ПЕНЗЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА (1870-1918)

Ф.109, 1оп., 1866-1918 гг., 1333 д.

Создана 30 декабря 1870 г. по «Городовому положению» от 16 июня 1870 г. Городская управа, являясь исполнительным органом городской думы, проводила в жизнь ее решения и мероприятия. Компетенция городской управы определялась городовыми положениями и инструкциями городской думы, а распределение дел между ее членами – самой управой. Состояла из председателя – городского головы и 1-6 членов, избиравшихся городской думой и утверждавшихся губернатором.

Городская управа занималась выполнением административных и налоговых функций, вела текущие дела по городскому хозяйству, составляла сметы и отчеты, утверждала планы частных домовладений в пределах города, выдавала разрешения на перестройки и ремонт зданий и др.

Для ведения отдельных отраслей городского хозяйства при управе учреждались особые временные или постоянные исполнительные комиссии из числа членов управы и горожан, обладавших избирательным правом.

В ведомство городской управы входило также управление городским хозяйством: «внешнее устроение города», благосостояние городского населения, меры к обеспечению народного продовольствия, устройство рынков и базаров, попечение «об охранении народного здоровья», предотвращение пожаров, развитие местной торговли и промышленности, устройство пристаней, банков и кредитных учреждений, благотворительных заведений и больниц, попечение о народном образовании, устройство театров, библиотек, музеев и др. учреждений.

Упразднена в марте 1918 г.