5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В МАРТЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

 Печать
Главная » Деятельность » 100 лет назад » В марте 1918 года часть третья

26 марта -1 апреля 1918 г.

Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов) № 65 от 26 марта 1918 г.

***

24 марта вышел первый номер газеты организации военнопленных социал-демократов интернационалистов. Газета носит название «Освобождение мира».

***

23 марта в Пензу приехал известный поэт-беллетрист Степан Гаврилович Скиталец (Петров). В среду 27 март в театре «Просвещение» состоится его лекция-концерт. Автор под аккомпанемент гуслей исполнит вечер русской песни.

***

На днях состоялось бурное собрание торгово-промышленников о взносе контрибуции. Была избрана новая комиссия для разбора этого дела. Собрание было очень оживленное, много смеялись… Было много курьезных случаев, так г-н В., упрекая собрание за сумбурное состояние, назвал его стадом. Между прочим, о вопросе пропорционального взноса контрибуции кто-то заметил, что с крупных капиталистов не следует брать слишком много: «сдерем одну шкуру, а жирок пусть еще остается».

***

За последнее время замечается, что пьянство в Пензе пошло на убыль, благодаря мерам, принятым городской и уголовной милицией по розыску и уничтожению запасов спирта. № 66 от 27 марта 1918 г.

***

На съезде Советов представитель Петроградских рабочих г. Минкин заявил, что новоизбранному губернскому Совету предстоит много труда. На первом месте, по словам Минкина, стоит разгон городской Думы и земства.

***

На станцию Никулино прибыл отряд красногвардейцев с двумя пулеметами с приказанием обобрать у крестьян все оружие. Ожидается прибытие еще нескольких отрядов.

***

Сегодня по случаю исполняющегося 50-летия со дня рождения Максима Горького в школах занятий не будет. Вместо занятий учащихся познакомят с биографией Горького и его произведениями.

***

Губернский съезд Советов избрал новый пензенский Совет рабочих и крестьянских депутатов. На долю партии большевиков приходится 30 мест, на долю левых соц.-революционеров – 10.

***

По Сызрано-Вяземской железной дороге разослано следующее воззвание: Товарищи железнодорожники! Дорога в наших руках. Нет больше бывших бюрократов в главном управлении. Нет больше начальников в нашем районе. Интересы дороги – наши интересы. Мы работаем для себя и блага Родины. Она ждет от нас подвига, и мы докажем, что есть еще истинные сыны ея, для которых интересы Родины - выше своих личных.

№ 67 от 28 марта 1917 г.

***

Вчера в 11 часов дня убит начальник штаба к.р.к. армии Борис Коган.

***

Комиссар внутренних дел объявляет гражданам Пензы, что въезд в г. Петроград, согласно распоряжения Совета народных комиссаров воспрещен, за исключением едущих по делам Совета. Комиссар внутренних дел Пензенской губернии объявляет гражданам г. Пензы, что въезд в г. Москву разрешается только в особо экстренных случаях по представлению соответствующих удостоверений.

***

В настоящее время большая часть машин для печатания кредитных билетов, привезенных из Петрограда, уже установлена на галетном заводе. Часть находится в отделении государственного банка. Печатание кредиток начнется не раньше чем через месяц. № 68 от 29 марта 1918 г.

***

Борис Коган проездом в Самару, куда он ехал для организации армии, задержался в Пензе и был оставлен пензенским Советом как начальник красной рабоче-крестьянской армии и помощником военного комиссара. С первого дня своего появления в Пензе (23 марта) Коган восстановил против себя всех, которым приходилось иметь с ним дело. Обращало внимание крайне грубое отношение к своим сослуживцам и гражданам города Пензы. Момент убийства передают так. В 10-11 часов в архиерейском доме было назначено общее собрание кавалеристов революционного эскадрона по вопросу об оставлении начальником конно-кавалерийского эскадрона Харитоновым занимаемой должности. На собрании присутствовало 217 человек. Когда собрание приступило к обсуждению второго пункта повестки дня о действиях и поступках начальника штаба Когана. Последний был приглашен для дачи объяснений. Когда Коган появился в зале заседания, он в грубой и резкой форме отдал приказание разойтись общему собранию. Все присутствующие на собрании были невооружены. Видя, что общее собрание на собирается расходиться, Коган стал угрожать, вынув револьвер, расстрелом. Второпях стал звонить на телефонную станцию и до того забылся, что стал приказывать станции немедленно прислать орудия и пулеметы, а солдатам 2го батальона немедленно явиться для усмирения взбунтовавшихся кавалеристов. Когда он опомнился, он попросил станцию соединить его со 2ым батальном и по соединении приказал солдатам немедленно явиться с оружием в руках к архиерейскому дому. После чего Коган убежал в другую комнату. Часть участников собрания побежала за винтовками, а часть безуспешно пыталась задержать Когана. Но так как он был вооружен, а солдаты нет, то ему удалось все-таки пробраться в комнату начальника гарнизона, где он в защиту себя забрал пулемет. Далее, вставив в пулемет ленту, он приказал охране уйти. Когда солдаты увидели, что Коган вставил ленту в пулемет, то они в защиту себя сделали несколько выстрелов, которыми Коган был убит наповал. Труп увезен в земскую больницу. Для объяснения случившегося от батальона и эскадрона была послана делегация в Совет.

№ 69 от 30 марта 1918 г.

***

В настоящее время в Пензе заканчиваются работы по установке радиостанции. По плану Совета народных комиссаров подобными аппаратами должны быть снабжены в самое ближайшее время все крупные города России и Сибири. А в дальнейшем также уездные города и большие села. Мощные станции Москвы и Царского села будут передавать ежедневно правительственные распоряжения и сообщать выдающиеся мировые новости.

***

Вчера коллегия по военным делам издала следующий приказ: Приказываю всем бывшим офицерам, от прапорщика до генерала включительно, как отставным, должностным и вообще живущим в городе Пензе лично явится в штаб рабоче-крестьянской красной армии (дом архиерея) для принятия на учет. За невыполнение настоящего распоряжения виновные будут караться по всей строгости закона военного времени.

№ 70 от 31 марта 1918 г.

***

По словам одного из членов Совета вчера местным комиссариатом по военным делам разоружены наполовину находящиеся на станции Рязано-Уральской железной дороги чехословацкие эшелоны. По распоряжения из Харькова к вечеру 2 эшелона, из числа разоруженных, уже ушли из Пензы.

***

Установка приемной радиостанции уже наполовину закончена. Часть городов уже слышна, часть будет слышна на днях. В настоящее время можно различить, как говорят Харьков, Севастополь, Константинополь, Архангельск. Отрывки слышатся из Вены. По техническим условиям еще не передаются депеши из Царского села и Москвы. Устранение этого недостатка – вопрос нескольких дней.