5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В МАРТЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 Печать
Главная » Деятельность » 100 лет назад » В марте 1918 года часть первая

5-11марта 1918 года

Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов) № 48 от 5 марта 1918 г.

***

Редакции «Нашего пути» предписано свыше к среде очистить помещение, занимаемое в настоящее время в здании Казенной палаты (ныне ул. Белинского). Со среды 6 марта редакция и главная контора «Нашего пути» будет помещаться на Московской улице в доме Фишман.

***

Как уже сообщалось в одном из номеров «Нашего пути», в государственном банке был обнаружено снаряд. В настоящее время уголовной полицией найден виновный. Он оказался мальчиком 16ти лет прислуживающим при банке Иваном Качулиным. Снаряд он взял при станции Пенза I, где хранится, и по всей вероятности очень слабо, много снарядов, отобранных при разоружении у казаков. *** На днях ограблен склад, находящийся на Пушкинской улице. В настоящее время уголовная милиция задержала грабителей. Они оказались часовыми этого же склада.

***

Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов реквизируются здания, занимаемое Духовной семинарией на Дворянской ул. (ныне один из корпусов ПГУ на ул. Красной) и спальный корпус Женского Епархиального училища на той же улице (ныне здание краеведческого музея). Духовная семинария и епархиальное училище реквизируются под экспедицию по изготовлению государственных бумаг, переводимую к нам из Петрограда.

***

Как уже сообщалось, Коллегия по заготовлению государственных бумаг эвакуируется в Пензу. Для нужд этой коллегии реквизируется целый ряд крупных помещений, в первую очередь гостиницы. Все живущие в них должны выселиться в 3хдневный срок. № 49 от 6 марта 1918 г.

***

Возвращаясь с концерта в 3 часа ночи я имел возможность наблюдать показательный случай того, насколько обострился хлебный вопрос в Пензе. На Покровской улице я увидел группу людей, тесно столпившихся вокруг горящего костра. «Охрана», - мелькнула мысль. Но вот из костра вырвался огромный язык пламени с искрами и осветил сидящих и стоящих вокруг него. Каково было мое удивление, когда я увидел суровые пасмурные и утомленные лица женщин, стариков и подростков. Подхожу ближе. Неслышно ни шуток, ни смеха, ни даже отдельных слов разговора. Зловещее молчание при зловещем свете костра. «В чем дело, бабушка?» - спрашиваю первую попавшуюся старушку. - За хлебушкой, батюшка, за хлебушкой. С 12ти часов встали. Иззяблись… Страх и ужас во всю свою ширь встают перед мысленным взором. Ужас за прошлое, страх за будущее. *** В воскресенье, 3 марта, состоялось собрание торговцев и промышленников, на котором большинством голосов 35 против 31 было постановлено: подчиниться требованию советской власти об уплате контрибуции в 1 миллион рублей.

***

Пензенская тюрьма заполнена арестованными, среди которых есть такие, к которым обвинения никакого до сих пор не предъявлено. № 50 от 7 марта 1918 г.

***

Согласно распоряжению народного комиссара просвещения учебный год средних учебных заведений Пензенской губернии считается законченным с 15 марта.

***

Губернский комиссар почт и телеграфов издал следующее постановление: В виду систематического расхищения и намеренной задержки советской корреспонденции, губернский комиссар почт и телеграфов доводит до сведения всех служащих почтово-телеграфного ведомства, что виновные в подобных явлениях будут предаваться суду революционного трибунала.

***

Военно-революционный комитет при пензенском губернском совете постановил: Духовную консисторию упразднить и все дела передать в комиссариат по отделению церкви от государства.

***

Пензенским районным железнодорожным комитетом получена телеграмма о воспрещении въезда в Москву всем, кроме лиц, едущих по поручению Советов. Предложено дороге выдачу билетов в Москву прекратить. № 51 от 8 марта 1918 г.

***

6 марта в местное отделение государственного банка были привезены части машин для печатания государственных бумаг. *** 6 марта состоялось собрание учеников 2ой пензенской мужской гимназии, на котором было решено закончить учебный год 12 марта. № 52 от 9 марта 1918 г.

***

Вчера прибыла первая партия служащих в экспедиции по заготовлению государственных бумаг, эвакуированных из Петрограда в Пензу. Прибывшие размещаются по реквизированным помещениям.

***

7 марта на станцию Пенза Рязано-Уральской железной дороги (ныне станция Пенза-III) из Арапово прибыло два вагона со спиртом в бочках, на охрану которого Совет командировал на станцию солдат. Но, как полагается, охранники напились и напились также дежурные служащие станции. Спирт, по распоряжению Совета, надо было отправить на вокзал Сызрано-Вяземской железной дороги (вокзал Пенза-I), но служащие и рабочие категорически запротестовали против отправки спирта со своей станции и требовали, чтобы его разделили. Несмотря на уговоры товарищей и председателя комитета, служащие не давали подъезжать паровозу к вагонам, самовольно останавливая его, а в это время, конечно, попивали да попивали. Пришлось вызвать драгун, которые подъехали очень скоро, но служащие стали давать тревожные сигналы, вызывая красную гвардию. Дело обошлось благополучно, и спирт под охраной драгун увезли. Железнодорожники дошли до того, что днем открыто хотели заняться грабежом… Спирт этот из Арапово, из-за него было убито 50 человек.

***

В настоящее время задержана шайка грабителей, которые уже месяца три функционировали в г. Пензе. Они вели открытый образ жизни: играли в карты в Соединенном собрании, заводили круг знакомых в среде интеллигенции, занимались вымогательством. Мошенники иногда выдавали себя то за членов Совета, то за агентов уголовной милиции. Все они оказались приезжими из западных губерний.

***

Вчера на базаре мера картофеля продавалась по 9 рублей за меру. Цена прыгнула еще на одну ступень даже против цены прошлого базара. Покупатели, возмущенные таким ростом, вели себя по отношению к крестьянам продавцам очень недружелюбно. Последние заявляют: «В следующий базар по 10 рублей будет, а то совсем не привезем».