5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

ЗАХВАТ ЧЕХОСЛОВАЦКИМИ ЛЕГИОНЕРАМИ Г. ПЕНЗЫ В МАЕ 1918 ГОДА.

 Печать
Главная » Выставки
18.05.2018 09:32

 

Захват чехословацкими легионерами

г. Пенза в мае 1918г.

 

 26 марта 1918 г. созданный на территории России из пленных и перебежчиков из австро-венгерской армии 60титысячный чехословацкий корпус получил разрешение от Советского правительства выехать через Владивосток во Францию для участия в войне против Германии.

Соглашение предусматривало, что чехословаки должны сдать большую часть оружия, предоставленного им Россией, оставив себе лишь малую часть, необходимую для обороны во время их поездки через охваченную беспорядками страну. Местом сдачи оружия была назначена Пенза, через которую и проходили все эшелоны с подразделениями чехословацкого корпуса.

Проходившие через город эшелоны сдавали оружие в Пензе, но делали это медленно, неохотно и не полностью.

Среди легионеров вели активную разъяснительную работу чехословацкие коммунисты. Они призывали своих соотечественников не уезжать во Францию, а остаться в России и здесь продолжать борьбу за Советскую власть. Из солдат, перешедших на сторону Советской власти, в Пензе был создан 1ый чехословацкий революционный полк Красной армии.

16 мая на съезде легионеров в Челябинске было принято решение о повсеместном выступлении против советской власти. Сдавать оружие легионеры отказались. 24 мая делегаты съезда прибыли на станцию Рязано-Уральской железной дороги (ныне вокзал Пенза-3). Был создан штаб так называемой пензенской группы легионеров. Возглавил группу поручик Станислав Чечек. Начальником штаба был назначен поручик Йозеф Швец. Диспозиция пензенской группы на 25 мая 1918 г. была следующая. Передовой отряд находился в районе Кузнецка. Тыловой, самый многочисленный, в Тамбове. Южнее Пензы, в /143/ Ртищеве, стояли эшелоны 4-го полка Прокопия Великого (3500 штыков). Они прикрывали Пензу со стороны Вольска. Между Ртищевым и Сердобском — эшелоны 1-го запасного полка (1300 штыков). Такая расстановка эшелонов изолировала Пензу и препятствовала подходу к ней советских формирований с юга и востока. В самой Пензе на станции Рязано-Уральской железной дороги в эшелонах находились 1-й полк Яна Гуса (2800 штыков), техническая рота (150), 1-я артиллерийская бригада без орудий (200) и различные мелкие команды (до 100 штыков).

Несмотря на достигнутый численный перевес, командование пензенской группы не решалось на штурм Пензы до подхода эшелонов 1-го запасного полка, хотя общее выступление корпуса уже началось.

25 мая чехословаки захватили Мариинск. В виду событий в Челябинске и Мариинске, на других железнодорожных узлах и станциях, для советского командования стал совершенно очевидным факт нарушения корпусом договора от 26 марта 1918 года. Действия легионеров были обозначены как мятеж. Нависла опасность захвата иностранными войсками железнодорожной магистрали на всем пространстве следования эшелонов от Пензы до Владивостока.

В.В. Кураев вел все это время переговоры с Москвой, просил разрешения отложить разоружение чехов на 2-3- дня, чтобы подождать подхода войск из уездов и как следует укрепить город. В ответ из Москвы пришла телеграмма за подписью Л.В. Троцкого: «Время слов прошло, настало время дел. Вы персонально отвечаете за немедленное разоружение чешских легионов. За невыполнение – расстрел. Повторяю свой приказ от 25 мая: «Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на железнодорожной линии, должен быть расстрелян на месте, каждый эшелон, в котором окажется хоть один вооруженный, должен быть выброшен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных».

Но Кураев  решил сначала испробовать путь переговоров. На следующий день 27 мая Кураев и Либерсон отправились на вокзал Рязано-Уральской железной дороги (станция Пенза III), где выступили митингом возбужденных, враждебно настроенных легионеров. Но все безрезультатно, чехи разоружаться не хотели.

28 мая легионеры захватили на станции три броневых автомобиля. Снова начались переговоры в Совете: чехословаки требовали пропустить их через Пензу с оружием, а Совет требовал вернуть захваченные бронеавтомобили, вернуться в эшелоны и сдать оружие.

После переговоров штаб обороны Пензы, который возглавил Кураев, объявил город на осадном положении и привел все части в боевую готовность. Во втором часу дня легионеры с разных сторон начали наступление на город. Их цепи двигались от Кривозерья к артиллерийским казармам, захватив которые, направились к Совету.

Одновременно шло наступление со станции Пенза-III на центр города. Уже к вечеру Кураев отправил в Москву телеграмму: «Мы отступаем к центру, чехами заняты все вокзалы». А в 18-50 была отправлена следующая телеграмма: «Товарищу Ленину из Пензы. Сообщаем, что чехословаки стянули все силы от Ардыма до Пензы и окружают город. Общее количество их достигает 5 тысяч».

29 мая, чтобы замкнуть кольцо окружения вокруг Пензы, легионеры двинулись в наступление вдоль западной окраины Пензы навстречу друг другу. Завязались упорные бои на Поповой горе, в районе Ботанического сада и у пороховых погребов.

Вскоре северная и южная колонна чехословаков соединились. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось. Положение Совета стало угрожающим, и тогда было решено прекратить сопротивление, и покинуть город небольшими группами или поодиночке. Члены Совета покинули здание, перелезли через забор, выбрались на Дворянскую и пошли по ней вниз. Зайдя в один из домов, член Совета комиссар финансов Лев Фридрихсон, имевший при себе печать Совета, предложил Кураеву, Минкину, Аустрину, Клименко, Кузнецову и Соколовой новые документы, удостоверяющие, что они являются рядовыми работниками губернского комиссариата финансов. Проверявшие документы легионеры, подвоха не заметили, и члены Совета во главе с Кураевым благополучно покинули город.Со станции Арбеково Василий Владимирович 29 мая дал телеграмму Ленину о том, что город пал.

После победы легионеры безжалостно расправились с бойцами 1-го Чехословацкого революционного полка. Попавшие в плен бывшие однополчане и земляки были избиты и расстреляны. Остальных пленных в количестве 200— 300 чел. отвели на 40-й разъезд (ныне станция Пенза-3) и заперли в подсобных помещениях железной дороги.

При обороне Пензы погибло свыше 300 бойцов. Большое количество убитых горожан родственники похоронили на общегражданских кладбищах. Потери у чехословаков составили 88 убитых и раненых Чехословаки грабили городские военные и продовольственные склады, магазины, дома обывателей до вечера 30 мая.

Утром 31 мая они ушли из центра города и контролировали только железнодорожные станции, мосты и прилегающие к ним территории. В ночь с 31 мая на 1 июня отряды красноармейцев ходили по городу и производили аресты грабителей и всех, кто сотрудничал с чехословаками. Легионеры уезжали из Пензы на восток эшелон за эшелоном, прицепив взятые в городе паровозы.

6 июня в Пензу вернулся Совет во главе с В.В.Кураевым.

Все выставки »
» Последнее в разделе:
4.07.2018 00:12 К 100-летию государственной архивной службы
18.05.2018 09:32 Захват чехословацкими легионерами г. Пензы в мае 1918 года.
12.04.2018 22:59 К столетию Пензенского областного военкомата
15.03.2018 02:18 К столетию Комсомола
5.11.2017 04:11 Выставка, посвященная 100-летию событий 1917 года.
23.05.2017 14:29 Выдающиеся пензенские ученые-краеведы
16.05.2017 17:52 Экология Пензенского края в историческом ракурсе
4.12.2013 10:58 К 20-ти летию принятия конституции России
12.02.2013 15:58 85 лет со дня первой трансляции Пензенского радио
12.02.2013 15:17 Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения П.А.Столыпина