5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 

 

75 ЛЕТ ПОБЕДЫ

 Печать
Главная » Выставки
13.03.2020 07:49

 

 

                               

 

                                              смотреть выставку

 

 

Вместе со всеми на священную войну 22 июня 1941 года поднялись и трудящиеся Пензенской области. Они продемонстрировали свою готовность отдать все силыи знания для победы над врагом. Во всех городах, районных центрах, предприятиях, учреждениях, колхозах и совхозах области состоялись многочисленные митинги и собрания трудящихся. Они выражали непреклонную решимость встать с оружием в руках на защиту Родины, оказывать всестороннюю помощь фронту. «Мы заверяем наше правительство и партию, -говорилось в резолюции собрания коллектива завода дезхимоборудования, -что в любую минуту готовы встать на защиту священных рубежей». «Мы всегда готовы с оружием в руках встать в ряды бойцов за социалистическую Родину. Наше дело правое. Мы отстаиваем свою независимость, своё Отечество –великий Советский Союз.» -говорилось в резолюциях митингов жителей Нижнего Ломова и селаАннекова Кузнецкого района.

Трудящиеся области в первые же дни войны проявили массовый патриотизм. Тысячи пензенцев, как только стало известно о коварном нападении фашiистских захватчиков на нашу страну, явились с заявлениями в партийные организации и военные комиссариаты. Шли коммунисты и комсомольцы, рабочие и служащие, учащиеся и колхозники, девушки и юноши, пенсионеры и призывники. Только за первые два дня войны добровольцами было подано свыше 5000 заявлений с просьбой направить их на фронт.

В годы войны на территории области формировалось большое количество воинских частей и соединений, запасных полков, военных училищ. Запасные полки и бригады подготовили и отправили на фронт сотни маршевых стрелковых и пулемётных рот, артиллерийских батарей, авиационных эскадрилий. Пензенское миномётное училище только за один год произвело восемь выпусков и подготовило 3058 командиров.

На территории области была сформированы 10-я армия; 61-я, 354-я, 338-я, 184-я, 156-я стрелковые дивизии; 54-я, 119-я, 120-я, 163-я стрелковые, 115-я, 116-я танковые, 17-я, 18-я, 106-я инженерно-сапёрные бригады и другие воинские части, которым обком, горкомы и райкомы партии совместно с военными комиссариатами помогали в укомплектовании рядовым и начальствующим составом, строительстве помещений, снабжении автотранспортом, вещевым имуществом и продовольствием. Кроме того, в области было сформировано более 100 различных подразделений народного ополчения общей численностью 22500 человек.

Осенью 1941 года, когда войска противника вплотную подошли к Москве, Воронежу, Туле, Пензенская область оказалась в непосредственной близости к фронту. В ноябре 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны в Пензенской области начал сооружаться тыловой оборонительный рубеж, имевший важное значение для Юго-Западного фронта. Всё трудоспособное население было мобилизовано на рытьё окопов, траншей, противотанковых рвов, строительство оборонительных сооружений. Только из Пензы на строительстве оборонительного рубежа участвовало 23 тысячи человек. В январе 1942 года строительство было завершено.

В начальный период войны было размещено и пущено около 50 эвакуированных предприятий из западных областей, в том числе 13 машиностроительных заводов. Монтаж оборудования и налаживание военного производства занимали, как правило, от одного до трёх месяцев. В сентябре 1941 года на производственных площадях Пензенской бисквитной фабрики начался монтаж оборудования Харьковского машиностроительного завода. В декабре эта работа завершилась, и начался выпуск необходимой продукции для фронта. Так же в короткий срок были ruпущены Пензенский и Кузнецкий заводы текстильного машиностроения, Белинский завод сельскохозяйственного машиностроения и другие.

Инициатором Всесоюзного соревнования в Пензенской области выступил велосипедный завод, взявший на себя обязательства не только выполнять, но и перевыполнять производственные планы. Работники завода призвали коллективы всех предприятий области последовать их примеру. Бюро обкома одобрило инициативу велозаводцев и призвало горкомы и райкомы ВКП (б), первичные партийные и профсоюзные организации помочь предприятиям включиться в соревнование. Обком, Пензенский и Кузнецкий горкомы и райкомы ВКП (б) учредили переходящие Красные знамёна для победителей соревнования.

В 1943 году многие предприятия области также стали победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании. Велозавод в октябре завоевал 2-е место по наркомату, в ноябре-1-е и переходящее Красное знамя ЦКВКП (б). « Кузтекстильмаш» -в январе сохранил переходящее Красное знамя ЦК ВКП (б), в августе, сентябре и октябре –вышел на 2-е место по наркомату, в ноябре-декабре снова завоевал переходящее Красное знамя ЦК ВКП (б). Часовой завод в феврале завоевал Красное знамя ЦК ВКП (б) и удерживал его до конца года. Такие заводы, как«Кузхиммаш», «Пензтекстильмаш»не раз занимали вторые и третьи места по своим наркоматам.

В последующие военные годы социалистическое соревнование под руководством партийных организаций развивалось вглубь и вширь, принимало разнообразные формы: фронтовые месячники, декадники, стахановские и фронтовые вахты, движение за присвоение звания «Гвардеец тыла», «Гвардеец трудового фронта», «Лучший мастер» и т.п.Многие рабочие, инженеры и техники показали себя подлинными новаторами производства. На Пензенском велозаводе в 1944 году было внедрено 610 рационализаторских предложений. Годовая эффективность составила 27 млн рублей. За годы войны на заводе установили 70 поточныхлиний общей протяжённостью 5,5 км, производительность труда здесь выросла на 29 процентов.[3,с.64]Больших успехов в развитии производства добились заводы «Кузтекстильмаш», «Кузхиммаш», «Пензмаш» и «Красный гигант». За трудовые подвиги более 600 рабочих и инженерно-технических служащих были удостоены высоких наград Родины.

Значительный вклад в разгром врага внесли сельские труженики Пензенской области. Серьёзных успехов добились колхозы «Гигант», «Труд», имени Чапаева Кузнецкого района, «Путь Ленина» Чаадаевского района, «Память Ленина» Башмаковского района, «Маяк» Сердобского района и другие. Эти колхозы значительно окрепли, выполнили и перевыполнили планы поставок зерна государству. Труженики сельского хозяйства под руководством партийных организаций в 1944-1945 годах добились значительного увеличения производства и заготовок сельскохозяйственной продукции. Если в 1943 году область сдала государству около 8 миллионов пудов хлеба, то в 1944 и 1945 годах сдавала более чем по 13 миллионов пудов имного других продуктов. Впервые за военные годы в 1944 году область выполнила план по сдаче государству картофеля на 104 процента и овощей на 106 процентов. Высокие результаты в выполнении плана хлебосдачи показали Кузнецкий, Башмаковский, Терновский и Соседский районы.[6]Трудящиеся области ежегодно к каждому празднику посылали на фронт посылки и подарки. В письмах, вложенных в посылке, они выражали твёрдую веру в торжество правого дела, вселяли в сердца воинов уверенность в победе, поднимали моральный дух, призывали к борьбе. Специальные делегации от подшефных городов и районов области были направлены в 120-ю стрелковую бригаду, 62-ю, 354-ю, 156-ю стрелковые дивизии. Только в 1942 году трудящиеся области отправили на фронт более 100000 подарков и посылок общим весом 164,4 тонны.

В Пензе и ряде районов было развёрнуто около 70 эвакогоспиталей. Только в 1944 году через них прошло свыше 42 тысяч человек. Для спасения жизни раненых бойцов пензенские доноры сдали 15 тысяч кг крови.Трудящиеся области провели большую работу по созданию фонда помощи нуждающимся семьям фронтовиков. Особенно широко эта работа развернулась в 1943 году. Например, только в течение августа и сентября на эти цели было собрано 1520605 рублей и более тысячи тонн продуктов. За период месячника помощи семьям воинов Красной армии, проведённого в Пензе в 1944 году, отремонтировали почти 1,5 тысячи квартир, завезли 1600 кубометров дров. В областном центре на общественные средства для детей фронтовиков был открыт дом-санаторий.Помощь была организована эвакуированному населению. В Пензенскую область в период войны прибыло 124300 человек, выехавших из западных областей, из них 54200 детей. Они были размещены по городам и районам области, трудоспособные приняты на работу, дети устроены в школы и детские учреждения.

  материал взят в статье "К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ЖИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" Гурьянова А.И., Гурьяновой Г. Б., к.ф.н. Милотаевой О.С. / «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» No15 2017 Alley-science.ru

Все выставки »
» Последнее в разделе:
7.07.2021 13:17 Виртуальная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения И.Г. Арямова краеведа, заслуженного работника народного образования
26.05.2021 06:48 Виртуальная выставка, посвященная 210-летию со дня рождения В.Г. Белинского.
18.03.2021 08:29 Виртуальная выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Г.В. Мясникова
18.02.2021 22:47 Пенза в составе Средневолжского края (1928-1937года)
21.01.2021 06:25 Виртуальная выставка,посвященная 180летию со дня рождения В. О. Ключевского
16.12.2020 14:51 Выставка, посвященная истории Пензенской духовной семинарии.
14.09.2020 05:44 50 лет научно-методическому совету архивных учреждений Приволжского федерального округа
2.09.2020 23:24 Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна
13.03.2020 07:49 75 лет победы
3.02.2020 07:49 История Первой мужской гимназии г. Пензы.