15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 17 ноября 2015

Публикации ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича

С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете. Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

 14 сентября 2015

На родине Куприна

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 11 августа 2015

Видеоэкскурсия по ГБУ "Госархив Пензенской области"

.

ПЕНЗЕНСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ (1801-1918)

 Печать
Главная » Фонды учреждений, организаций и предприятий периода до 1917 года » Органы государственной власти и государственного управления » Органы исполнительной власти » Пензенское губернское правление (1801-1918)

Ф.6, 11оп., 1754-1918 гг., 14071 д.

Учреждено по указу Сената «О восстановлении пяти губерний» от 9 сентября 1801 г. как местное административное учреждение, являвшееся коллегиальным органом при губернаторе. Все учреждения на территории губернии были подотчетны губернскому правлению. Подчинялось непосредственно губернатору, который мог решать дела, не считаясь с «общим присутствием».

В функции правления входило общее административное управление губернией, обнародование законов, указов и распоряжений высших и центральных учреждений, надзор за их исполнением, решение дел, не требующих разбирательства, рассмотрение жалоб на подчиненные учреждения и лица. Наиболее важные дела велись общим присутствием, другие – административно-распорядительными отделами губернского правления, во главе которых стояли советники.

«Учреждение губернских правлений» от 2 января 1845 г. определило следующий состав присутствия: губернатор (председатель), вице-губернатор, 3 советника, асессор. При правлении состояли чиновник особых поручений, казначей с помощниками, губернский и уездный землемеры. Согласно штату 1865 г. состав присутствия был дополнен губернским врачебным инспектором, губернским инженером, губернским архитектором, которые участвовали в заседаниях.

В 1865 г. были учреждены 5 отделений губернского правления: первое, второе и третье – распорядительные, четвертое – строительное и пятое – врачебное. Отделения делились на столы. В последние годы существования губернского правления выделялись ветеринарная часть, тюремная инспекция и архивная часть.

Ликвидировано в марте 1918 г.

оп.1 – Указы Сената и циркуляры МВД. Журналы заседаний общего присутствия, определения, протоколы и секретные журналы губернского правления. Материалы об открытии правления и присутственных мест, о сенаторских и губернских ревизиях присутственных мест губернии, о датах возникновения города Пензы и уездных городов (1806 г.). Формулярные списки чиновников правления и подведомственных ему учреждений, служащих полиции и полицейской стражи.

Прошения крестьян о предоставлении вольности (1821 г.). Материалы о жестоком обращении помещиков с крепостными, о стычках крестьян с помещиками, дела о возмущении крестьян реформой 1861 г. и о выступлениях против ее осуществления, о волнениях среди приписных крестьян на Авгорском заводе (1858 г.) и по винно-откупной системе (1859 г.), среди рабочих на спичечной фабрике купчихи Казуровой (1897 г.), о надзоре за польскими и кавказскими ссыльными (1870 г.), о ссыльных и пересылаемых арестантах через Пензу в Сибирь.

Планы и межевые книги, материалы об установлении и изменении уездных и губернских границ, о наделении городов губернии выгонной землей, о ценах на хлеб, фураж, строительные материалы и рабочую силу. Дела о земских повинностях и питейных сборах, ведомости о недоимках по уездам, сметные расписания о доходах и расходах в губернии по ведомству МВД, о поступлении окладных и неокладных сборов, об оборотах торговли и устройстве ярмарок.

Материалы о состоянии фабрично-заводской промышленности, о строительстве фабрик и заводов, об устройстве Куриловской плотины для писчебумажной фабрики и мельниц, об осмотре губернским механиком фабрик и заводов (1880 г.) и об устройстве на них электрического освещения, список промышленных предприятий губернии (1903 г.). Ведомости о казенных строениях в губернии, сведения об утверждении проектов на постройку казенных зданий, о строительстве тюрем и церквей, об исправлении мостов и дорог, о почтовых станциях, постановления городских дум по благоустройству городов.

Сообщения государственной военной коллегии и переписка о рекрутских наборах, о сборе временного земского ополчения (1907 г.), о розыске бежавших военнопленных (1917 г.). Материал о проведении переписей населения, о проверке ревизских сказок 6-й и 7-й ревизий, о приписке беглых крестьян, не значащихся в ревизиях, переписка об открытии учебных заведений и сельскохозяйственных выставок.

Отчеты врачебного отделения, сведения об открытии и работе больниц и аптек, рапорты земских уездных и городских врачей, ветеринаров и провизоров об эпидемиях и эпизоотиях в губернии, о ходе оспопрививания, сведения о рождаемости и смертности от заразных болезней, о мерах борьбы с сибирской язвой, о съездах земских врачей, о содержании госпиталей Южной и Крымской армии (1860 г.), о больных и раненых воинах в пензенских лазаретах (1915 г.).

Сведения о периодических изданиях, выходивших в Пензенской губернии (1913 г.) и об установлении над ней военной цензуры (1914 г.).

Материалы о перечислении разных лиц из одного сословия в другое, о лишении прав, состояния и о высылке Н.П. Огарева из пределов России (оп.1, д.3536), об арестантах, содержавшихся в тюрьмах. Отчеты о метеорологических наблюдениях (1869 г.), о сборе пожертвований на образование особого капитала Всероссийского аэроклуба (1909 г.), о создании воздушного флота (1914 г.) и др.

оп.1а – Циркуляры и распоряжения МВД по полицейской страже, приказы губернатора по личному составу полиции, формулярные списки о службе и сведения по личному составу служащих городского и уездных полицейских управлений и тюрем: о назначении, перемещении и об увольнении от должности, о представлении к чинам и наградам, списки полицейских чинов губернии, книги учета личного состава полицейской стражи; дела об обвинениях в злоупотреблении по службе и др. сведения.

О создании в губернии полицейской стражи в 1903 г. по предписанию Министра внутренних дел, о выделении стражи для охраны в помещичьих имениях, на фабриках, заводах, почтовых отделениях и в других учреждениях, ведомости о состоянии и вооружении полицейской стражи, о формировании школы для обучения и подготовки полицейских урядников и стражников, об организации охраны поездов, перевозящих ценности по железной дороге, о жалобах арестантов на неправильные действия начальников тюрем и др. документы.

Циркулярное распоряжение департамента полиции об организации сыскного отделения в 1908 г., о розыске бежавших арестантов и государственных преступников, о политических поднадзорных и административно высланных лицах.

оп.2 – Формулярные списки о службе чиновников губернского правления.

оп.2а – Сведения об административно высланных лицах.

оп.3 – Документы по личному составу полицейских урядников и стражников, тюремных надзирателей, об учебных командах конно-полицейской стражи, о назначении пенсий нижним чинам полиции и др.

оп.4 – Формулярные списки о службе служащих полицейских управлений, списки чиновников уездных полицейских управлений о предоставлении их к награждению медалями и членов Пензенского отдела союза русского народа на выдачу им удостоверений к медалям.

оп.5 – Формулярные списки о службе земских начальников, предводителей дворянства, начальников тюрем и полицейских чинов (исправников, приставов, урядников, стражников).

оп.6 – Формулярные списки о службе губернаторов, вице-губернаторов, председателей уездных земских управ, предводителей дворянства, начальников тюрем и полицейских чинов.

оп.7 – Формулярные списки о службе служащих губернского правления, начальников тюрем и уездных земских начальников.

оп.8 – Указы правительствующего Сената и циркуляры МВД, рапорты уездных исправников, формулярные списки о службе чиновников губернского правления, земских управ, дворянского депутатского собрания, полицейских управлений и тюрем, о назначении на должности, об изменениях в личном составе, о производстве служащих в следующие чины, о предоставлении к наградам, сведения об иностранцах, принятых в русское подданство, о евреях, проживающих в г. Пензе и уездах, о военнопленных, о содержании в тюрьмах поднадзорных лиц, об административно высланных лицах из пределов других губерний и др.

оп.9 – Циркуляры Главного управления по делам милиции, сведения о личном составе служащих губернского правления и уездных полицейских управлений, списки потомственных дворян губернии за 1889-1901 гг., о розыске секретной документации, бежавших военнопленных офицерах и нижних чинах за 1918 г. и др.