ПРОКУРОР ПЕНЗЕНСКОГО ОКРУЖНОГО СУДА (1781-1917)

Ф.43, 1оп., 1871-1917 гг., 266 д.

Должность прокурорского надзора при Пензенском окружном суде были учреждены на основании «Учреждения судебных установлений» от 20 ноября 1864 г. (прокурор, его товарищи, канцелярия прокурорского надзора). Деятельность прокурора окружного суда началась вместе с открытием в 1871 г. окружного суда. Прокурору подчинялись судебные следователи всего округа.

Прокурор руководил следствием и представлял обвинение в суде, осуществлял надзор за соблюдением законов в округе своего суда, составлял обвинительные акты по результатам следствия и следил за выполнением приговоров. Товарищи прокурора осуществляли надзор в отделениях окружного суда, на съезде мировых судей, в губернском правлении.

Прокурор назначался на должность императором по представлению Министра юстиции, товарищи прокурора определялись в должности Министром юстиции по представлению прокурора.

Должности упразднены по декрету ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 11(24) ноября 1917 г.

Указы Сената, циркулярные предписания Министерства юстиции и прокурора судебной палаты, в том числе о мерах борьбы со стачками и забастовками на фабриках и заводах.

Протоколы суда о возбуждении уголовных дел, настольный реестр и алфавит уголовных дел прокурора, секретная переписка, отчеты прокурора о привлечении к судебной ответственности разных лиц. Списки запрещенных книг, в том числе Н.Г. Чернышевского. Правила ареста лиц, обвинявшихся в «государственных преступлениях».

Доклады, журналы и ведомости о деятельности прокуроров по участкам, именные списки лиц прокурорского надзора, ведомости о числе подсудимых и лиц, содержащихся под стражей и др.