УЕЗДНЫЕ ВОИНСКИЕ НАЧАЛЬНИКИ

Должность уездного воинского начальника введена по «Положению об управлении местными войсками военного округа» от 26 августа 1874 г.

Уездные воинские начальники являлись командирами местных воинских команд. На них возлагались: учет офицеров, унтер-офицеров и рядовых запаса, призыв на учебные сборы и воинскую службу в случае объявления мобилизации; постановка на учет, призыв и отправка воинских частей новобранцев; хранение имущества, предназначенного для частей, формируемых в военное время, содержание и препровождение арестантов.

Уездные воинские начальники по должности являлись членами уездных воинских присутствий, председательствовали при лечебных заведениях гражданского ведомства по освидетельствованию военнослужащих, назначая их к увольнению в отпуск или от службы в связи с ранениями, болезнями и увечьями.

Уездные воинские начальники назначались на должности высочайшим приказом о военных чинах, подчинялись губернским воинским начальникам, после их упразднения в 1881 г. – непосредственно начальникам местных бригад.

В период русско-японской войны 1904-1905 гг. и первой мировой войны 1914-1918 гг. обеспечивали мобилизацию военнослужащих запаса и создание в военное время армии.

Должности ликвидированы весной 1918 г.