19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 17 ноября 2015

Публикации ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича

С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете. Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

В ОКТЯБРЕ 1917 ГОДА ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 Печать
Главная » Деятельность » 100 лет назад » В октябре 1917 года часть вторая

 Из протокола чрезвычайного совещания при бюро Наровчатского уездного исполнительного комитета о распространяющейся анархии в уезде.


И.Н. Миронов сообщает, что получены сведения настолько кошмарные, что он не мог не сообщить их по телеграфу губернскому комиссару и губернскому продовольственному комитету.

1-е сведение – что уездный комиссар на митинге в с Абашеве будто бы говорил: можете все брать, все делить, но только делите поровну, чтобы солдаткам хватило, но делайте это смирно, чтобы в губернии не узнали; я весь ваш, для вас я вышиб Унковского, Миронова, Ревнивцева; в продовольственный комитет попали мужички, которые вашу руку поддержат.

Начальник уездной милиции говорит, что в уезде нет фактических средств борьбы с анархией, ибо 80 драгун, из тех же крестьян, не могут бороться со всей массой населения уезда; помещики сами ведут политику обесценивания имений: продают хлеб, лес и прочее без разрешения продовольственного комитета, что возбуждает население. Единственное средство предотвратить анархию – это передать  имения уездным продовольственному и земельному комитетам, в распоряжение которых предоставить кавалерию, последней разъяснить, что она послана охранять не помещиков , а хлебную монополию.


Начальник милиции видит причину анархии в том, что некоторые помещики сознательно сеют междоусобицу среди крестьян тем, что не разрешают вырубку леса своим крестьянам, не смотря на разрешение земельного комитета, а предоставляют  рубить лес крестьянам чужих сел.


Комиссар отмечает, что поддерживать междоусобицу между крестьян входит в планы помещиков. В докозательство своего мнения он кратко передает содержание письма генерал-лейтенанта Арапова к своему управляющему, в котором последний рекомендует сеять вражду между крестьянами для того, что бы скорее кончилась власть демократии.