5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 

ОБСУЖДЕНИЕ АВТОРСКОЙ СТАТЬИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА «СТРОИТЕЛЬСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ РОССИИ»

 Печать
Главная » Новости
15.02.2012 15:35

 

Более 13 тысяч обращений граждан обработали за год архивисты Пензенского госархива. Вот, оказывается, какой популярностью пользуются «тихие кладовые», хранящие в бескрайних рядах стеллажей поистине удивительные подробности минувших дней, ушедших эпох. Эпохи-то ушли в историю, а вот связанные с тем или иным временем документы отнюдь не утратили своей нужности даже десятилетия спустя! Причем полезны они не только в качестве объектов изучения учеными-историками и любознательными краеведами. То и дело рядовые граждане приходят в архивы и, отряхнув «пыль веков» со старых документов, находят казавшиеся навсегда забытыми неповторимые сюжеты семейных хроник. Еще чаще получают пензенцы и официально подтвержденные сведения, требуемые для вполне сегодняшних своих забот, к примеру, пенсионных…

По мнению архивистов, за десять последних лет, архивная служба страны, в том числе и Пензенской области, сделала заметный шаг вперед по сравнению с тем, что было у нас в предшествующий период. 1990-е годы – это годы, когда продвижение вперед в основном было связано с открытым доступом к архивам, с рассекречиванием документов. Если же сравнивать теперешнее положение с тем, что было раньше, то это просто несопоставимо. Полностью обновилась материально-техническая база архивов, появилась компьютерная техника, позволившая многократно облегчить труд архивистов в систематизации, учете и использовании архивных документов, что, кстати, и было отмечено Председателем Правительства РФ В.В. Путиным во время своей рабочей встречи с руководителем Росархива А.Н. Артизовым, состоявшейся 17 июня 2011 г. Владимир Владимирович подчеркнул, что «ведомство проводит большую работу по систематизации исторических документов, переводит все в цифру».

Познакомившись со статьей Председателя Правительства России В. В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России, и особенно внимательно изучив раздел «Образование и культура», архивисты отметили, что в ней наравне с другими государственными вопросами были особо обозначены ключевые проблемы культуры. В.В. Путин одной из задач поставил необходимость «обеспечить широкий, без каких-либо ограничений, доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям. Государство поддержит формирование публичных электронных библиотек, музейных и театральных интернет-ресурсов…». Последнее практически полностью соотносится с задачами архивов России и Госархива Пензенской области, в частности, в архиве ведется работа по подготовке к внедрению электронного документооборота, развитию автоматизированных информационно-поисковых систем, переводу архивных документов на электронные носители, предоставлению услуг в электронном виде. В приоритетном порядке реализуется комплекс мероприятий по автоматизации процессов описания, учета и сохранности документов, развитию научно-справочного аппарата. Проблема формирования архивного интернет-ресурса для обеспечения широкого доступа каждого гражданина к культурным ценностям в нашей области уже решается (архив получил оборудование для оцифровки документов – сканер планетарного типа), началась оцифровка карточек Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 1917 г. с перспективой их размещения на интернет-портале архива.

Уровень развития общества определяется отношением к архивам. Нам повезло жить в эпоху, когда архивы как никогда востребованы, высоко ценятся правительством и жителями края. Архивные документы широко используются: для подтверждения конституционных прав граждан и воссоздания генеалогических «корней», при подготовке программ социально-экономического развития, календарей памятных дат, для проведения социально значимых и юбилейных мероприятий, таких, как недавно прошедшее 65-летие Великой Победы, 200-летие Отечественной войны 1812 года и других. Архивисты делают все возможное, чтобы обеспечить землякам доступ к архивным фондам, помочь в решении жизненных проблем. Планомерное поступление материалов в архив продолжается, так будет и впредь. Мы уверены, что вся эта информация еще не раз послужит людям.

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
9.04.2021 15:29
8.04.2021 16:16
7.04.2021 14:43
5.04.2021 13:51
2.04.2021 15:21
2.04.2021 14:23
1.04.2021 15:30
1.04.2021 15:03
31.03.2021 11:46
31.03.2021 09:30