ВИЕЛЬГОРСКИЕ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ДЕЯТЕЛИ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ

 Печать
Главная » Фонды учреждений, организаций и предприятий периода до 1917 года » Личные фонды и коллекции документов » Виельгорские, государственные и музыкальные деятели, землевладельцы Пензенской губернии

Ф.462, 1оп., 1857-1916 гг., 24 д.

Виельгорские, дворяне, государственные и музыкальные деятели, землевладельцы Пензенской губернии. Их родовые имения находились в селах Большой Буртас (Знаменское), Куземкино (Троицкое), Дмитриевское Поливаново, деревнях Самариха, Языково Керенского уезда и с. Подгорное (Громок) Чембарского уезда. Однако сами в пензенских поместьях не появлялись. Михаил и Матвей Юрьевичи Виельгорские были сыновьями от первого брака их отца, графа Юрия Михайловича Виельгорского (1753-1808), известного в свое время культурного деятеля, композитора, литератора и драматурга, одного из учредителей Санкт-Петербургского филармонического общества.

Михаил Юрьевич Виельгорский (31.10.1788-28.08.1856) женился накануне войны 1812 г. на принцессе Екатерине Карловне Бирон. После окончания войны служил в Министерстве народного просвещения, совмещая занятия музыкой. Второй раз Михаил Юрьевич женился на Луизе Бирон родной сестре безвременно скончавшейся супруги. За это попал в опалу и был удален от двора в с. Фатеевку Курской губернии (1818-1823). После возвращения из «ссылки» Михаил Юрьевич обрел значительное положение в обществе. Получил чин действительного статского советника. Имел при дворе должности камергера, егермейстера, шталмейстера, гофмейстера и др.

У Михаила Юрьевича были три дочери. Старшая дочь Апполинария Михайловна, в замужестве Веневитинова. Ее муж действительный тайный советник, сенатор Веневитинов Алексей Владимирович. Средняя дочь Софья Михайловна, в замужестве Сологуб. Младшая дочь Анна Михайловна (1823-1861), в замужестве Шаховская. Ее муж, генерал-лейтенант артиллерии, князь Александр Иванович Шаховской (1822-1891). Их дочь, княжна Мария Александровна (1861-1944) была замужем за директором Пажеского корпуса, графом Ф.Э. Келлером и вторым браком за германским дипломатом, бароном Г.К. фон Флотом.

Матвей Юрьевич Виельгорский (15.04.1794-28.08.1866) в 18 лет поступил на военную службу в 3-й Украинский казачий полк. Участвовал во взятии Парижа, за храбрость пожалован орденом Анны 4 степени и переведен в Кавалергардский полк. С военной службой Матвей Юрьевич расстался в 1826 г. по состоянию здоровья. Выйдя в отставку в чине полковника, был пожалован в камергеры двора, с повелением быть членом Театральной дирекции. Один из основателей Русского музыкального общества. Служил в Министерстве иностранных дел, в 1856 г. после смерти брата получил его должность обер-гофмейстера двора.

Документы о передаче по наследству, о дарении и разделе имений, между наследницами Виельгорских: А.М. Веневитиновой, С.М. Сологуб, А.М. Шаховской, М.А. Шаховской (Келлер, фон Флот), описи движимого и недвижимого имущества, выписки из Пензенского нотариального архива о купле-продаже имения в с. Знаменское (Большой Буртас).

Договор с фирмой «Мюллер Фугельзан» об изготовлении брагоперегонных аппаратов для Знаменского винокуренного завода графини М.А. Келлер, судебные решения о размежевании земель между владельцами и крестьянами, приговоры, условия и выкупные договора на землю временно-обязанными крестьянами.