15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 17 ноября 2015

Публикации ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича

С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете. Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

 14 сентября 2015

На родине Куприна

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 11 августа 2015

Видеоэкскурсия по ГБУ "Госархив Пензенской области"

.

В СЕНТЯБРЕ 1917 ГОДА ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 Печать
Главная » Новости
1.09.2017 16:12

 Телеграмма штаба Казанского военного округа Начальнику Пензенского гарнизона о мятеже генерала Корнилова.

Август 1917

№ 146118

«Передаю для срочного объявления войскам гарнизона и населению следующее воззвание от командующего войсками военно-окружного комиссара и военно-окружного комитета : «Телеграф сообщает о попытке генерала Корнилова нанести удар завоеваниям Революции. Временным правительством уже приняты меры к раскрытию и подавлению преступного заговора против свободы народа. Объявляем, что и здесь в пределах Казанского военного округа всякая попытка восстать против Временного правительства будет решительно подавлена. Призываем к спокойствию и выдержке с верой в то, облеченное всей полнотой власти правительство спасения революции зорко следит за всеми изменниками свободы родины и всегда сможет заставить ее врагов подчиниться воле революционного народа…»

Полковник Караулов

Сообщение губернского комиссара в Главное управление по делам милиции о мерах по ликвидации в Пензе беспорядков , возникавших на фоне продовольственного кризиса.

28  августа 1917г.

№ 6821

Телеграммой № 4553 от 28 июля мною было сообщено, что в г. Пенза на почве продовольственного кризиса возникли беспорядки, которые вылились в бессистемные обыски помещений отдельных граждан толпой.

Принятыми мерами нараставшие беспорядки были ликвидированы, самовольные обыски были перекрашены.

Но так как продовольственный кризис не был устранен, и на этой почве могли возникнуть новые волнения, то на совместном заседании губернского комиссара с городским продовольственным комитетом  и общественными организациями было решено организовать выяснение у граждан г. Пензы наличные запасы продуктов.

Решение вылилось в форму обязательного постановления, уже сообщенного Вам в копии.

Главная цель обязательного постановления- внести в растревоженное вздорными слухами население успокоение.

С момента издания обязательного постановления никаких обысков, ни самовольных, ни по распоряжению организаций и власти произведено не было.

Губернский комиссар.

Предписание Пензенского губернского земельного комитета волостным земельным комитетам о регулировании земельных отношений.

28 августа 1917г.

№ 1018

Для того, что бы крестьянство смогло получить землю, губернская управа предлагает волостным земельным комитетам немедленно приступить к выявлению, какое количество земли под яровой посев 1918г. из земель частновладельческих могло бы быть предоставлено крестьянству и на каких условиях. При выяснении этого земельные комитеты , действующие с комитетами продовольственными должны войти в переговоры с владельцами земли , что бы определить , сколько владелец по состоянию его средств и сил работников и инвентаря сможет обработать сам, и сколько сможет остаться незасеянной.

Эти излишки земли и могут волостными комитетами при утверждении расчета уездным земельным комитетом  быть распределены между крестьянами.

Арендная плата за землю должна определяться волостным земельным комитетом по согласованию с владельцами земли. А если  такого соглашения достигнуто не будет, арендная плата определяется уездным земельным комитетом.

Земли отрубников, хуторян обрабатываются силами семьи, не должны подлежать распределению. Не распределяются и те земли, в хозяйствах которых, хотя и имеются наемные работники, но это вызвано обстоятельствами военного времени , призывом работников, взятых на войну.

Считая совершенно не допустимым самовольных захват крестьянами земли, не допустимым, тем более что он впереди общих интересов всего народа и всего народного хозяйства ставит интересы частные, местных групп,  губернская земельная управа предлагает волостным комитетам всячески бороться с такими явлениями, убеждая крестьян подчиниться распределению земли, сделанному волостными земельными комитетами…

Председатель управы.

 

 28 августа-3 сентября 1917 г.

 

Газ. «Борьба»

 

№ 28 от 28 августа 1917 г.

 

***

Поздно ночью редакцией получены сведения, что Городским Главой     г. Пензы избран Нестор Степанович Степанов, председатель Пензенского комитета российской социал-демократической партии.

 

***

8 (20) августа около архиерейского дома в 8 часов вечера замечалось большое движение. Публика состояла преимущественно из подростков-девочек, монашек, старушек из бедного класса населения  и разного рода прислуги. На вопрос, куда они идут, отвечали приглашением посетить митинг в архиерейском садике, где будет обсуждаться вопрос об уходе с Пензенской кафедры местного архиепископа Владимира (Путята).

В ответ на расспросы окружающих выяснилось, что в газетах помещены статьи об отце Владимире, обвиняющие его в неблаговидных поступках.

 Участники митинга хотели подать свой голос за Владыку, так как считали его святым за то, что подает бедным людям по 10 рублей, доступен в любое время и всех удовлетворяет.

Вскоре появилась сестрица с листами белой бумаги и карандашом, приглашая расписаться в сочувствии пензенскому живому святителю. Потянулась вереница желающих расписаться.

Из архиерейского садика толпа двинулась в духовную семинарию, где в это время происходило заседание клира и мирян Пензенской епархии, намечающее делегатов на Всероссийский поместный собор. Ворвавшись в здание семинарии толпа на время сорвала заседание клира и мирян. Большое негодование выразила толпа тому, что на съезде не присутствует архиепископ Владимир (в миру Путята).

 

№ 29 от 30 августа 1917 г.

 

***

Из Нижнего Ломова сообщают, что все запасы зерна в экономиях использованы для посевов. Необеспеченность города ставит уездный продовольственный комитет в безвыходное положение.

 

***

14 (27) августа в 12 часов дня поездом № 8  в 4х верстах от Пензы была зарезана женщина – гражданка деревни Дубенской Загоскинской волости Пензенского уезда Марья Васильевна Шкарова, 22 лет, которая сама по неизвестной причине бросилась под поезд с ребенком  3 х лет. Ребенок остался жив и подобран неизвестной сестрой милосердия, ехавшей в этом поезде.

 

№ 30 от 31 августа 1917 г.

 

***

Жители Пензы с трудом достают в настоящее время чай.

Надо дежурить в очередях и платить за чай невозможные цены часто за 1 фунт в 2 рубля 5-7, а то и больше рублей.

Безусловно, это ненормально, но устранить это зло может только один продовольственный комитет, взяв продажу чая в свои руки.

Дождемся ли?

Сейчас в Пензе очень много мыла, но беда: мыло  в большинстве – одно недоразумение, а цены ужасные. Как известно у Продовольственного комитета есть запас мыла до  2000 пудов. Не время ли эти запасы выпустить в продажу, чтобы поубавить аппетиты торговцев.

При отсутствии пшеничной муки ее могут  с успехом заменить макароны.

Пензенский городской продовольственный комитет закупил макарон один вагон, макароны пока не прибыли.

Но много ли будет от вагона подспорья при наличности десятка лазаретов и 90.000 жителей?

 

***

Проездом 3 дня покупаю зубы искусственные, старые поломанные челюсти от 10 ч. до 1 ч. и с 4 ч. до 7 ч., Рождественская ул. № 45, гостиница «Гранд-отель».

 

№ 31 от 1 сентября 1917 г.

 

***  

Количество отпускаемых продуктов для нужд населения  Пензенского уезда: сахара – 2700 пудов по ¾ фунта на душу; муки пшеничной по 1/ 2 фунта на душу. Для нужд населения Пензенского уезда комитетом получены дубликаты на 2 вагона уральской воблы.

 

***

 В понедельник 21 августа (3 сентября) в Народном доме будет дан спектакль артистами Пензенского драматического свободного солдатского театра  и драматичним гуртком Пензенской украинской громади на подарки солдатам 98 пехотного запасного полка , выступающим в действующую армию.

Представлены будут «Визитеры», водевиль в 1 действии Аверченко и «У солохи», водевиль в 1 действии с песнями и танцами и «Вова приспособился», водевиль в 2х действия Аверченко.

По окончании спектакля танцы до 3х часов ночи. Играют два оркестра музыки. Лица, взявшие билеты на спектакль, пользуются правом оставаться на танцы. Вход на танцы 1 рубль.

Билеты продаются в полковом комитете 98 пехотного запасного полка.

 

№ 32 от 2 сентября 1917 г.

 

***

Сегодня в городском Лермонтовском сквере  с 12ти часов разыгрывается интересная лотерея-аллегри, устроенная музыкальным обществом для усиления средств музыкального училища.

В лотерее 1500 выигрышей,  и все они подобраны очень хорошо и со вкусом. Главные выигрыши: полкуба дров, живые утки и баран, фонари, ковры, сервиз, золотые и серебряные вещи.

Во время лотереи играет военный оркестр.

 

***

Систематическое невыполнение многими губернскими продовольственными комитетами планов на муку и зерно поставило Москву в тяжелое положение, граничащее с голодом.

Ежедневная норма хлеба сокращена до полфунта в день на человека. Из Москвы обратились с убедительной просьбой к Пензенскому губернскому продовольственному комитету принять всевозможные меры к отправке  муки и зерна. Малейшее промедление погрузки приближает голод, призрак которого уже грозно стоит перед населением Москвы.

 

***

Завтра состоится очередное заседание городской думы. По счету – третье.

Три недели прошло с тех пор, как социалисты вошли  в городское самоуправление, вошли как главная и активная группа.

Но что сделано в думе социалистами за это время?

Гордума избрала должностных лиц, и то не в полном составе. Дума наметила основные отделы своей работы в городском самоуправлении и только.

Нам думается, что пора кончать выборную процедуру, что пора приступить к творческой и положительной работе – ведь ее непочатый угол, как выразился  в прошлом заседании новый городской голова Н.С. Степанов.

Ведь работа городской думы на глазах наших избирателей.

Каждый раз места для публики переполнены. Оттуда слышатся возгласы одобрения и порицания гласным. К этому голосу надо прислушаться. Надо кончать с выборами должностных лиц. Надо сконструировать исполнительный орган, чтобы он немедленно наметил ближайшую программу своей деятельности и представить на обсуждение гордумы. Надо создать немедленно комиссии  в думе, чтобы весь состав гласных принял возможное участие в работе городского самоуправления.

Только при таких условиях мы сдвинемся с мертвой точки, только при таких условиях мы можем показать себя работоспособными гласными.

Все новости »
» Последнее в разделе:
8.12.2017 16:22
7.12.2017 18:51
5.12.2017 17:28
1.12.2017 16:14 В ноябре 1917 года часть четвертая
30.11.2017 14:08
26.11.2017 18:19 в ноябре 1917 года часть третья
21.11.2017 10:06
20.11.2017 15:46 В ноябре 1917 года часть вторая
17.11.2017 10:28
16.11.2017 09:48