УЕЗДНЫЕ УПРАВЫ БЛАГОЧИНИЯ

Учреждены на основе «Устава благочиния или полицейского» от 8 апреля 1782 г. для охраны порядка в городе, исполнения законов и постановлений местной власти и решений судов. Во главе стоял обер-полицмейстер, являвшийся председателем управы. В состав управы входили 2 пристава по уголовным и гражданским делам, назначаемых губернским правлением из становых приставов и 2 ратмана (советника), выборные члены из купечества.

Управы благочиния имели некоторые судебные функции – проводили предварительные следствия и судили по мелким уголовным делам (кражи, мошенничество и др.) и по гражданским делам (штрафы на сумму не более 30 руб.); заведовали городским благоустройством и торговлей; отводили места под застройку; следили за ценами на товары и за соблюдением точности мер и весов и др.

При каждой управе находились гауптвахты – караульные помещения с особым арестантским помещением, главным образом для арестованных военных и чиновников и долговая тюрьма для должников. Управе подчинялись полицейская и пожарная команды, частные приставы, квартальные надзиратели и др. должностные лица.

Упразднены в 1799 г.