ФОРШТМЕЙСТЕР ПЕНЗЕНСКОГО И ГОРОДИЩЕНСКОГО ЛЕСНЫХ ОКРУГОВ (1798-1826)

Ф.195, 1оп., 1805-1817 гг., 39 д.

Должность форштмейстера (форстмейтера) учреждена в России в 1732 г. для надзора за корабельными лесами и охраны подконирольных им участков леса.

Указом от 24 августа 1763 г. была введена должность обер-форштмейстера (обер-форстмейтера) с подчинением присутствию лесного департамента, в функции которого входило руководство лесопользованием и управление лесной частью в губернии, возбуждение исков о порубке леса и других нарушениях, с 1798 г. стал заниматься организацией культурного лесопользования и наблюдением лесных торгов. Входил в состав общего присутствия и межевой конторы. С 1802 г. все лесное казенное хозяйство сосредотачивалось в управлении губернского обер-форштмейстера. Для этой цели он располагал специальной канцелярией из 7 человек и штатом в составе 5 форштмейстеров по числу округов в губернии, 4 форштмейстерских учеников и 1 землемера.

Учреждением лесного департамента от 12 марта 1798 г. форштмейстеру были переданы все функции по охране казенных лесов и организации пользования ими: приведение в порядок лесов, их сохранение и разведение, улучшение состояния лесов (подчистка и засевание), сбор семян и их хранение, исследование свойств деревьев. По инструкции Лесного департамента контролировал деятельность лесных надзирателей, отвечал за оповещение земской полиции о пожарах. Форштмейстер обязан был предоставлять обер-форштмейстеру сведения о порубке лесов, о распашке площадей, о выполнение работ лесных служителей, о причитающем им вознаграждении и др. сведения.

19 июня 1826 г. Положением о новом устройстве лесной части форштмейстеры были переименованы в лесничих, а обер-форштмейстеры – в губернских лесничих и вместе со своей канцелярией присоединены к губернским казенным палатам.

Ордера губернского обер-форштмейстера и форштмейстера Пензенского и Городищенского лесных округов о выдаче допусков и разрешений на вырубку, вывоз леса и заготовку дров, об отпуске леса на мощение мостов, постройку домов, хлебных магазинов, погорельцам, о выдаче дров крестьянам и на винокуренный завод помещика Бекетова в с. Качим, о позволении отдавать в наем сенокосные и пашенные земли в казенных лесах.

Ведомости о количестве вырубленного корабельного леса, сообщения Городищенского нижнего земского суда и лесных надзирателей о производстве обысков и дознании о самовольных порубках леса, сведения по добыче смолы, об учете лесных доходов и расходов по округу. О временном замещении форштмейстером должности губернского обер-форштмейстера, об определении на службу и о розыске должностных лиц.