнообязанных лиц.