ПУТЯТА ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, АРХИЕПИСКОП ПЕНЗЕНСКИЙ И САРАНСКИЙ (1869-1937)

 Печать
Главная » Фонды учреждений, организаций и предприятий периода до 1917 года » Личные фонды и коллекции документов » Путята Владимир Владимирович, архиепископ Пензенский и Саранский (1869-1937)

Ф.286, 1оп., 1884-1914 гг., 472 д.

Всеволод Владимирович Путята родился в 1869 г. в Смоленской губернии, отпрыск старинной дворянской фамилии. Воспитывался у бабушки в д. Дубки Одоевского уезда Тульской губернии.

В 1887 г. окончил 1-ю Тульскую гимназию, в 1891 г. – Демидовский юридический лицей, в 1896 г. – Александровскую военно-юридическую академию. На военную службу В.В. Путята поступил вольно-определяющим в лейб-гвардии Преображенский полк, откуда в звании капитана был уволен «в запас». Духовное образование получил в Казанской духовной академии, которую окончил в 1901 г. Принял монашество: иеродиакон, иеромонах с именем «Владимир».

С 1905 г. находился на службе инспектором в Казанской духовной семинарии. В 1905-1907 гг. архимандрит Владимир настоятель церкви при Российском посольстве в Риме. После возвращения из Рима возведен в сан епископа и назначен епископом Кронштадтским. С 4 августа 1907 г. по 1911 г. викарий Санкт-Петербургской епархии, в 1911-1912 гг. возглавлял Омскую епархию, в 1913-1914 гг. – Витебскую и Полоцкую епархию, с 11 июля 1914 г. по 1915 г. – Донскую епархию. С 10 января 1915 г. по 1918 г. епископ Пензенский и Саранский.

Лояльно встретил Февральскую буржуазную революцию. В марте 1917 г. привлекался Синодом к следствию за аморальное поведение и был отстранен от управления епархией. Указами Синода от 20 и 29 ноября 1917 г. увольняется «на покой» во Флорищеву пустынь, а временное управление епархией поручено Григорию, епископу Краснослободскому. Указы Синода не были выполнены и Владимир, продолжая проживать в Пензе, проводил политику раскола среди верующих. В 1918 г. решением церковного руководства был лишен архиепископского сана. В 1922 г. уехал из г. Пензы. Умер в 1937 г. в г. Вятке (Кирове).

Объемное и основное место занимают письма частного происхождения:

Письма от бабушки Путяты, в которых раскрыты начальные биографические сведения о разносторонней жизни разорившейся «старинной дворянской фамилии», встречаются отдельные метеорологические сведения монографического описания местности д. Дубки

Письмо от сенатора, бывшего товарища обер-прокурора Синода Владимира Карловича Саблера, где отражены родственные связи и тот механизм, при помощи которого по ступеням духовной иерархии продвигался вверх В.В. Путята.

Письма врача и писательницы П.Н. Тарновской, в которых раскрыты эпизоды из жизни титулованных особ при дворе, Синоде и за границей. В письмах корреспондентки особо отражена роль духовенства в общегосударственной политике Российской империи и тенденциозные мнения ее «об особой миссии и призвании епископа Владимира» в деле управления Российской православной церковью.

Письма от административных деятелей и русских послов в Западной Европе полуофициального содержания: Нелидова, Муравьева, Бобринского, Гирнса и др., телеграммы и письма представителей царской и княжеских фамилий – Константина, Мещерской, Урусовой и др., свидетельствующие о том, что в государственной политике православного духовенства России на западе епископ Владимир имел руководящее значение.

Значительная часть вырезок из русских и иностранных печатных изданий собрана в результате корреспондентской переписки. Эти документы раскрывают как отдельные биографические сведения о взаимоотношениях в среде высшей духовной корпорации, так и подтверждают роль духовенства в политике Российской империи.

Официальные документы, визитные карточки и фотографии раскрывают представление о лицах и среде, в которой вращался В.В. Путята (архиепископ Владимир).