НИКОЛО-ПЕСТРОВСКАЯ ВОТЧИННАЯ КОНТОРА КНЯЗЕЙ БАХМЕТЬЕВЫХ И ОБОЛЕНСКИХ, ВЛАДЕЛЬЦЕВ ХРУСТАЛЬНОГО ЗАВОДА

 Печать
Главная » Фонды учреждений, организаций и предприятий периода до 1917 года » Личные фонды и коллекции документов » Николо-Пестровская вотчинная контора князей Бахметьевых и Оболенских, владельцев хрустального завода

Ф.210, 1оп., 1627-1922 гг., 608 д.

Николо-Пестровский хрустальный завод основан в 1764 г. владельцем завода Алексеем Ивановичем Бахметьевым по указу Государственной мануфактурной коллегии. До 1884 г. завод принадлежал фамилии Бахметьевых. После смерти вдовы Бахметьева Алексея Николаевича, по его завещанию завод со всем имением перешел к его племяннику Александру Дмитриевичу Оболенскому. Управление вотчинной конторой осуществляли управляющие имениями Бахметьевых и Оболенских.

Фабрика вырабатывала столовую, аптекарскую, парфюмерную, гладкую, шлифованную, гравированную, рисованную и прессованную посуду. Стекла вырабатывались 3-х сортов: двойные, полуторные и одинаковые. При фабрике имелась мастерская, занимавшая ремонтом машин, станков, фабричных инструментов, выделывала новые формы для хрусталя и ремонтировала старые, отливала чугун для фабричных нужд и разные поделки для фабричных помещений и учреждений.

При заводе с марта 1917 г. был организован фабрично-заводской комитет. Рабочий контроль введен в декабре того же года.

Завод национализирован в 1918 г.

Материалы об основании в имении Бахметьевых хрустальной фабрики, сведения о деятельности хрустального, стекольного и винокуренного заводов, принадлежащих Бахметьевым. Положение о хрустальной фабрике (д.87). Главные и приходо-расходные книги. Уставные грамоты. Сметы на хозяйственные расходы. Ведомости о приходе и расходе денег. Годовые отчеты и балансы. Контракты на поставку вина в казну.

Инструкции управляющих имениями в связи с проведением земельной реформы. Приказы и доверенности разным лицам по управлению имениями. Донесения управляющих имениями. Жалованные грамоты и купчие на землю. Межевые книги и планы селений. Описи движимого и недвижимого имущества. Документы и свидетельства об утверждении в правах наследования и о вводе во владение имениями Бахметьевых и Оболенских. Частная переписка на русском и французском языках и др.