15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 17 ноября 2015

Публикации ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича

С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете. Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

 14 сентября 2015

На родине Куприна

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 11 августа 2015

Видеоэкскурсия по ГБУ "Госархив Пензенской области"

.

ПЕНЗЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВЗАИМНОГО КРЕДИТА (1872-1918)

 Печать
Главная » Фонды учреждений, организаций и предприятий периода до 1917 года » Финансово-налоговые, контрольные, кредитные и статистические органы и учреждения » Финансово-кредитные и банковские государственные, общественные и коммерческие учреждения » Пензенское общество взаимного кредита (1872-1918)

Ф.77, 2 оп., 1885-1917 гг., 114 д.

Учреждено 20 июля 1872 г. в соответствии с уставом, высочайше утвержденным 27 января 1870 г. для торговцев и промышленников с целью оказания содействия членам общества в приращении капитала для развития торговли и промышленности посредством предоставления им ссуд и учета срочных обязательств. По уставу хозяевами общества являлись не кредиторы, а сами заемщики – члены общества, и только они имели право на получение краткосрочных ссуд и прибылей от операций, и равно несли ответственность за убытки в сумме открытого ими кредита. Ссуды членам общества выдавались под залог недвижимого имущества или государственных процентных денег, акций и облигаций обществ, пользующихся гарантией правительства.

Общество производило следующие операции: учет векселей, открытие текущих счетов членам общества, выдача краткосрочных ссуд (на срок не более 6 месяцев), исполнение финансовых поручений, прием на хранение ценных бумаг, драгоценностей, документов от членов общества, других лиц и учреждений и др.

Управлением делами общества ведали общее собрание, совет, правление и приемный комитет.

Собрание состояло из всех членов общества и созывалось 1 раз в год. Председателем и докладчиком на нем был председательствующий член совета.

Совет состоял из председателя, 6-ти депутатов, избиравшихся на общем собрании и членов правления. Рассматривал вопросы, относящиеся к деятельности общества, занимался приемом, увольнением и оплатой труда служащих, готовил предложения на рассмотрение общего собрания.

Правление состояло из 4-х членов, избиравшихся на 3 года общим собранием. Оно руководило всеми делами общества, кроме дел, отнесенных к компетенции приемного пункта.

Приемный пункт избирался для рассмотрения прошений о приеме в члены общества, оценки обеспечения принимаемых в члены общества, и степени надежности векселей, принимаемых на учет. Состоял из 9-ти членов, приглашаемых Советом.

Ликвидировано в 1918 г.

оп. 1 – Журналы совещаний и отчеты правления общества. Сметы на текущие расходы общества. Книги лицевых счетов и окладные книги членов общества. Ходатайства учреждений и разных лиц о выдаче им кредита под залог недвижимого имущества.

оп.2 – Дела по залогу недвижимого имущества губернского земства, общественных организаций, металлургического завода и частных лиц.