15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 17 ноября 2015

Публикации ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича

С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете. Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

 14 сентября 2015

На родине Куприна

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 11 августа 2015

Видеоэкскурсия по ГБУ "Госархив Пензенской области"

.

ПЕНЗЕНСКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД (1871-1918)

 Печать
Главная » Фонды учреждений, организаций и предприятий периода до 1917 года » Органы правосудия и надзора за законностью » Судебные органы » Губернские и уездные сословные суды » Палаты гражданских и уголовных дел » Пензенский окружной суд (1871-1918)

Ф.42, 12оп., 1827-1918 гг., 1637 д.

Создан 6 июля 1871 г. на основании судебной реформы 1864 г. Являлся судом 1-й инстанции по рассмотрению общеуголовных и гражданских дел, кроме дел, подлежащих ведению мировых судов. Выполнял функции упраздненных палат уголовного и гражданского суда. Находился в ведении Министерства юстиции.

Окружной суд имел 3 отделения: два отделения уголовных дел и одно гражданских дел. Состоял из председателя, товарища председателя, уездных членов суда, судебных следователей, назначаемых императором по представлению Министра юстиции. С 1874 г. в состав суда вошли особый прокурор и его товарищи, судебный пристав, нотариат и частные поверенные. В разборе дел о должностных преступлениях участвовали присяжные заседатели. Дела о государственных преступлениях с наказанием в виде ограничения прав состояния рассматривались с участием сословных представителей. Апелляционной инстанцией на решения окружного суда являлась Пензенская судебная палата.

После Февральской буржуазной революции 1917 г. окружной суд взял на себя функцию по регистрации уставов обществ и союзов, упраздненного Пензенского об обществах и союзах присутствия.

Упразднен в 1918 г. на основании декрета СНК о суде от 22 ноября/5 декабря 1917 г.

оп.1 – Указы правительствующего Сената, циркуляры Министерств внутренних дел и юстиции, журналы заседаний и протоколы окружного суда, книги приказов председателя окружного суда, определения общих собраний. О ревизиях судебных приставов. Отчеты суда и уездных членов, городских судей, судебных следователей, приставов и рассыльных. О преступлениях по службе. Судебные дела об убийствах, поджогах, пожарах и др.

О службе судей, нотариусов, следователей, судебных приставов председателей окружного суда и других чинов. Списки частных поверенных и лиц, имеющих право быть присяжными заседателями.

оп.2 – Алфавиты дел, настольные реестры и циркуляры судебных следователей Пензенского уезда, рапорты и донесения начальников тюрем о политических заключенных и арестантах, сведения о личном и имущественном положении судебных следователей, акты дознаний, следственные дела о беспорядках и злоупотреблениях по службе, судебные дела о подделке денег, о кражах и хищениях, о служебных преступлениях, о предании суду разных лиц, состоящих под особым надзором полиции. Материалы о вооруженном сопротивлении крестьян д. Синорово Мокшанского уезда полицейским властям в 1872 г. (д.5),

оп.3 – Отчеты о деятельности судебных приставов, протоколы и акты дознаний, рапорты уездных судебных приставов об исполнении решений по исполнительным листам, следственные дела о продаже недвижимого имущества, о взыскании денег с должников, о наложении ареста на имущество, об определении на должности судебных приставов и о наблюдении за их деятельностью.

оп.4 – Опись решенных судебных дел уездных членов суда, судебные дела об охране имущества, оставшегося после умерших дворян, помещиков и крестьян, об утверждении и о восстановлении в правах наследства и др.

оп.5,9 – Документы уголовного отделения: указы правительствующего Сената, журналы распорядительных и судебных заседаний уголовных отделений окружного суда, журналы апелляционных дел. Сведения о присяжных заседателях. Судебно-следственные уголовные дела по обвинению крестьян и других лиц в воровстве, хищениях, погромах и поджогах помещичьих усадеб, о выступлениях крестьян против помещиков в период первой русской революции 1905-1907 гг. Переписка об арестантах, находящихся в тюрьмах и др.

оп.6 – Документы гражданского отделения: журналы заседаний суда, ведомость дел Инсарского сиротского суда, протоколы и резолюции о подлогах, журналы и наряды судебных приставов по исполнительным листам. Протесты губернского и уездных комиссаров Временного правительства на постановления губернского и уездных земских собраний, городских дум, уездных избирательных комиссий (1917 г.).

Судебные дела о размежевании земель, о спорных землях между крестьянами, о продаже недвижимого имущества, об утверждении в правах наследства и духовных завещаний, о долгах и недоимках, о возмещении убытков по искам, о признании несостоятельными должниками, о банкротстве, о взыскании с разных лиц денег по исполнительным листам и др.

оп.6а – Судебные дела о кражах и поджогах судебного следователя 2-го участка Пензенского уезда.

оп.7 – Судебные исковые дела разных лиц о возмещении денежной компенсации за увечья и смерть. Списки лиц, баллотирующихся в участковые мировые судьи Городищенского уезда.

оп.8 – Документы по личному составу жандармерии.

оп.10,11 – Формулярные списки о службе чиновников и служащих окружного суда (канцелярских служителей, прокуроров, уездных членов суда, судебных следователей и приставов, нотариусов, мировых и городских судей, частных поверенных и присяжных заседателей, архивариусов и др.)