В АВГУСТЕ 1917 ГОДА, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

2.08.2017 12:30

 Заявление членов Совета крестьянских депутатов Митрофановской волости Чембарского уезда Д. Попкова, Д Иванчина и Н. Ушакова губернскому комиссару о необходимости защиты православной веры и церкви.

Начало августа

            23 июля с.г. было созвано общее собрание в местной церкви батюшкой, на котором должны были происходить выборы 6 человек граждан с.Поим для выбора в церковный российский съезд в Москву. Батюшка им не разъяснил смысл всероссийского собора, а прочитал как вообще книжки, по прочтении был отслужен молебен. После молебна был допущен батюшкой для произнесения речи гражданин окончивший курс духовной семинарии, Александр Павлович Пулькин, здешнего дьякона сын. Начал речь свою с того, что он читает в газетах, и там писано, как солдаты и рабочие во многих местах разбивают церкви школы, грабя их, говоря что церкви нам не нужны, но главное он говорил, что  Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов, забрав власть в свои руки, хотят объявить все церкви своей монополией .как казенки, снять колокола, перелить их на пушки, иконы выбросить, так как они не нужны, а церковь запереть, и когда вы думаете молится , должны взять у них на это разрешение, дадут будете молиться, а не дадут,  не найдете права тогда в ней молится. Монахов хотят выгнать, день и имущество отобрать, а монастыри разбить.

            Вот что хотят сделать наше Временное правительство, Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, вот до чего мы дожили, православные христиане, даже и татары сплотились все вместе для защиты своей веры. Неужели, братья, мы отдадим свою православную веру и святую Христову церковь этому правительству на поругание, давайте братья сплотимся вместе как один человек и дадим отпор отступившемуся от бога и святой Христовой церкви Временному правительству, рабочему , солдатскому и крестьянскому Совету.

 

На документе имеется резолюция и.д. губернского комиссара: «Прокурору Пензенского окружного суда для привлечения А. Пулькина к ответственности за возбуждение населения против Временного правительства»