КОНТОРЫ УДЕЛЬНЫХ ИМЕНИЙ

По высочайшему указу от 26 декабря 1892 г. департамент уделов был переименован в Главное управление уделов и при нем создано 12 удельных округов, в том числе Самарский и Саратовский удельные округа, а по высочайше утвержденным штатам от 29 мая 1910 г. – Казанский удельный округ.

Во главе каждого округа стояло Главное управление удельного округа, наделенное административными функциями. Удельный округ охватывал полностью или частично несколько губерний, а его территория делилась на удельные имения, возглавляемые управляющими, при которых состояли письмоводители. Число удельных имений колебалось от 6 до 18, в зависимости от размеров территории удельного округа.

Местными органами удельного ведомства были в 1797-1808 гг. – удельные экспедиции, в 1808-1892 – удельные конторы, в 1892-1917 гг. – управления удельных округов.

В обязанности удельного ведомства входило: отпуск денежных сумм членам императорской фамилии на их содержание и приобретение ими новых имений, заведование дворцами, училищами, фабриками и другими учреждениями удельного ведомства, ведение дел по хозяйственному управлению, межевание земельных угодий, сдача в аренду, обмен и продажа удельных земель, организация строительства фабрик и заводов для переработки сельскохозяйственной продукции и обработки леса, заведование винодельческими имениями и др.

Ликвидированы в 1917 г. по постановлению Временного правительства от 14 апреля 1917 г.