15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 17 ноября 2015

Публикации ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича

С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете. Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

 14 сентября 2015

На родине Куприна

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 11 августа 2015

Видеоэкскурсия по ГБУ "Госархив Пензенской области"

.

В ОКТЯБРЕ 1917 ГОДА ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 Печать
Главная » Новости
6.10.2017 15:41

 Выписка из протокола заседания от 2 октября 1917 г. за № 29 о предупредительных мерах в связи с назревающими беспорядками

$ 2. Вопрос о выработке предупредительных мер в связи с назревающими беспорядками. Докладывает тов. Русинов. Докладчик, отмечая трудность переживаемого Россией момента, останавливает внимание собрания на разливающуюся полосу погромов и аграрных беспорядков,  угрожающую смести все завоевания революции. Пензенская губерния окружена  кольцом беспорядков и есть угрозы возникновения их и здесь. Для устранения их необходимы предупредительные меры, чтобы не было резкого нарушения нормальной жизни. Предлагает принять следующую резолюцию: «Совет солдатских депутатов в виду назревающих беспорядков в условиях весьма тревожного и ответственного момента признал необходимым образование  особого комитета общественного порядка в составе представителей Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов и демократических общественных органов для совместной выработки необходимых мер к охранению нормального течения жизни. Техника организации комитета возлагается на президиум Совета. 

Председатель Совета солдатских депутатов Скачков 

2-8 октября 1917 г.

Газ. «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов» 

№ 122 от 2 октября 1917 г.

*** 

Со среды будет отпускаться чай не более 1/8 фунта на человека.

Каждый отпуск чая будет регистрироваться на особом листе и отмечаться в продовольственной карточке.

*** 

На заседании продовольственного комитета постановлено воспретить вывоз из губернии всех хлебных, мясных и фуражных продуктов.

*** 

Вследствие распоряжения Министра внутренних дел губернский комиссар предложил Городищенскому комитету принять срочные меры по приостановлению самовольной вырубки лесов, расхищению лесных материалов и производства насилия над служащими, совершаемыми крестьянами с. Чемодановки на лесных дачах Скрябнева и Субботина.

*** 

По сообщениям из г. Петрограда предполагается свиней и поросят, предназначенных для армии, передать для откормки войсковым частям, в распоряжении которых для этого имеются пищевые отходы.

№ 123 от 3 октября 1917 г.

*** 

По переписи 9 мая в г. Пензе насчитывается населения 83.044, из которых 9.459 заняты тяжелым физическим трудом.

В настоящее время население города увеличилось вследствие приезда учащихся, которых надо считать не менее 2.300 человек.

Таким образом, для г. Пензы теперь требуется ежедневно не менее 90.000 хлебных пайков или 1.700 пудов муки, и, кроме того, для отпуска в чайные, рестораны, буфеты и столовые по установленной в законе норме ежедневно требуется 110 пудов муки.

Между тем губернский продовольственный комитет отпускает только 1.500 пудов в день, поэтому хлеба для всего населения города не хватает, и некоторым жителям приходится бесплодно простаивать в очередях у лавок и возвращаться домой ни с чем.

*** 

Граждане г. Пензы приглашаются беречь продовольственные карточки и талоны на хлеб, так как ни те, ни другие, несмотря ни на какие заявления об утере, вторично выдаваться не будут.

*** 

Частная продажа зернового хлеба, ржаной и пшеничной муки, разных круп  и других хлебных продуктов строго воспрещена под страхом уголовной ответственности.

** 

На Дворянской ул. толпа солдат остановила едущих двух женщин, которые везли муку и которых сопровождал милиционер, по словам женщин, с вокзала взявшийся их за плату проводить до квартиры. При чем толпа отобрала муку, а провожавший милиционер бежал.

№ 124 от 4 октября 1917 г. 

*** 

Губернский продовольственный комитет установил для всей губернии предельным сроком сдачи населением хлеба  - 20 октября.

По истечении этого срока несданный добровольно хлеб будет реквизироваться со скидкой до 30 % установленной твердой цены.

*** 

Составлен протокол на гражданку Ольгу Григорьевну Гордееву за возбуждение толпы во время проверки запаса табаку и папирос у Количенко против продовольственного комитета  и за сопротивление следовать в уголовный розыск за милиционером.

№ 125 от 5 октября 1917 г.

*** 

В среду началась в городе выдача чая по карточкам.

С утра можно было наблюдать громадные хвосты у лавок, производящих выдачу, пришедших за получением чая. Несколько часов стояния под дождем не устрашило нашу трудовую демократию, она знала, что за это получит в награду – в этот день выпьет стакан, другой китайского напитка, но по-китайски, т.е. без сахара.

*** 

Губернским комиссаром получена от наровчатского комиссара следующая телеграмма:

В Краснополье Ивановке крестьяне ударили в набат при вывозке частновладельческого хлеба и с вилами пошли на пограничников. Инцидент обошелся бескровно. Задержанные 8 человек освобождаются следователем. Дознание производится. В уезде массовая опустошительная рубка лесов принимает грозные размеры, моральное воздействие истощается, солдат недостаточно. Прошу в добавление мне для борьбы с рубкой лесов, прошу указаний в применении силы. Лично выезжать всюду физически невозможно. Вручать команды солдат другим лицам опасно.

№ 126 от 6 октября 1917 г.

*** 

Керенский уездный комиссар сообщил, что ввиду переживаемого тревожного времени на почве аграрного движения во вверенном ему лесничестве почти по всем дачам местное население начало производить массовые порубки леса.

Порубщики приезжают в лес значительными партиями, нисколько не стесняясь присутствием стражи, уговаривающей порубщиков прекратить рубку леса.

Комиссаром предложено, городским и районным начальникам милиции принять самые строгие меры в прекращении хищнической рубки лесов и виновных привлекать к ответственности, оказывая содействие лесной страже.

№ 127 от 7 октября 1917 г.

*** 

При городском продовольственном комитете признано целесообразным организовать особый отдел для контроля над частной торговлей. Трудовая демократия может только приветствовать это благое начинание и пожелать ему успеха в борьбе с подлой спекуляцией здешних мародеров тыла.

*** 

До сведения совета крестьянских депутатов дошло, что заведующий редакцией Народной газеты пригласил в число сотрудников бывшего сотрудника Пензенской речи Тихорского, который в свое время в кадетском органе неоднократно извращал речи тов. Федоровича, Сироткина и Трушина и задевал в своих статьях образ действий Совета крестьянских депутатов.

Так как Народная газета является органом, обслуживающим интересы крестьянства Пензенской губернии, то Совет крестьянских депутатов, исходя из интересов товарищей крестьян, постановил: просить Пензенскую губернскую земскую управу немедленно уволить его из сотрудников газеты. О настоящем постановлении сообщить в пензенский губернский комитет партии С.Р. и опубликовать в местных газетах.

*** 

На днях служащим отделения государственного банка была выдана за 4 месяца процентная прибавка, причем выдача была произведена облигациями военного займа, при реализации которых служащие понесли убытки.

*** 

Во вторник 9 октября состоится собрание пензенских газетчиков. Просят всех явится и не опаздывать. Заседание состоится в 4 часа вечера. Будет обсуждаться вопрос о прибавке выручки  с газет в пользу газетчиков  в виду непомерной дороговизны одежды, обуви и пищ

Все новости »
» Последнее в разделе:
20.10.2017 16:33 В октябре 1917 года часть третья
19.10.2017 20:01
18.10.2017 13:48
13.10.2017 13:19
13.10.2017 12:30 В октябре 1917 года часть вторая.
6.10.2017 15:41 В октябре 1917 года часть первая
29.09.2017 14:19 В сентябре 1917 г. часть пятая
28.09.2017 17:21
25.09.2017 11:20 14 (по новому стилю 26) сентября 1790 года родился Иван Иванович Лажечников
24.09.2017 18:10 215 лет со дня смерти Александра Николаевича Радищева.