ПЕНЗЕНСКАЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ СЕМИНАРИЯ (1874-1918)

Ф.136, 1оп., 1874-1917 гг., 586 д.

Открыта 12 сентября 1874 г. по решению губернского земского собрания. Среднее специальное учебное заведение, готовившее учителей для народных школ. Принимались лица в возрасте 16-18 лет, окончившие курс двухклассного училища. Срок обучения составлял 3 года. Велось преподавание педагогики и психологии, училищеведения, методики преподавания русского языка и арифметики, общеобразовательных предметов. В 1876 г. при семинарии было открыто начальное народное училище для практики преподавания и организованы педагогические курсы для учителей начальных училищ.

Семинария располагала физическим кабинетом, кабинетом естественных наук, библиотекой. Первым ее директором был В.Х. Хохряков, затем А.М. Аничков, А.А. Остроумов. Находилась в ведомстве Министерства народного просвещения и в ведении Харьковского учебного округа.

Закрыта в 1918 г.

Циркулярные предписания Министерства народного образования и распоряжения попечителя Харьковского учебного округа по учебно-воспитательным, хозяйственным и другим вопросам. Бухгалтерские книги и журналы входящих и исходящих бумаг. Сметы о приходе и расходе средств на содержание семинарии, отчеты о состоянии и деятельности семинарии. Протоколы заседаний педагогического совета и распоряжения по учебной части. Журналы заседаний по хозяйственной части.

Об открытии в 1874 г. в г. Пензе учительской семинарии (д.6) и об утверждении в ней штата, об организации при ней начального народного училища в 1876 г. (д.26) и педагогических курсов для учителей начальных училищ. Сведения об устройстве новых помещений и постройке зданий для семинарии. О введении в семинарии преподавания мордовского языка в 1879 г. Сведения о санитарном состоянии семинарии и заболеваемости среди учащихся и переписка по этому вопросу.

Распоряжения, уведомления и секретные предписания попечителя Харьковского учебного округа и департамента народного просвещения о борьбе с революционными настроениями молодежи, о запрещении политически неблагонадежным лицам, исключенных из учебных заведений заниматься педагогической деятельностью. Переписка с директором Казанской учительской семинарии о конспиративных организациях учащихся Пензенской, Казанской и других учительских семинарий.

Свидетельства и аттестаты об окончании семинарии, классные журналы, экзаменационные ведомости, ведомости приемных и выпускных испытаний и успеваемости учащихся, прошения о приеме и исключении из числа учащихся семинарии, о стипендиатах уездных земств, обучающихся в семинарии и др. сведения. Устав общества вспомоществования нуждающимся учащимся семинарии (д.584).

Формулярные списки преподавателей и послужные списки священнослужителей, о назначении, перемещении и об увольнении со службы, о производстве в чины и награждениях за выслугу лет, списки учителей городских и сельских начальных училищ, окончивших семинарию в 1889 г. (д.155), именные списки и ведомости на выдачу жалованья служащим семинарии.