title

Существует мнение, что потребление 100% фруктового сока способствует увеличению веса, но это не подтверждается никакими высококачественными интервенционными исследованиями. Напротив, стоит упомянуть недавнее исследование, которое показало, что ежедневное употребление 100% фруктового сока оказывает нейтральное или даже положительное влияние на массу тела. В исследовании приняли участие 78 человек с ожирением, которые были распределены на 2 группы.

Исследуемая группа в течение 12 недель соблюдала редукционную диету с 500 мл апельсинового сока, а контрольная группа придерживалась стандартной низкокалорийной диеты без сока. Это исследование показало, что добавление апельсинового сока к диете для похудения не повлияло на вызванную диетой потерю веса, а также не повысило уровень глюкозы в сыворотке крови, но улучшило чувствительность к инсулину и маркеры воспаления.

Исследуемая группа также увеличила потребление витамина С и фолатов на 62% и 39% соответственно, чего не наблюдалось в контрольной группе. Таким образом, умеренное потребление апельсинового сока обеспечивает преимущества, связанные с вмешательством по снижению веса, и не оказывает негативного влияния на массу тела и метаболические параметры у пациентов с ожирением.

Другое рандомизированное альтернативное исследование, проведенное в Германии, было направлено на проверку наиболее благоприятного, с точки зрения метаболизма, времени потребления 100% фруктовых соков. Вопреки распространенному мнению, результаты исследования показали, что употребление 100% апельсинового сока во время еды привело к незначительному снижению средней массы жира в организме на 0,3 кг (p<0,05). Это подтверждает, что регулярное употребление 100% фруктового сока не способствует набору веса или ожирению.

Апельсин: необычайно полезные свойства

Апельсин при похудении: полезные свойства, рецепты и способы применения

Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в этом известном сочном фрукте, способствуют уменьшению жировых отложений и защищают от депрессивных состояний. Удивлены?

Химическое соединение под названием нобилетин также способствует остановке процессов старения в нашем организме, а значит, влияет на молодой и здоровый внешний вид.

Фигура мечты, сияющая внешность и хорошее настроение — но это еще не все. Апельсины положительно влияют на наш сон и физическую выносливость, а также противодействуют тревожности. Нобилетин также связывается с белками, ответственными за стабилизацию нашего суточного ритма. И это все лекарства, содержащиеся всего лишь в круглом оранжевом плоде.

Поэтому не игнорируйте легкодоступный апельсин в магазине, возьмите его с собой на обед на работу или выжмите из него вкусный, освежающий сок.

Также смело добавляйте его в салаты, десерты, завтраки и даже согревающие чаи и глинтвейны.

Очищение организма обычно заключается в монодиете, т.е. употреблении в пищу преимущественно одного продукта. Беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с нарушениями пищеварительной, кровеносной и мочевыделительной систем запрещено следовать очищающей диете.

Содержание витаминов в апельсинах

Апельсины являются богатым источником витамина С, который относится к группе антиоксидантов. Содержание витамина С в рационе снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, а также способствует снижению артериального давления. Высокое содержание витамина С в апельсинах также предотвращает, а в случае заражения сокращает продолжительность бактериальных и вирусных инфекций. Один спелый апельсин (около 250 г) содержит примерно 120-130 мг витамина С и покрывает 130% потребности взрослого человека в витамине С.

Дополнительное присутствие флавоноидов способствует его лучшему усвоению в организме (что дает апельсинам преимущество перед пищевыми добавками с этим витамином). Кроме того, апельсины являются отличным источником витаминов группы В, витаминов А, Е, магния, кальция и фосфора.

Высокое содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на кожу и нервы, а наличие калия помогает поддерживать нормальное кровяное давление и сердечный ритм. Апельсины богаты пищевыми волокнами, которые задерживают всасывание фруктозы и глюкозы в организм, не вызывая их резкого повышения. Диетическая клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта и помогает поддерживать низкий уровень холестерина ЛПНП. Они также обладают противомикробным действием и содержат вещества, блокирующие образование раковых клеток.

Это означает, что помимо эффекта похудения, апельсины также обладают свойствами, полезными для улучшения функционирования организма.

Апельсины: пищевая ценность в рационе питания

Нет более противоречивой темы, чем фруктовые соки и похудение. Сторонники употребления соков утверждают, что они — настоящая витаминная бомба, противники твердо настаивают на том, что соки — это бомба, но полная сахара. Но оказывается, свежевыжатый апельсиновый сок разрушает диетические мифы и даже помогает сбросить нежелательные килограммы!

Апельсиновый сок — полезен или нет?

Апельсин при похудении: полезные свойства, рецепты и способы применения

Существует мнение, что употребление 100% соков ничем не отличается от употребления сладких напитков. Все из-за высокого содержания натуральных сахаров в относительно небольшом объеме продукта. Нет недостатка в специалистах, которые даже вносят соки в список продуктов, запрещенных при редукционной диете. Согласно последним исследованиям, это ошибочное мнение.

В исследовании, проведенном на людях, борющихся с ожирением, было показано, что употребление апельсинового сока не оказывает негативного влияния на потерю веса, а даже оказывает положительный эффект. Однако это не все хорошие новости. Питье апельсинового сока повлияло на другие факторы, которые повысили успешность диеты.

Положительный эффект от употребления апельсинового сока во время диеты:

  1. не повышает уровень глюкозы в крови,
  2. улучшает чувствительность к инсулину,
  3. повышает чувствительность к маркерам воспаления,
  4. не оказывает негативного влияния на метаболические параметры (как считалось ранее),
  5. может увеличить потребление витамина С и фолатов.

Другое исследование, проведенное в Германии, также доказало, что апельсиновый сок нельзя сравнивать со сладкими напитками. Он имеет более низкий гликемический индекс и не оказывает негативного влияния на результаты похудения. Вместо этого в нем много калия и фолиевой кислоты, он богат флавоноидами, гесперидинами и нарирутинами. Здоровое потребление апельсинового сока, снижает устойчивость тканей к инсулину и кровяное давление.

Регулярное и умеренное потребление апельсинового сока может оказать положительное влияние на липидный профиль, снизить окислительный стресс и уменьшить риск развития метаболического синдрома.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять соки умеренно и не более половины дневной порции фруктов и овощей. Лучше всего придерживаться правила одного стакана в день.

Свойства апельсинового сока

Энергетическая ценность апельсинового сока практически идентична энергетической ценности плодов апельсина и составляет примерно 90 ккал/стакан (200 мл). Такая порция обеспечивает практически всю суточную норму витамина С (RDA). Его высокое содержание положительно влияет на укрепление иммунитета и действует как антиоксидант для организма.

Апельсиновый сок также содержит каротиноиды — антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и обладают противораковым действием. Кроме того, он является богатым источником витаминов группы В и минералов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий и цинк.

Сок лучше, чем апельсин?

Существует удивительное исследование, которое доказывает превосходство пастеризованного апельсинового сока над употреблением свежего апельсина. Все зависит от биодоступности потребляемого продукта. Биодоступность — это степень высвобождения витаминов и других питательных веществ из принятого продукта и их использования организмом. Интересно, что биодоступность может варьироваться в зависимости от способа приготовления продукта, например, от того, был ли он нагрет или спрессован.

Согласно исследованию Aschoff и соавторов (2016), биодоступность некоторых бета-каротиноидов выше при употреблении сока, а не свежих фруктов, как считалось ранее. Было показано, что и ß-криптоксантин, и гесперины лучше усваиваются организмом именно из сока.

Откуда берутся мифы о соках?

Очень многие диетические мифы основаны на убеждении, что фруктовые соки искусственно подслащены. Согласно европейскому законодательству, такая практика запрещена, и 100% сок не должен содержать добавленного сахара, подсластителей, красителей или ароматизаторов. Читайте этикетки и помните, что «подслащенные» напитки должны иметь другое название — такие продукты называются нектарами или напитками.

Апельсин при похудении: полезные свойства, рецепты и способы применения

Многие из нас стремятся иметь стройную фигуру. Мы используем различные виды упражнений и диет для улучшения фигуры. Все реже мы полагаемся на натуральные компоненты сбалансированной диеты, а фрукты и овощи заменяем различными средствами для похудения. Правильно ли это?

В мире здоровья и хорошо подобранной диеты в соответствии с вашими требованиями и состоянием, стоит знать определенные правила, которые позволят вам есть и не набирать лишний вес. И здесь речь идет не о волшебных капсулах, а о самых простых перекусах. В правильном питании, которое должно помочь нам сбросить вес, помимо дефицита калорий стоит также учитывать количество потребляемых фруктов и овощей. Вопрос в том, какие фрукты полезны для потери веса?

Сравнение 100% фруктового сока и других напитков с подсластителем

Чтобы лучше понять, как 100% фруктовый сок и подслащенные напитки взаимодействуют с организмом, в небольшом количестве предыдущих исследований проводилось сравнение 100% фруктового сока с контрольными напитками (обычно подслащенными) по риску развития диабета 2 типа, уровню липидов в крови и увеличению веса.

Мета-анализ четырех когорт взрослых показал, что потребление напитков с добавленными сахарами значительно связано с повышенным риском развития диабета 2 типа (ОР=1,28), тогда как при потреблении 100% фруктового сока такой риск отсутствует (ОР=1,03, p=0,62), поскольку, согласно действующим нормам, 100% фруктовый сок никогда не содержит добавленных сахаров. Другое исследование показало, что 100% апельсиновый сок может способствовать переходу холестерина в липопротеин высокой плотности (ЛПВП), который полезен для нормальной работы сердца.

Кроме того, в рамках 8-недельного исследования добровольцы ежедневно употребляли 100% красный апельсиновый сок (который содержит ликопин). По сравнению с контрольной группой, употребление 100% апельсинового сока привело к статистически значимому снижению артериального давления и инсулинорезистентности.

Поэтому стакан апельсинового сока может составлять одну из рекомендуемых ежедневных порций фруктов и овощей.

-Существует общее заблуждение, что 100% фруктовые соки содержат добавленные сахара, в то время как европейское законодательство полностью запрещает добавление подсластителей и сахаров. Это приводит к тому, что 100% фруктовые соки ошибочно помещаются в ту же категорию продуктов, что и подслащенные напитки.

Исследование Хоэнхайма имеет большое значение, особенно в области диетологии и здорового питания, поскольку оно предоставляет убедительные доказательства против мнения, что 100% фруктовые соки способствуют ожирению. Подтверждением их полезных для здоровья свойств является тот факт, что 100% фруктовые соки, в отличие от подслащенных напитков, имеют чрезвычайно разнообразную питательную матрицу. 100% фруктовый сок определенно богаче микроэлементами, такими как калий, витамин С или фолиевая кислота, а также биоактивными флавоноидами (гесперидином и нарирутином), которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Пояснение различий между фруктовыми соками и напитками с подсластителями

Существует общее заблуждение, что 100% фруктовые соки содержат добавленные сахара, в то время как европейское законодательство полностью запрещает добавление подсластителей и сахаров. Это приводит к тому, что 100% фруктовые соки ошибочно помещаются в ту же категорию продуктов, что и подслащенные напитки. Исследование Хоэнхайма имеет большое значение, особенно в области диетологии и правильного питания, поскольку оно предоставляет убедительные доказательства, опровергающие мнение о том, что 100% фруктовые соки способствуют ожирению. Подтверждением их полезных для здоровья свойств является тот факт, что 100% фруктовые соки, в отличие от подслащенных напитков, имеют чрезвычайно разнообразную питательную матрицу. 100% фруктовый сок определенно богаче микроэлементами, такими как калий, витамин С или фолиевая кислота, а также биоактивными флавоноидами (гесперидин и нарирутин), которые оказывают положительное влияние на здоровье.
Последние научные данные подтверждают вышеизложенные тезисы и показывают удивительные полезные свойства 100% апельсинового сока.

Апельсин при похудении: полезные свойства, рецепты и способы применения

Диетологи предупреждают — чрезмерное употребление фруктов также может привести к ожирению. Поэтому, прежде чем тянуться за яблоками, бананами или апельсинами, следует подумать, что и в каких количествах можно есть.

Фрукты, несомненно, являются источником здоровья и витаминов, а также необходимых минералов, воды и пищевых волокон. Они также содержат простые сахара, которые являются источником энергии, органические кислоты и антиоксидантные вещества, используемые для профилактики и лечения заболеваний. Кроме того, они вкусные. Неудивительно, что мы их так любим.

Остерегайтесь пастеризованных соков

Последние исследования показывают, что фруктоза переключает наш метаболизм на производство жира. Выпивая стакан сока на завтрак, наш организм превращает в жир не только утренний прием пищи, но и последующие. Более того, слишком большое количество сахара в крови приводит к разрушению белков, которые мы уже съели. Однако это не означает, что от фруктов следует полностью отказаться. По мнению Мишеля Монтиньяка, диетолога, фрукты просто не должны сочетаться с обычной пищей, а пастеризованные фруктовые соки, подслащенные глюкозно-фруктозным сиропом, вообще не должны входить в наш рацион.

Сколько фруктов вы можете съесть в день

Апельсин при похудении: полезные свойства, рецепты и способы применения

Стоит помнить, что фрукты содержат большое количество простых сахаров, которые могут вызвать колебания уровня глюкозы в крови и увеличение веса. Взрослый человек должен съедать около 300 граммов фруктов в день, разделив их на 2-3 порции. Самым калорийным фруктом является банан (около 150 калорий), за ним следует виноград — полкилограмма составляет почти 400 ккал, что эквивалентно средней пачке чипсов. Финики также очень калорийны — в 100 граммах этих фруктов содержится 280 калорий. Также следует остерегаться инжира, авокадо и кокосов. Кишмиш является одним из самых жирных сухофруктов — в 100 г кишмиша содержится около 300 ккал. Сушеные груши, ананасы и манго также содержат много калорий. К фруктам с пониженным содержанием фруктозы относятся сливы, клубника, смородина, малина, папайя, дыня, арбуз, грейпфрут, лимон и апельсин.

Апельсины для снижения веса

Употребление этих фруктов действительно оказывает положительное влияние на улучшение нашей фигуры. Подтверждено, что апельсины являются полезным ингредиентом, особенно для редукционной диеты. Эти фрукты содержат малое количество калорий, что позволяет есть их, не беспокоясь о превышении суточной нормы калорий.

Благодаря клетчатке время насыщения продлевается. Это позволяет нам чувствовать себя сытыми в течение длительного времени. Клетчатка также поддерживает обмен веществ и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и даже болезней сердца.

Еще одно важное преимущество апельсинов заключается в том, что они содержат низкий гликемический индекс, который не повышает уровень глюкозы в крови, включая инсулин. Инсулин, хотя и полезен для нашего организма, может также затруднить процесс похудения.

Калий, содержащийся в апельсинах, хорошо регулирует водный баланс в нашем организме. Он также помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и отвечает за кровяное давление.

Апельсин как витаминная бомба

Апельсины содержат огромное количество полезных витаминов. Главный из них — витамин С, который выполняет антиоксидантную функцию. Он также защищает от рака и контролирует кровяное давление. Кроме того, апельсины содержат витамины группы В и фолиевую кислоту. Эти компоненты благотворно влияют на жизнеспособность кожи и нервную систему. Апельсины также обладают противомикробным действием.

Другие виды употребления апельсинов

Апельсины полезны во время лихорадки, так как они помогают снизить высокую температуру. Кроме того, они снимают стресс, что позволяет лучше контролировать эмоции. Этот фрукт положительно влияет на зрение и снижает риск воспалений.
Как видите, апельсины не только оказывают благотворное влияние при похудении, но и улучшают состояние нашего здоровья.

Если у вас слишком много дней, когда вы чувствуете себя несчастной, глядя в зеркало, самое время принять меры. Начните с простых рецептов, которые дадут вам больше энергии, помогут сбросить вес и ускорить метаболизм. Вот 3 рецепта смузи, которые очистят ваш организм и поднимут настроение:

Апельсин при похудении: полезные свойства, рецепты и способы применения

Очищающий апельсиновый сок с лимоном и медом:

Что вам потребуется:

— 4 апельсина

— 1 чайная ложка лимонного сока

Выжмите сок из апельсина. Добавьте к соку чайную ложку лимонного сока и чайную ложку меда. Смешайте все вместе и выпейте. Сок можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. Пейте утром перед завтраком или между приемами пищи.

 

 

 

Апельсиновый смузи с бананом и йогуртом:

Апельсин при похудении: полезные свойства, рецепты и способы применения

Для приготовления смузи нам понадобятся:

  • 2 апельсина
  • 60 мл натурального йогурта
  • 1 банан
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Выжмите сок из апельсина. Перелейте в блендер и добавьте остальные ингредиенты. Смешайте до однородной массы. Если смузи получился слишком густым, добавьте немного молока. Смузи может стать отличным дополнением к завтраку или с успехом заменить сладкий десерт.

 

 

Апельсиново-имбирный смузи

Апельсин при похудении: полезные свойства, рецепты и способы применения

Из этих ингредиентов можно приготовить смузи:

  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана свежего апельсинового сока
  • 1 банан, свежий или замороженный
  • 1 см кусочек имбиря
  • 1 чайная ложка кокосового масла

Поместите все ингредиенты в блендер. Смешивайте в течение 30-45 секунд до получения желаемой консистенции.

 

 

 

 

Во времена поиска исключительных суперпродуктов мы часто недооцениваем классические овощи и фрукты, которые растут гораздо ближе к нам и обладают удивительными целебными свойствами.

Правильные продукты, употребляемые во время диеты, не только поддерживают потерю веса и процесс метаболизма, но и могут быть съедены досыта. Какой цитрусовый фрукт обладает таким волшебным действием, что помимо того, что заставляет нас выглядеть молодо и дарит тело нашей мечты, он еще и дарит нам отличное настроение?

Очищающая диета — соки

Меню соковой очищающей диеты в первый день состоит только из фруктовых и овощных соков. Стоит приготовить их самостоятельно в домашних условиях. В этот день также разрешается пить минеральную воду и чай — черный, красный, белый или зеленый.

На второй день меню следует обогатить овощами, например, в виде салата или овощного супа (два приема пищи в день — обед и ужин). То же самое делается на третий день.

Апельсин при похудении: полезные свойства, рецепты и способы применения

100% апельсиновый сок не содержит никаких дополнительных сахаров, только те, которые естественным образом содержатся во фруктах. Поэтому может показаться, что включение его в рацион вызовет повышение уровня сахара в крови и увеличение веса. Однако научные исследования опровергают эти опасения. Оказывается, ежедневное употребление 100% фруктового сока оказывает нейтральное или даже положительное влияние на массу тела.

Фрукты и аллергические реакции

По мнению диетологов, людям с диабетом или людям с пищевой аллергией и проблемами с пищеварением следует быть особенно осторожными с фруктами. Диабетики могут съедать около 250 граммов фруктов в день, распределяя их на несколько небольших порций, чтобы не вызвать повышения уровня глюкозы в крови. Аллергики должны быть особенно осторожны с южными фруктами, которые могут дополнительно содержать, например, фунгициды. Люди с чувствительной пищеварительной системой должны учитывать, что фруктовые кислоты могут раздражать стенки желудка.

Всего три стакана апельсинового сока могут восполнить запасы гликогена в печени. В этот момент ферменты посылают сигнал организму, что «магазин полон». Оставшаяся неиспользованной фруктоза затем преобразуется в жирные кислоты и хранится в качестве запасного материала.

Апельсин при похудении: полезные свойства, рецепты и способы применения

Прежде чем начать худеть, необходимо выяснить, что лучше всего работает для сжигания жира и что нужно есть, чтобы ускорить обмен веществ.

Одна из самых популярных тенденций последних лет — мода на нерациональное использование продуктов и применение их разными и часто неожиданными способами. Хорошим примером являются апельсиновые корки, которые мы обычно выбрасываем, хотя они имеют десятки интересных применений. В этой статье я дам вам несколько советов — стоит проверить их на органических апельсинах, которые не были опрысканы химикатами во время транспортировки. Если вы используете обычные апельсины из супермаркета, сначала тщательно вымойте их.

Добавка к чаю — апельсиновые корки улучшают вкус чая. Вы можете сочетать их с зеленым, черным и красным чаем. Многие чайные смеси из чайных магазинов содержат апельсиновые корки.

Освежите обувь — очистив апельсины от кожуры, положите их в пакет вместе с неприятно пахнущей обувью и оставьте на 24 часа. Масла, содержащиеся в кожуре, обладают антибактериальным эффектом и помогают устранить неприятный запах.

Натуральный освежитель воздуха попурри — попурри, или ароматные украшения из цветов и фруктов, часто выставляемые в стеклянных блюдцах, радуют глаз и освежают воздух. Вы можете смешать апельсиновые корки с цветами, такими как лаванда или ромашка.

Удовольствие в ванной — положите апельсиновые корки в полотняный мешочек (или чистый хлопчатобумажный носок) и поместите их в ванну с горячей водой. Их прекрасный аромат вскоре заполнит всю ванную комнату.

Натуральный скраб для тела — апельсин является ингредиентом многих покупных пилингов и скрабов для тела, поскольку он омолаживает кожу и улучшает ее внешний вид. Чтобы приготовить такой скраб, смешайте апельсиновую цедру с сахаром и кокосовым маслом.

Отбеливание зубов — апельсины содержат небольшое количество фруктовых кислот, которые эффективно и безопасно отбеливают зубы. Просто натрите их внутренней стороной кожуры апельсина.

Отпугивание насекомых — апельсиновая корка отпугивает насекомых. Если положить его в карман или потереть кожу внутренней стороной, комары будут держаться от вас подальше.

Чистка кухни — апельсиновая цедра помогает удалить стойкие пятна на кухне. Он отлично подходит для придания блеска и очистки изделий из нержавеющей стали, поэтому может заменить посудомоечную машину или губку при удалении пятен с кухонной мойки. Вы также можете замочить его в яблочном уксусе, чтобы сделать его еще более эффективным.

Вкусное дополнение к десертам, апельсиновую цедру можно обжарить после удаления белой части. Сначала его режут на мелкие кубики, затем обжаривают с сахаром, при необходимости добавляя воду.

Добавление в пищу — его также можно добавлять в пищу без обжаривания — он хорошо сочетается с различными салатами, среди прочего.

Необычная свеча — разрежьте апельсин пополам и вычерпайте мякоть так, чтобы остались две пустые половинки от кожуры. Прорежьте отверстие в верхней части и вставьте в нижнюю часть зажженную свечу-теплоноситель, затем накройте ее верхней частью.

Маска для лица — для этого соедините две чайные ложки измельченной апельсиновой корки с медом. Наносите на лицо для осветления шрамов и омоложения кожи.

Устраните неприятный запах из мусора — прежде чем выбросить кожуру в мусор, порежьте ее на мелкие кусочки. Вы также можете положить их на дно мусорного бака. Так будет легче избавиться от неприятного запаха.

Улучшить вкус сахар — запах апельсинов легко переносится на другие продукты, например, на сахар. В сахарницу можно положить несколько кусочков кожуры.

Натуральный освежитель воздуха — освежители воздуха в большинстве случаев токсичны для организма, но это не относится к натуральному освежителю воздуха из апельсиновых корок. Чтобы его приготовить, опустите несколько апельсиновых корок в кипящую воду и поставьте на подоконник. Через мгновение в вашем доме будет чудесно пахнуть.

Сезон апельсинов начинается в середине ноября, поэтому стоит сразу же добавить этот цитрусовый фрукт в свой ежедневный рацион. Диета, разнообразная апельсинами, поддержит иммунитет, особенно в осенне-зимний период.

znamenskaya

Автор статьи: Знамеская Ирина Сергеевна

Специальность: Диетолог

Ведет архив: Диетология