15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 17 ноября 2015

Публикации ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича

С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете. Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

 14 сентября 2015

На родине Куприна

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 11 августа 2015

Видеоэкскурсия по ГБУ "Госархив Пензенской области"

.

В НОЯБРЕ 1917 ГОДА ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

 Печать
Главная » Новости
1.12.2017 16:14

 

27 ноября -3 декабря 1917 года

Газ. «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов»
№ 168 от 27 ноября 1917 г.

***
Большевики стали у власти. Они стали у власти не потому, что в стране назрели те условия, при которых власть должна перейти в руки рабочего класса, – нет, они стали у власти в Петрограде путем прямого насилия, опираясь исключительно на штыки солдат, ослепленных несбыточными обещаниями.
***
Наши покровско-арчадинцы были большими охотниками до водки. В один престольный праздник выпивалось до 60 ведер. Но с началом войны водка осталась воспоминанием. Появился опьяняющий квас, приготовленный из сахара, дрожжей и хмеля.
За последнее время за неимением сахара квас отодвинулся на второй план, и его место заняла проклятая самогонка. Появилась она у нас в селе уже давно, но мало стяжала славы. За последние дни самогонка процветает и приобрела от употребителей ея хорошее одобрение.
Теперь уже есть у нас в П.-Арчаде специалисты выгонки самогонки, появились самогонные аппараты. Хлеб уничтожается беспощадно, несмотря на то, что его так мало и едва ли хватит для прокормления до нового урожая.
Прибыль от самогонки очень большая.
Стоимость бутылки колеблется от 7 до 8 рублей.
***
Рязано-Уральская железная дорога доводит до сведения господ пассажиров, что ввиду отмены Юго-Восточной дороги с 15(28) ноября по недостатку угля отменяется движение пассажирских поездов линии Харьков-Балашов и Саратов-Харьков.
***
Губернским продовольственным комитетом из ставки получена следующая телеграмма:
На фронтах запасы муки, крупы, дров, мяса и зернового фуража съедены, подвоз с тыла совершенно прекратился. Солдаты голодают, лошади падают от бескормицы. От лица армии, оставшейся в настоящую тяжелую годину верной своему долгу и грудью защищающей отечество, усердно прошу вас поддержать ее существование высылкой продовольствия по данным вам нарядам.
***
Соединенное собрание педагогического комитета 1ой мужской гимназии нашло дальнейшее участие учеников гимназии в вооруженной охране из обывателей недопустимым и постановило просить революционный штаб, начальника милиции и штаб обывательской охраны немедленно разоружить учеников первой мужской гимназии, принявших участие в какой-либо организованной из обывателей охране, а также просить поименованные выше организации на будущее время допускать учащихся к несению подобных обязанностей, не иначе как с разрешения педагогического совета.
***
Постовыми милиционерами на ярмарочной площади , на Казанской и Предтеченской ул. при преследовании солдат с награбленными вещами была открыта стрельба, но последние, отстреливаясь, скрылись.
№ 171 от 30 ноября 1917 г.
***
Саранский уездный комиссар прислал губернскому комиссару доклад о событиях в Саранском уезде.
За истекший период времени в Саранском уезда произошли крупные события: разгром имений приобрел стихийный характер, почти по всей северной части уезда прокатилась погромная волна, при чем из разгромленных экономий было вывезено 8000 пудов государственного хлеба.
Крестьяне требуют немедленной передачи в руки сельских обществ скота, инвентаря, хлеба, построек и удаления из местности частных собственников. В случаях отказа тотчас же тотчас же производился беспорядочный разгром всего имущества.
***
14(27) ноября в 9 час. вечера состоялось заседание комитета Спасения Родины и Революции, председательствовал тов. Федорович.
На заседании была принята следующая резолюция:
1) Считать комитет Спасения Родины и Революции высшим в губернии правящим органом, исполнительным органом которого является Революционный Штаб.
2) Они разрешают вопросы, которые будут поставлены в очередь отдельными учреждениями или организациями, или те, которые будут поставлены самим комитетом и штабом.
3) В революционный штаб включить: представителя солдатской секции Р. С. К. депутатов тов. Русинова; представителя от совета рабочих депутатов, избранного советом; от губернской земской управы тов. Болдова; от городской управы тов. Степанова; от губернского комиссариата тов. Федоровича; от губернской продовольственной
управы, избранного управой; представителя от пензенского железнодорожного узла.
4) Представителей от земельной управы, политических партий и уездных комитетов и штабов постановлено в штаб не включать.
5) По вопросу о чрезвычайной охране г. Пензы постановлено оставить в г. Пензе положение чрезвычайной охраны.
***
По данным губернского продовольственного комитета разгромлено совершенно 13 имений, из которых крестьянами вывезено13740 пудов ржи и 3400 пудов овса. Увезенный хлеб перепродается в другие уезды.
Газ. «Пензенская речь»
№ 70 от 15 (28) ноября 1917 г.
***
Жители города Пензы или вовсе изверились в то, что будет созвано Учредительное Собрание, или были напуганы слухами о том, что какими-то темными силами предполагается разгромить избирательные участки, или же, наконец, им помешала выполнить свой гражданский долг отвратительная погода, но факт тот, что 13 (26) ноября избирателей явилось к урнам до обидного мало. Вообще число избирателей понизилось за этот день против предыдущего на 40-50 %.
***
Штаб обывательской обороны продолжает свою деятельность . почти что закончено составление устава штаба и наказа дружинникам. Постепенно организуются квартальные комитеты, члены которых поочередно дежурят ночью на улицах. Дело, стало быть, налаживается.
***
На днях по рецепту врача следовало получить лекарство для тифозного больного. Аптека губернского земства выдала препарат, больной принимал его, но никакого действия не оказалось.
Тогда врач осмотрел сигнатурку и микстуру. Оказалось, что выдана сода с водой и только…
Другой врач выписал противотифозную сыворотку, прислана противодифтеритная.
Третий врач прописал морфий в каплях, по 10 капель на прием. Аптека на сигнатурке написала: принимать по столовой ложке 3 раза в день. Последняя приписка излишняя, ибо и одного приема достаточно, чтобы другой совсем не потребовался. Случайно сестра милосердия спасла больного, показав сигнатурку врачу.
№ 71 от 16(29) ноября 1917 г.
***
Третий день выборов прошел подобно предыдущим без какого-бы то ни было оживления, и можно было смело утверждать, что к избирательным урнам явится не более 30-40% избирателей.
№ 72 от 17 (30) ноября 1917 г.
***
На днях одним из служащих сиротского суда Волковым совершено из разряда вон выходящее преступление. Он отравил морфием своих трех детей, а затем отравился сам.
Мотивы совершенного Волковым поступка следующие: неожиданная смерть жены, очень ограниченные средства и совершенная беспомощность, как быть и что делать с маленькими детьми.
О своем намерении покончить с собой и малютками , он говорил не раз товарищам и сослуживцам и не раз спрашивал, где можно было добыть яд.
Дети умерли. Отца удалось возвратить к жизни. В настоящее время он находится на излечении в земской больнице.
№ 73 от 18 ноября (1 декабря) 1917 г.
***
14( 27) ноября закончились в Пензе выборы в Учредительное Собрание. Выборы не отличались оживлением и прошли весьма вяло. Агитации совершенно не было заметно и, видно, что царящая анархия и произошедший перед выборами погром города произвели угнетающее впечатление на граждан. К урнам пришли лишь 39% всех избирателей. Больше всего получила голосов партия Народной Свободы. Партия же социалистов-революционеров заняла 2ое место и 3е место заняли большевики, которых в городе оказалось 2666 человек.
***
Работа большевиков в Петрограде вызывает на местах весьма нежелательные явления и создает кадры голодающих.
Телеграмма, полученная губернским комиссаром из министерства внутренних дел, предупреждает, что в этом месяце выдача пайка семья запасных и пособий беженцам своевременно произведена быть не может, благодаря расстройству центральных государственных учреждений, парализованных захватом власти большевиками.
№ 74 от 19 ноября ( 2 декабря) 1917 г.
***
Вот уже 2-3- дня как в государственной сберегательной кассе наблюдается массовое требование возвращения вкладов со стороны клиентов.
Происходит это, очевидно, вследствие того, что по городу пущен слух будто большевиками готовится какое-то нападение на госбанк. В банке нам сообщали, что никаких попыток экспроприации ценностей из сберегательной кассы не предвидится.
Пока что в день выбирается вкладов до 100 000 рублей.

Все новости »
» Последнее в разделе:
12.12.2017 12:15
8.12.2017 16:22
7.12.2017 18:51
5.12.2017 17:28
1.12.2017 16:14 В ноябре 1917 года часть четвертая
30.11.2017 14:08
26.11.2017 18:19 в ноябре 1917 года часть третья
21.11.2017 10:06
20.11.2017 15:46 В ноябре 1917 года часть вторая
17.11.2017 10:28