ГУБЕРНСКОЕ И УЕЗДНЫЕ КАЗНАЧЕЙСТВА

Уездные казначейства образованы в 1781 г. на основании указа «Учреждения для управления губерний» для заведования местными казенными сборами. Не имели право распоряжаться доходами, являлись хранителями денег и вели приходно-расходные книги. Находились в ведении казенной палаты.

На основании высочайше утвержденного мнения Госсовета от 30 ноября 1868 г. «Об учреждении губернских казначейств и расходных отделений и преобразовании уездных казначейств» в 42 губерниях (в т.ч. в Пензенской) уездные казначейства губернских городов были переименованы в губернские.

Пензенское губернское казначейство было образовано в конце декабря 1865 г. Состояло из губернского казначея, его помощника главного бухгалтера, старшего бухгалтера, 2-х кассиров, 5-ти бухгалтеров (количество бухгалтеров и кассиров в разные годы менялось) и письмоводителя. Возглавлялось членом казенной палаты – губернским казначеем. Подчинялось непосредственно казенной палате, состояло в ведомстве департамента Государственного казначейства Министерства финансов.

Упразднены декретом СНК от 31 октября 1918 г. «Об организации финансовых отделов губернских и уездных исполнительных комитетов Советов».