5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

К СТОЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

 Печать
Главная » Выставки
15.03.2018 04:18

  К столетию Комсомола

 

 26 октября 1918 года «Молот» газета сообщила об организационном собрании учащихся средних учебных заведений Пензы – коммунистов и сочувствующих, которые создали «Коллектив учащихся-коммунистов». Первым его председателем стал Михаил Дюмаев, в состав исполнительного комитета вошли Константин Антонов, Минна Бабина, Николай Марьин, Александр Лавров и другие.

«Коллектив учащихся-коммунистов» можно считать первой коммунистической молодежной организацией Пензенской губернии, родоначальницей пензенского комсомола, образованной накануне I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ.

Своей главной задачей коллектив считал политическую работу среди учащихся Пензы и подготовку агитаторов для сплочения всей трудящейся молодежи губернии. Каждый член коллектива также был обязан овладевать военными навыками, «дабы в нужную минуту встать на защиту Советской власти». Благодаря пропагандистской работе членов коллектива, поддержанной комитетами РКП(б), к концу 1918 года ячейки «Коллектива учащихся-коммунистов» были созданы в большинстве учебных заведений Пензы.

А в начале 1919 года коллективы учащихся-коммунистов были созданы в Городище, Мокшане, Саранске, Рузаевке, Наровчате, Нижнем Ломове и других уездных центрах Пензенской губернии, объединив в своих рядах до двух тысяч молодых людей. Их деятельностью руководил пензенский исполком «Коллектива учащихся-коммунистов».

Именно в это время в Москве состоялся Ι Всероссийский съезд учащихся-коммунистов. От Пензы в работе съезда участвовали К. Антонов, М. Бабина и В. Дятлов.

Летом 1919 года комсомольская организация создаётся на железнодорожной станции Чаадаевка. В этот же период организация РКСМ начинает действовать на Асеевской суконной фабрике, объединив в своих рядах 100 человек. На станции Рузаевка также появилась ячейка РКСМ, состоявшая преимущественно из рабочей молодёжи.

Летом 1919 года Центральный комитет РКСМ «в целях укрепления организационных основ комсомола» рекомендовал Пензенскому горкому как можно скорее созвать губернский съезд. В Пензе было сформировано организационное бюро, в которое вошли члены горкома комсомола и по одному представителю от каждого уезда. I губернский съезд РКСМ состоялся 25–28 сентября 1919 года в Пензе, во Дворце труда. Из всех уездов губернии на съезд прибыл 81 делегат от 2600 комсомольцев губернии. Самой многочисленной – 29 человек – была делегация Пензы, представлявшая 628 комсомольцев губернского центра. Крупными делегациями были комсомольцы Городищенского, Чембарского, Инсарского и Керенского уездов. Среди делегатов было 24 рабочих, 30 крестьян, 18 служащих и 9 учащихся. Самому младшему из делегатов было 14 лет, самому старшему – 26 лет. Лишь два делегата имели полное высшее образование. В 1919 году это была такая редкость, что делегатов с высшим образованием попросили встать для того, чтобы на них просто посмотреть.

В повестке дня съезда значилось 12 вопросов. Съезд рассмотрел задачи местных организаций в связи с текущим моментом, наметил меры помощи Красной Армии, пути улучшения культурно-просветительной работы среди юношества, мероприятия по охране труда молодёжи, обсудил задачи комсомольских ячеек в школе, вопросы революционного молодёжного движения за рубежом. Большое внимание съезд уделил вопросам комсомольского строительства в уездах, заслушал выступления делегатов с мест. Принятые им решения определили основные направления работы губернской организации РКСМ на ближайшее время.

Съезд избрал губком РКСМ, председателем которого стал петроградский рабочий, эвакуированный в Пензу с экспедицией заготовления государственных бумаг, молодой коммунист Иван Кормилов. Секретарём избрали Константина Антонова. Проработал в губкоме председателем, ответственным секретарем до октября 1921 года.

День начала работы съезда считается днём рождения Пензенской региональной комсомольской организации.

Преодолев голод и покончив с бандитизмом, страна занялась, наконец, мирным строительством. Комсомол в те годы включился в преодоление неграмотности и культурной отсталости молодёжи, да и взрослого населения. Лозунг «Каждый грамотный комсомолец – научи одного неграмотного» стал главной задачей организаций РКСМ всей Пензенской губернии. С 1920 по 1926 год комсомольцы обучили грамоте более 90 тысяч жителей губернии.

Наблюдая рост числа учащихся в школах, комсомол стал инициатором создания пионерских отрядов. Весной 1924 года в губернии насчитывалось почти 4,5 тысячи пионеров. Первым вожаком губернской пионерии стал Алексей Кутырёв, впоследствии крупный партийный и государственный работник.

Комсомол проявлял к пионерии всё больше внимания. В 1927 году в губернии насчитывалось 18367 пионеров. На работу с ними губернский комсомол направил более полутысячи комсомольцев.

В 1924-1926 годах губернским комсомолом руководил Александр Косарев, до приезда в Пензу возглавлявший Бауманский райком комсомола Москвы. Его перевод в Пензенскую губернию был обусловлен необходимостью укрепления партийного ядра в комсомольских комитетах, организационного и идейного укрепления рядов Пензенской комсомолии.

Александр Косарев прошёл суровую жизненную школу. Сам он об этом в анкете делегата V съезда РКСМ в октябре 1922 года писал так: «Родился в 1903 году, по национальности русский, образование низшее, окончил губпартшколу в Питере, работал 3 года учеником слесаря, 2 года – чернорабочим. С 1918 года член РКСМ, с 1919 года член РКП(б). Участвовал в гражданской войне, около 8 месяцев был красноармейцем. Сейчас работаю секретарём райкома Москвы.

Работу в Пензе Косарев начал с глубокого анализа состояния дел в губернской комсомольской организации, занялся политической подготовкой актива РЛКСМ. При Косареве комсомольская деятельность в губернии заметно активизировалась. 90% рабочей молодёжи были членами РЛКСМ, партийное ядро в комсомольских комитетах выросло до 10 процентов, с 2 до 7,5% увеличилось количество комсомольцев нерусских национальностей. Это отметила XVIII губернская партконференция. Её делегаты избрали А. Косарева членом губкома РКП(б) и делегатом на XIV съезд партии.

По инициативе А. Косарева в губернии развернулось шефство городских комсомольских организаций над сельскими. Лучшие заводские комсомольцы направлялись в деревни, помогали в работе сельских ячеек РЛКСМ.

В январе 1926 года А.В. Косарев в группе членов ЦК РЛКСМ был направлен на работу в Ленинград. 24 марта 1929 года был избран первым секретарём ЦК ВЛКСМ. Проработал на этом посту до 1938 года, был репрессирован. Реабилитирован посмертно.

К середине 30-х годов у Пензенского комсомола появились свои герои. Одним из первых шагнул в стратосферу воспитанник Пензенской городской комсомольской организации Илья Усыскин. В январе 1934 года в ходе научного эксперимента на стратостате «Осоавиахим-1» он вместе с П. Федосеенко и А. Васенко поднялся на высоту 22 километра. Это был мировой рекорд. Илья Усыскин с помощью сконструированной им камеры для изучения космических лучей собрал сведения, которые помогли космонавту Алексею Леонову выйти в открытый космос. Несколько часов находились исследователи на рекордной высоте, но охладевший стратостат камнем упал вниз. Экипаж трагически погиб. Но прибор, который Илья Усыскин завернул в свою куртку, сохранил все показания и дал ценные научные сведения.

Комсомолка Валентина Гризодубова, окончившая в 1929 году Пензенский аэроклуб, в 1937 году на отечественных самолётах установила пять мировых рекордов высоты, скорости и дальности полёта. В сентябре 1938 года в качестве командира экипажа на самолёте «Родина» совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский авиационный рекорд дальности полёта. За этот подвиг первой среди советских женщин была удостоена звания Героя Советского Союза.

Тридцатые годы ознаменованы трудовым подъемом. К началу 1936 года на предприятиях Пензы стахановцами стали 350 комсомольцев и 418 молодых рабочих, создавались стахановские бригады. На Кузнецкой обувной фабрике была создана комсомольско-молодёжная стахановская смена. Количество молодых стахановцев быстро росло.

Ударно трудились комсомольцы паровозного депо станции Пенза-1. В июле 1936 года в депо была организована комсомольская паровозная колонна имени Косарева. Инициатором её создания выступил комсомолец-машинист Георгий Горбань, за ударный труд награждённый орденом Трудового Красного Знамени.

К началу Великой Отечественной войны в Пензенской области насчитывалось 3043 первичных комсомольских организаций с количеством комсомольцев 53797 человек. В самом начале войны по комсомольским мобилизациям 2000 пензенских юношей ушли на фронт, из них 500 комсомольцев были направлены в ударные лыжные батальоны, 300 – в гвардейские миномётные части, 100 – в партизанские отряды.

Молодые люди, не состоявшие в ВЛКСМ, получив повестки, решали идти на фронт комсомольцами. Всего за период Великой Отечественной войны Пензенский комсомол направил в ряды Красной Армии 48573 человека, в том числе 3700 девушек. А в целом за годы военного лихолетья в комсомол вступило более 61 тысячи юношей и девушек области

Собрав в фонд помощи Красной Армии 28 000 000 рублей и 5 000 000 рублей – в фонд помощи детям фронтовиков, Пензенский комсомол ярко продемонстрировал свой патриотизм.

Победную точку в войне поставили и пензенские комсомольцы. Иван Морозов штыком высек на рейхстаге знаменитую фразу: «А мы из Пензы».

Весной 1954 года ЦК КПСС и правительство страны приняли решение об освоении целинных и залежных земель степного Заволжья, Казахстана, Сибири и призвали комсомольцев и молодёжь направить свою энергию на выполнение поставленной задачи. Предстояло в короткие сроки ввести в севооборот миллионы гектаров в безлюдных регионах и обжить эти территории.

В 1954–1955 годах из Пензенской области на целинные земли по комсомольским путёвкам выехало пять с половиной тысяч юношей и девушек. Большинство из них были направлены во вновь организуемые совхозы.

Летом 1956 года ЦК ВЛКСМ обратился к комсомольцам и молодёжи страны с призывом помочь целинникам убрать богатый урожай. Двухтысячный отряд Пензенского комсомола убирал хлеб на полях Актюбинской области Казахстана. Силами отряда было убрано 250 тысяч гектаров зерновых культур, в основном, пшеницы. По 12–14 часов в сутки работали на уборке зерна студенты Пензенского педагогического института имени В.Г. Белинского. В. Умнов, П Малахов, Б. Кан, Ю. Липовский ежедневно перекрывали норму в 3–4 раза, а труд студента И. Шувалова, чья бригада победила в соревновании, был отмечен грамотой ЦК ВЛКСМ. 

В 1958 году такой же по численности отряд Пензенского комсомола отправился в Кокчетавскую область Казахстана. Пензенские юноши и девушки убирали хлеб, заготавливали сено, закрывали силос, строили жильё и животноводческие фермы. Отряд заслужил Красное знамя ЦК ЛКСМ Казахстана, а студенты Пензенского сельхозинститута были награждены Красным знаменем Кокчетавского райкома комсомола. Из состава отряда 126 человек были награждены медалью «За освоение целинных земель», 60 человек – знаком «За освоение новых земель».

В 1968 году, когда ВЛКСМ отмечал свой 50-летний юбилей, численность Пензенской областной комсомольской организации составляла 142885 человек. В этом году по призыву ЦК ВЛКСМ проводился комсомольский набор в сферу обслуживания. На предприятия этой сферы комсомольские организации области направили более 10 тысяч юношей и девушек. Хорошо потрудился в юбилейном году областной студенческий отряд.

В Актюбинскую область Казахстана, Тувинскую АССР, Красноярский и Ставропольский края в период летних каникул выехало 1670 студентов. Ещё 1180 студентов работали на строительстве сельскохозяйственных объектов, школ, жилых домов и линий электропередач в нашей области.

Отряд Пензенского инженерно-строительного института, работавший в Норильске, оказался лучшим среди 16 студенческих отрядов, приехавших в Красноярский край, и получил памятное знамя. Пензенские студенты оказались самыми подготовленными, поэтому местные руководители просили их поработать мастерами в отрядах из других городов.

50 комсомольско-молодёжным коллективам области за успехи в труде было присвоено звание «Бригада имени 50-летия ВЛКСМ».

В 60-десятые года в нашей области возникли новые формы работы по военно-патриотическому воспитанию- это подростковые отряды: «Корчагинцы», «Гайдаровцы», «Орлята» и другие.

За работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи областная комсомольская организация дважды награждена переходящим Красным знаменем Приволжского Военного округа.

Большой резонанс среди комсомольцев-производственников вызвала учрежденная ЦК ВЛКСМ премия Ленинского комсомола в области науки, техники и производства. В 1974 году лауреатом этой премии стала звеньевая комсомольско-молодёжного коллектива совхоза «Россия» Земетченского района Елена Косткина. По итогам 1975 года премия Ленинского комсомола была вручена бригадиру котельщиков Пензенского завода химического машиностроения Валентину Бахтызину, электромонтажнице Пензенского машиностроительного завода Ларисе Платоновой, слесарю-сборщику этого же предприятия Василию Урубкову, каменщику треста «Пензжилстрой» Николаю Радаеву.

Более 200 тысяч юношей и девушек области приняли участие во Всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы, посвященный 50-летию образования СССР. Участники похода собрали материал, на основе которого было создано 250 комнат боевой и трудовой славы, два народных музея героев-пограничников Алексея Махалина и Андрея Кижеватова. Поисковая работа позволила установить 75 мемориальных знаков героям фронта, труженикам тыла, первым комсомольцам области.

В 70-е годы Пензенская область прочно закрепилась в большом спорте. Этому способствовала постоянно развивающаяся, в основном, силами комсомольцев спортивная база и достижения спортсменов – воспитанников пензенского комсомола.

Мировыми рекордами обрадовала Пензенскую область 16-летняя девятиклассница 33-й средней школы Пензы Ирина Калинина. В колумбийском городе Кали на чемпионате мира 1975 года по прыжкам в воду она завоевала золотую медаль, став самым молодым заслуженным мастером спорта СССР в Пензе и самой известной среди пензенских спортсменов. Мировая печать называла её «чудом из русского города Пензы». В последующие годы она завоевала более пятидесяти золотых медалей на различных чемпионатах, в том числе трижды была чемпионом мира, чемпионом Московской олимпиады 1980 года.

На 12 зимних Олимпийских играх в 1976 году в Инсбруке золотым и бронзовым призером стал пензенский комсомолец биатлонист Александр Елизаров.

Представители Пензенского комсомола участвовали в подготовке и проведении ХII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, который состоялся летом 1985 года. Информационные плакаты, выпущенные к фестивалю обкомом комсомола, были одобрены ЦК ВЛКСМ. На самом фестивале пензенскую молодежь представляли 10 делегатов.

Произошедшие в стране события конца 80-х начала 90-х годов отразились и на комсомольской организации.

После августовских событий 1991 года ЦК ВЛКСМ взял курс на ликвидацию ВЛКСМ как Всесоюзной организации.

В сентябре 1991 года прошёл XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль комсомола исчерпанной и распустивший организацию.

В ноябре 1991 года в Пензе состоялась XXV областная комсомольская конференция. Реально оценивая сложившуюся в стране и обществе ситуацию, конференция высказалась за преобразование комсомола из политической организации в общественную. Последняя областная комсомольская конференция трансформировалась в I конференцию Союза молодежи Пензенской области. Делегаты подтвердили вхождение Пензенского Союза молодёжи в состав Российского союза Молодёжи.

«Наш союз – это организация молодых и для молодых, – говорилось в обращении делегатов конференции к молодёжи области. – Её главная цель – создание условий для всестороннего развития молодого человека. Мы за объединение усилий и стремлений тех организаций, ассоциаций, в основе деятельности которых лежат общечеловеческие ценности. Изменено название организации, но мы уверены, что Союз молодёжи Пензенской области сможет сохранить и развить положительный опыт, накопленный предыдущими поколениями в молодёжном движении. Провожая с политической арены ВЛКСМ, мы оставляем в новом названии слово «молодёжь», но не единую, как раньше, а разную, свободную в своём выборе и своих взглядах». Вот так закончилась история Пензенского комсомола – составной части ВЛКСМ, ставшего самой массовой молодёжной организацией в мире. Однако накопленный опыт комсомольской работы уже востребован. Об этом свидетельствует большая подготовительная работа, проводимая в регионах и на федеральном уровне по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ. Этот опыт необходим и государству, и политическим партиям, и молодёжным организациям. Он необходим всем, кто понимает роль молодёжи как будущего России, как движущей силы поступательного развития государства и гражданского общества.

Все выставки »
» Последнее в разделе:
18.05.2018 09:32 Захват чехословацкими легионерами г. Пензы в мае 1918 года.
12.04.2018 23:59 К столетию Пензенского областного военкомата
15.03.2018 04:18 К столетию Комсомола
5.11.2017 07:11 Выставка, посвященная 100-летию событий 1917 года.
23.05.2017 15:29 Выдающиеся пензенские ученые-краеведы
16.05.2017 17:52 Экология Пензенского края в историческом ракурсе
4.12.2013 10:58 К 20-ти летию принятия конституции России
12.02.2013 15:58 85 лет со дня первой трансляции Пензенского радио
12.02.2013 15:17 Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения П.А.Столыпина