15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 17 ноября 2015

Публикации ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича

С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете. Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

 14 сентября 2015

На родине Куприна

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 11 августа 2015

Видеоэкскурсия по ГБУ "Госархив Пензенской области"

.

В НОЯБРЕ 1917 ГОДА ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 Печать
Главная » Новости
4.11.2017 14:33

 30 октября-12 ноября 1917 г.

Газ. «Известия рабочих, крестьянских и солдатских депутатов»


№ 145 от 30 октября 1917 г.

*** 

В пожарном клубе и общества торгово-промышленных служащих идет самая беззастенчивая карточная азартная игра.

Проигрываются состояния, даже были случаи проигрыша казенных денег. Был случай, когда  в пожарном клубе проигравший все деньги снял с себя лакированные сапоги и проиграл их.

Для игры приезжают гастролеры из других городов. Но это крайне нежелательно.


*** 

На днях сыскная полиция задержала шайку детей-воров  в возрасте 12-13 лет, которые занимались кражей в квартирах, пробираясь через трубу.


***

Из целого ряда мест Саранского уезда и отчасти Пензенского в Губернский продовольственный комитет поступают сведения о голоде  и требования о присылке хлеба.


*** 

За неимением в управлении милиции свободного оружия просьбы общественных и правительственных организаций о выдаче такового во временное пользование удовлетворяться не будут.


№ 155 от 11 ноября 1917 г.


Граждане Пензы и Пензенской губернии!

В настоящее время в Петрограде происходят события, которые не ставят под вопросом созыв учредительного собрания, но угрожают самому существованию Российской Республики. Группой безответственных лиц заняты в Петрограде почта, телеграф , вокзалы и другие учреждения. Нет точных сведений о положении Временного правительства и до сформирования такой новой власти, которая приведет страну к Учредительному собранию, Пензенские революционные власти взяли на себя задачу поддержать революционный порядок в городе и губернии и обеспечить зависящее от нас снабжение нашей армии, защищающей страну от нашествия внешнего врага. Для охраны революционного порядка Пензенскими революционными социалистическими силами, городским и земским самоуправлением, продовольственным губернским комитетом организован временный революционный штаб, которому принадлежит вся власть в Пензенской губернии.

Революционный штаб доводит до сведения граждан, что им принимаются все меры для поддержания порядка.

Революционный штаб обращается к сознанию граждан и напоминает, что поддержание порядка в настоящее тяжелое время является единственным верным путем к Учредительному собранию, которое только может спасти страну.


*** 

Комиссар северного фронта Войтинский сообщает, что образовался комитет народной охраны из представителей городской думы, центрального комитета совета крестьянских депутатов, центрофлота, от железнодорожного союза, от почтово-телеграфного союза, от центрального исполнительного комитета совета солдатских и рабочих депутатов и других комитетов.

Члены партии социалистов-революционеров со всеми фракциями вышли из состава съезда советов солдатских и рабочих депутатов. Вместе с ними вышли из состава съезда представители центрофлота и левых социалистов-революционеров.


***

Губернским комиссаром получены от начальника Керенской уездной милиции сведения об обстоятельствах и мотивах убийства в октябре сего года в имении при дер. Сноховке Выборновской волости землевладельца Глеба Федоровича Скрыпкина.

В Выборновской уездной земской управе происходили выборы гласных в Керенское уездное земское собрание. Баллотировалось два списка во втором состоял кандидатом Скрыпкин. На почве агитации за разные списки произошла ссора и драка. Прошел слух, что Скрыпкин подкупил своих сторонников. Тогда население направилось в усадьбу, где вышедший к толпе Скрыпкин был убит.

Первоначально его ударили тупым предметом по голове. Скрыпкин, обливаясь кровью, упал на землю и тут же получил удар в голову колом от одного из крестьян дер.  Сошников. После убийства Глеба Скрыпицина ограблены находящиеся при нем вещи: часы, деньги, револьвер, сапоги и пр., а так же разгромлено и ограблено имение. Дознание по обнаружению виновных производится.


*** 

На имя губернского комиссара поступила следующая телеграмма:

«В целях полного обезвреживания враждебных Временному правительству и безответственных групп. Совет почтово-телеграфных организаций Московского узла постановил: впредь до уведомления прекратить непосредственную телеграфную связь Петрограда с провинцией, установить в Москве полный переприем».



*** 

В селе Юлово Городищенского уезда при сильном ветре произошел пожар, от которого сгорели 111 домов с надворными постройками, гумна с хлебом и прочее имущество. Причина пожара относится  к неосторожному обращению с огнем малолетних детей.


***

В городе Пензе с 30 октября (11 ноября) открывается начальное училище для литовцев беженцев в помещении 1го городского училища (угол Никольской и Троицкой ул.).


Газ. «Пензенская речь»


№ 53 от 25 октября (7 ноября) 1917 г.


*** 

Узел продовольственной разрухи с каждым днем затягивается все туже. Уже не призрак голода, а сам царь Голод властно стучится в наши двери костлявой рукой, угрожая голодными буртами, эпидемиями, увеличением смертности и другими бедствиями.


***

Как известно, в этом году нашу губернию постиг недород хлебов, особенно остро сказавшийся  в Городищенском и Нижне-Ломовском уездах. Для того, чтобы прокормить коренное население и избавить его от лишних ртов, губернский комитет помощи беженцам решил эвакуировать из этих уездов беженцев.


***

Беспристрастие в кавычках

(посвящается большевикам и большевистскому выступлению).


 

 

Однажды анархист и большевик-товарищ 

(Когда и как сказать Вам не берусь)

В крови анархии и в пламени пожарищ

Решили уничтожить Русь.

Благословив фронтовые «братанья»,

Для тыла стряпают погромные воззванья, 

Подвозят пушки, пулемет…

Вот-вот начнут расстреливать народ.

 М все в спокойствии без шума и без гнева;

А власть невинная как дева, 

Твердя: «Ой, из страны мне сделают рагу!..»,

На эти хлопоты ни звука… Ни гу-гу!

Тут некий монархист, завистливо вздыхая, 

Шепнул: «Подумаешь, идиллия какая!

Но что за шум вы подняли б, друзья,

Когда б отчасти хоть все это делал я!..»

По мне преступник, будь направо иль налево,

Он одинаково заслуживает кар, 

Но наша власть – невиннейшая дева,

 А посему… Терпи, российский наш Макар…

                                                         

 Оптимист.

 

№ 54 от 26 октября (8 ноября) 1917 года
*** 

После переворота у нас была образована особая комиссия для разбора жандармских дел.Дела эти были перенесены в присутственный зал губернского правления, где комиссия и приступила к своему делу. Но в настоящее время комиссия прекратила свою деятельность, ибо каким-то образом пропал ключ от комнаты, в которой дела разложены на столе и на полу. Ключ, как говорят ищут, но найти никак не могут, и почему-то никто не догадался позвать слесаря и заменить пропавший ключ новым.
***В заседании пензенской городской думы от 17 (30) октября оглашено заявление четырех гласных об образовании ими в Думе отдельной думской фракции с.-д. большевиков и интернационалистов и о выходе их из фракции социал-демократов меньшевиков. От имени последних заявлено, , что в думе была и остается объединенная группа соц.-дем. меньшевиков и Бунда (еврейская с.-д.).Таким образом, жители нашего города Пензы, голосуя за список № 8, выбрали и большевиков.


 № 55 от 27 октября (9 ноября) 1917 года


*** 

Стоять на страже обывательской безопасности и охранения обывательских интересов  совсем не то, что стоять на страже революции; несравненно труднее, поэтому старший милиционер Нижне-Ломовского уезда села Порошина С.В. Токарев впал во искушение и в свободное от служебных занятий время занимался превращением чужой собственности в свою.Пойманный на этом прибыльном, но не безгрешном занятии присланными для охраны имения солдатами,  он был жестоко избит, раскаялся в содеянном и отправил по адресу Э.И. Муравского, в имении коего занимался систематическою кражею разного рода вещей,  письмо с извинениями.№ 56 от 28 октября (10 ноября) 1917 года 
*** Москва полна тревожными слухами, самые чудовищные предположения находят в ней место.Такое настроение поддерживается тем обстоятельством, что телефон Москва-Петроград не работает, или вернее, на нем запрещают работать.Вполне уверенно говорят, что произошел арест  всех членов Временного правительства, и что арестами руководит генерал Верховский.В железнодорожных кругах имеют некоторую возможность сноситься  с Петроградом, напротив, уверяют, что группы верные Временному правительству арестовали членов Петроградского совета депутатов. Приказ об аресте подписан премьер-министром Керенским.Ночью центральный комитет союза железнодорожников несколько раз вел переговоры со своими представителями в Петрограде, но никаких определенных сведений более получено не было.


*** 

26 октября (8 ноября) в электро-театре «Олимп» происходило многолюдное собрание общественных организаций под председательством городского головы Н.С. Степанова, посвященное последним событиям происходящим в Петрограде.Большевистское выступление, несмотря на защиту его со стороны одного их видных местных большевиков, было осуждено собранием, которое постановило не исполнять распоряжения из Петрограда и всеми силами бороться с возможным выступлением большевиков в г. Пензе, возложив это дело на революционный комитет.
№ 57 от 29 октября (11 ноября) 1917 года*** На долю измученной России снова выпало пережить тревожные дни, может быть, последней судороги большевизма, вдохновляемого агентами и продажными прислужниками воинствующего германства. Теперь нельзя уже говорить: «Отечество в опасности». Отечество наше теперь гибнет, стремительно летит в бездонную пропасть, и только чудо может спасти его…


*** 

Гатчина, 27 октября.Всюду и всем, всем, всем. Объявляю войска Петроградского военного округа, что я , министр-председатель Временного правительства и верховный главнокомандующий всеми вооруженными силами Российской республики прибыл сегодня во главе преданных войск фронта приказываю всем частям Петроградского военного округа, по неразумению или заблуждению примкнувших к шайке изменников Родины и предателей революции, вернуться, немедля ни часу, к исполнению своего долга. Приказ этот прочесть во всех ротах, командах, батареях, эскадронах и сотнях. Министр-председатель Временного правительства и верховный главнокомандующий А. Керенский.
***Погромное движение в губернии  с каждым днем разрастается, охватывая решительно все уездыМы получили сведения, что в последнее время в Саранском уезде разграблено крупное имение  г. Юрлова и находящийся в нем конный завод высокой ценности.В том же уезда разграблена и сожжена усадьба М.В. Лилиенфельд, причем сама владелица имения зверски убита толпой «граждан»-погромщиков, а дочь ее изувечена. Обе жертвы дикой расправы были на телеге отвезены  и брошены в овраг, где искалеченная девушка через несколько часов очнулась на трупе матери и кое-как выбралась из оврага. У нее выбит глаз, пробита голова и сломана челюсть, и, кроме того, она получила нервное потрясение после всех пережитых ужасов.Любопытная, хотя и маленькая,  подробность. При разграблении дома г. Лилиенфельд погромщики не смогли вытащить рояль, он застрял в двери. Тогда некоторые из граждан оглоблей разбили крышку рояля и, сорвав струны, поделили их между собой.Из Инсарского уезда получено известие, что разграблена и сожжена усадьба землевладельца П.В.Голова, причем погибло в огне много хлеба.


*** 

По последним сведениям мятеж войск в Саранске принял анархический характер.  Арестован уездный комиссар Цинговитов, и его жизни угрожает опасность.Разбита местная тюрьма, и все уголовные преступники выпущены на свободу.

Все новости »
» Последнее в разделе:
14.11.2017 18:02
4.11.2017 14:33 В ноябре 1917 года часть первая
3.11.2017 16:21
2.11.2017 12:40
2.11.2017 12:19
2.11.2017 11:53
29.10.2017 13:53 В октябре 1917 года часть четвертая
27.10.2017 19:31
25.10.2017 17:23
20.10.2017 16:33 В октябре 1917 года часть третья