ЗЕМСКИЕ УЧАСТКОВЫЕ НАЧАЛЬНИКИ

Институт земских начальников был учрежден «Положением о земских участковых начальниках» от 12 июля 1889 г. Выполнял функции административно-судебного органа, действовавшего на территории части уезда (участка). Подчинялись губернскому присутствию.

На эту должность назначались представители дворянства, прослужившие в губернии не менее 3 лет в должности предводителя дворянства, мирового посредника, мирового судьи или других должностях и обладавшие определенным имущественным цензом. Кандидат на эту должность утверждался Министром внутренних дел по представлению губернатора.

В сферу административной деятельности земских начальников входили дела, находившиеся в ведении мировых посредников, т.е. надзор за всеми органами крестьянского самоуправления, утверждение в должности и временное отстранение волостных старшин, судей и писарей. Земский начальник мог входить в уездный съезд с предложениями об отстранении их от должности, рассматривать и утверждать решения волостных сходов, налагать административные взыскания и штрафы на сельских и волостных должностных лиц, подвергать их аресту.

В судебные функции земских начальников входил надзор за деятельностью волостных судов, им были подведомственны дела по гражданским искам, дозволено было применять меры наказания в виде небольших штрафов, ареста до 3 месяцев и тюремного заключения на 1 год. В их обязанности также вменялось вести надзор за сбором податей, состоянием мирских капиталов, за опекой над малолетними детьми, участвовать в землеустроительных комиссиях и пр. По закону от 15 июня 1912 г. земские начальники были освобождены от судебных функций, от права надзора за волостными судами и от наложения административных взысканий на волостных судей.

Упразднены Временным правительством в апреле 1917 г.