15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 17 ноября 2015

Публикации ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича

С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете. Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

 14 сентября 2015

На родине Куприна

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 11 августа 2015

Видеоэкскурсия по ГБУ "Госархив Пензенской области"

.

ПЕНЗЕНСКОЕ АРЕСТАНТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (1845-1865)

 Печать
Главная » Фонды учреждений, организаций и предприятий периода до 1917 года » Органы и учреждения охраны правопорядка и обеспечения безопасности » Учреждения уголовно-исполнительной системы и попечительный о тюрьмах комитет » Пензенское арестантское отделение (1845-1865)

Ф.20, 1оп., 1864-1865 гг., 9 д.

В 1823 г. в России были учреждены военно-арестантские роты для осужденных солдат и офицеров. С 1825 г. они стали видом наказания за мелкие уголовные и политические преступления, и заменяли собой сибирскую ссылку. В арестантских ротах сочетался армейский режим с принудительным трудом. Вскоре, они превратились в разновидность общих тюрем, что было закреплено в уставе 1842 г. Они предназначались не только для осужденных солдат и офицеров, но и для гражданских лиц, крепостных крестьян, беглых бродяг, уголовных преступников и др.

В губернских городах арестантские роты гражданского ведомства были учреждены Положением от 15 августа 1845 г. для содержания арестантов и применения подневольного арестантского труда. Работы производились на тех же основаниях, что и в тюрьмах. Туда определялись только лица мужского пола не моложе 17 и не старше 60 лет. По окончании срока заключения, отбывшие наказание ссылались в Сибирь.

Арестантские роты до 1863 г. были подчинены Главному управлению путей сообщения и публичных зданий, в 1864 г. – переданы в ведение губернаторов. 31 марта 1870 г. арестантские роты гражданского ведомства были переименованы в исправительные арестантские отделения, наружные работы при этом были заменены работами внутри здания. В таком виде они просуществовали до 1917 г.

До учреждения Пензенского арестантского отделения, приблизительно с 1860 г., в г. Пензе существовала арестантская рота №20. В этом же году по указу Министра внутренних дел ее упразднили с переводом арестантов в Саратовскую арестантскую роту №21, а арестанты с небольшим сроком заключения были оставлены на месте.

Арестантское отделение упразднено в 1865 г.

Приказы по ведомству путей сообщения и публичных зданий и военного Министра, инструкции о содержании арестантов. Об отправке в ссылку участника польского восстания 1863 г. В. Садовского в Тамбовскую губернию, о прибытии в отделение арестанта К. Возняковского, о направлении арестантов на работы. О штатной сумме на содержание воинских чинов при отделении, о предоставлении годового отчета за 1864 г. о деятельности и об упразднении арестантского отделения.