15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 17 ноября 2015

Публикации ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича

С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете. Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

 14 сентября 2015

На родине Куприна

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 11 августа 2015

Видеоэкскурсия по ГБУ "Госархив Пензенской области"

.

В СЕНТЯБРЕ 1917 Г. ЧАСТЬ ПЯТАЯ

 Печать
Главная » Новости
29.09.2017 14:19

28 СЕНТЯБРЯ 1917 г. РЕЗОЛЮЦИЯ СОВЕТА РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ О ПОДДЕРЖКЕ СТАЧЕЧНОЙ БОРЬБЫ РАБОЧИХ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

Признавая, что причиною настоящей разрухи является отказ правительства от осуществления демократической программы, что требования железнодорожников вполне законны и необходимы, что они не превышают того минимума заработной платы, который требуется в настоящее время соотношением экономических сил, что повышение заработной платы только уравняет покупательную силу железнодорожников со всеми другими рабочими, уже повысившими свой заработок, собрание Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов совместно с представителями правлений профессиональных. союзов, заводских комитетов и комитетов социалистических партий постановило: 1) поддерживать требования товарищей железнодорожников, 2) считать, что удовлетворения этих требований необходимо добиваться путем стачки, 3) поддерживать планомер¬ность стачки, чтобы можно было безболезненно ее ликвидировать.

Газета «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов», 1917 г., № 129,

25сентября-1 октября

Газ. «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов» № 117 от 25 сентября 1917 г.

***

На последних базарах замечается поднятие цен на все продукты, которые между тем производятся в изобилии. Продавцы, защищая свои цены, ссылаются на увеличение твердых цен на хлеб.

***

Местным отделение Крестьянского Поземельного Банка получено сообщение из Петрограда, что предполагается эвакуация в г. Пензу из г. Киева отделения Крестьянского Банка.

***

В городах Нижний Ломов м Краснослободск полное отсутствие хлеба, что ставит местные продовольственные органы в крайне затруднительное положение.

***

О результатах деятельности команды по сопровождению поездов по линии Рязано-Уральской железной дороги от ст. Пенза (Пенза-III) до ст. Балашов на время с 6 июля по 1 сентября 1917 г. Выручено дополнительного сбора с безбилетных пассажиров 2.223 руб. 78 коп. Задержано без надлежащих документов воинских чинов солдат 1.474 чел. По заявлению комиссара станции продажа билетов увеличилась от 200 до 250 %. № 119 от 27 сентября 1917 г.

***

11 (24) сентября сего года около часу дня на базаре к чернорабочему Федясову, приехавшему из Рамзая, подошел солдат и предложил купить у него сапоги. Сказав Федясову, что покупка у солдат вещей запрещена, солдат завел его в укромное местечко – на набережную реки Пензы у Татарского моста, где на помощь солдату из кустов выскочили еще два человека в штатском и, набросившись на Федясова, отняли у него 34 руб. По подозрению в совершении этого преступления задержан солдат 140 полка, который в преступлении сознался, но соучастников не назвал.

***

Из большинства мест губернии поступают в продовольственный комитет сведения, что подвоза хлеба на ссыпные пункты в августе месяце не было.

***

Начальник вооруженной команды сообщил в Пензенский продовольственный комитет, что в команде нет ни чая, ни сахара, что вызывает волнение вреди солдат.

***

В г. Краснослободске и его уезде наблюдается спекуляция с керосином, который продается по 50 коп за фунт. Необходимы самые решительные меры по прекращению этого явления.

№ 120 от 29 сентября 1917 г.

***

На складе городского продовольственного комитета имеется 2 сорта пшеничной вполне доброкачественной муки. Мука эта до сих пор отпускалась для больных и раненых воинов в лазаретах и госпиталях и по рецептам врачей для других больных. В первых числах сентября небольшой запас муки стал настолько быстро истощаться, что если бы не было принято никаких мер к сокращению ее отпуска, то в середине сентября вся мука оказалась бы израсходованной. Ввиду этого городским комитетом возбужден вопрос о возможном сокращении отпуска пшеничной муки. По отношению к лазаретам и госпиталям в соответствующих учреждениях поставлен вопрос об отпуске белого хлеба лишь тем из больных и раненых воинов, которые действительно не могут обходиться без него. С конца настоящей недели мука будет отпускаться лишь по рецептам, составленным по особой разработанной врачами форме. Такие рецепты с пятницы будут выдаваться врачам из врачебного отделения.

***

Городская Дума в интересах граждан г. Пензы постановила временно приостановить действие закона о мясопустных днях и ходатайствовать перед министерством об отмене его.

***

Губернским комиссаром сделано распоряжение о высылке в распоряжение Нижнеломовского уездного комиссара команды драгун из Воейковского гарнизона для содействия в деле проведения закона о хлебной монополии.

***

По сообщению из Министерства продовольствия им сделано распоряжение о срочной доставке для г. Пензы 50 пудов красного перца и 40 пудов лаврового листа.

***

Во дворе дома гражданина П.Н. Баженова по Казанской ул. (ныне ул. Урицкого) на каждого проходящего набрасывается собака домовладельца, свободно шатающаяся по двору без намордника. На днях этой собакой был укушен служащий губернского земства и перепугана до нервного припадка его жена. Подобному возмутительному явлению, когда собачьи удобства очевидно ставятся выше удобств и даже здоровья обывателей, должен быть положен немедленно конец, и наша милиция должна обязать господ собачьих собственников под страхом ответственности одеть намордники на своих четвероногих буржуев. Газ. «Борьба» № 53 от 30 сентября 1917 г.

***

Комитет партии с.-р. Постановил устранить из партии Богдановского – головы украинской рады и поднять вопрос об исключении из партии на губернской конференции, вменяя ему в вину, что во время выборов 3го сентября с.г. гласных волостного земства он приказал украинцам подавать голоса за соц.-революционеров.

***

Отпуск сахара для подкормки пчел в осеннем и весеннем периодах по распоряжению министра продовольствия произведен не будет, вследствие сокращения числа сахарных заводов в России. ***

Со станции Арапово отправлено для населения Москвы 200 штук рогатого скота, весом 2454 пуда.

***

Гарнизон Рузаевки находится без хлеба; необходима срочная высылка вагона ржи.

Все новости »
» Последнее в разделе:
12.12.2017 12:15
8.12.2017 16:22
7.12.2017 18:51
5.12.2017 17:28
1.12.2017 16:14 В ноябре 1917 года часть четвертая
30.11.2017 14:08
26.11.2017 18:19 в ноябре 1917 года часть третья
21.11.2017 10:06
20.11.2017 15:46 В ноябре 1917 года часть вторая
17.11.2017 10:28