5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В ДЕКАБРЕ 1917 ГОДА ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 Печать
Главная » Новости
26.12.2017 05:01

 18-24 декабря 1917 г.

Газ. «Пензенская речь»

№ 86 от 19.12.1917 г.

*** 

На последнем общем собрании членов штаба обывательской обороны был принят устав Союза самообороны граждан г. Пензы, уездных городов и иных населенных мест губернии. Цель союза – самооборона, а так же охрана имущества не только граждан в городах и населенных пунктах находящегося, но и продуктов питания, находящихся на складах и путях следования, дабы избежать конфискации их разными людьми, не желающими давать эти продукты городам.

*** 

Агитация в пользу оставления архиепископа Владимира  в Пензе приобрела в последнее время погромный характер. Приверженцы уволенного  на покой архиепископа собираются в храмах, превращая последние из домов молитвы в места сборища шумной толпы; они требуют от священнослужителей присоединить их подписи  к ходатайствам за архиепископа Владимира, угрожая в случае расправой, самосудом.

Благочинническое собрание Пензенского городского духовенства делегировало 3 депутатов-мирян  к архиепископу Владимиру, поручив им просить архиепископа оказать содействие на его приверженцев  в том смысле, чтобы последние не допускали по отношения к духовенству угроз, и в то же время просить Владыку ради прекращения раздора в церковной среде  и избежания возможных эксцессов удалится из пределов Пензенской епархии.

№ 87 от 20 декабря 1917 г.

*** 

Телеграммами, полученными пензенскими кредитными учреждениями, таковые предупреждались о прибытии в город Пензу командированного правительством из Смольного эмиссара, которому приказано было оказывать полное содействие.

Служащие этих учреждения приняли решение, на созванных по этому случаю экстренных заседаниях, эмиссару не подчинятся и власти большевиков над собой не признавать.

По сообщению «Известий» в Пензе несколько дней тому назад арестован некий Корш Всеволод Петрович, выдающий себя за эмиссара большевиков.

Мандата при нем, однако, никакого не оказалось.

Газета, однако, приподнимает завесу над личностью Корша и сообщает, следующее:

«Корш, Всеволод Петрович – бывший студент Петербургского университета, под кличкой «Уралец» работал в качестве секретного сотрудника у помощника начальника Тобольского губернского жандармского управления в г. Кургане. Уволен  в 1910 г. за провокаторство».

Корш явился в 1911 году  к начальнику Пензенского жандармского управления и предложил свои услуги в качестве сотрудника по с.-р. организации. На службу принят не был.

То, что было отвергнуто царской жандармерией, подобрано теперь правительством Ленина.

№ 88 от 21 декабря 1917 г.

*** 

Конькобежный спорт является одним из лучших видов спорта для укрепления здоровья, и ежегодно в Пензе устраивались катки городским самоуправлением. В нынешнем году наша городская дума, занявшись чересчур политикой, забыла об их устройстве. Между тем, это здоровое развлечение дает молодежи возможность подышать свежим воздухом полной грудью. Отравленной духотой тесных училищных зданий. Плохо проветриваемых, так как в некоторых идет ученье целый день, по случаю занятия некоторых из них лазаретами.

Этот спорт отвлек многих бы из молодежи от бесцельного шатания по ул. Московской, и потому не мешало бы думе заняться этим поскорей.

*** 

Эпидемия большевизма, охватившая северную Россию, по-видимому, не минует и нас.

Слухи об идущих на нас войной из Казани «карательных экспедициях» большевиков, разумеется, ложны, как ложно и то, что прибывшие в числе 2000 человек казанцы готовятся устроить у нас переворот.

Гастролеры из Смольного прилагают все усилия, чтобы возродить феникс большевизма из пепла солдатской темноты и невежества. И, может быть, создадут из ничего эту религию брюха, , которая рекомендует брать все и не отдавать ничего.

Любопытно отметить тот факт, что местные большевики, как и их петроградские заправилы, проявляют страшную торопливость  в своих политических экспериментах.

Срок полномочий членов совета истекал по закону 12 (25) декабря. Большевики, однако, признали невозможным для себя ждать  истечения законного срока  и, сорвав выборы, добились их назначения на 7 (20) декабря.

На старую победоносную стратегию большевиков местная власть отвечает актами и действиями, до смешного напоминающими акты и действия погибшего, вследствие своей нерешительности,  правительства Керенского.

Действия смольных гастролеров понятны: им необходимо «донести его величеству Ленину», что и Пенза благодаря их усилиям, наконец, примкнула к революционным городам.

№ 90 от 23 декабря 1917 г.

*** 

В ночь на 8 (21) декабря через Пензу следовал эшелон одного из оренбургских казачьих полков из г. Саратова на родину. Эшелон этот было окружен на ст. Пенза-I местными воинскими частями, которые потребовали от казаков сдачи имеющегося при них оружия.

Казаки, принимая во внимание перевес силы, после некоторого колебания сдали оружие. Затем эшелон проследовал дальше.

Оружие было перевезено в дом губернского комиссариата и сложено в так называемом мраморном зале, в котором и находится по сие время под надзором местных солдат.

*** 

Экономия графини Келлер при с. Знаменском Нижнеломовского уезда Пензенской губернии циркуляром тов. Министра земледелия объявлена общенародным достоянием, неприкосновенной и под охраной губернского земельного комитета.

*** 

Мы стоим накануне важнейшего для нашего города события: выпуска городским самоуправлением бумажных бон, заменяющих денежные знаки и гарантирующих ручательством города получение по ним реальных ценностей.

Вызывается это мероприятие тем, что поступление из Петрограда бумажных денег совершенно прекратилось, между тем как на расходы требуются большие суммы.

При дальнейшем безмолвии со стороны Петрограда нам грозит остановка многих городских предприятий, чиновники останутся без жалованья, счета не получат оплаты.

Выпуск таких денег вероятно вызовет очередное повышение цен на все продукты.

Но раз выхода нет, приходится приветствовать и боны. 

*** 

Как уже сообщалось в нашей газете, в Пензе был арестован человек, назвавшийся бароном Корш, комиссаром совета народных комиссаров. Ныне можем сообщить подробности ареста этого субъекта, оказавшегося затем охранником и к тому же провокатором.

Ночью 3(16) декабря начальнику уголовной полиции было сообщено, что какой-то человек производит беспорядок в пьяном виде в гостинице «Эрмитаж» (здание на ул. Московской , 72), где он остановился. Начальник уголовной милиции отправился с комиссаром над уголовным отделением по указанному адресу, где, действительно, застали буйствовавшего господина, бывшего в нетрезвом виде. Когда ему задали вопрос о том, кто он и зачем он в Пензе, субъект раскричался на должностных лиц, заявляя, что он эмиссар совета народных депутатов, что женат на Араповой, имеет собственный дом на Лагерном порядке в поселке Манчжурия, и, что если его не оставят в покое, то от Пензы останется лишь одно мокрое место. Попутно, назвавший бароном Корш, человек весьма неодобрительно отнесся к деятельности губ. комиссара Ф.Ф. Федоровича. Буяна, не предъявившего никаких документов, временно оставили в покое и занялись выяснением его личности. Выяснилось, как уже сказано выше, что он бывший охранник и провокатор, работавший в городе Кургане, что он был уволен по приказу из тогдашнего Санкт-Петербурга, что он предлагал свои услуги местной жандармской власти по освещению деятельности тогдашней партии эс-эров, но на службу не был принят. Получив все эти сведения, те же лица прибыли в гостиницу «Эрмитаж», где и арестовали Корша, оказавшегося не бароном и не эмиссаром, а служащим на Мурманской железной дороге агентом. В свое оправдание, он ссылался на свое опьянение. Тем не менее Корш был арестован, а затем предстал перед судебным следователем, который после допроса его отпустил под подписку о невыезде.

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
25.09.2018 13:08
25.09.2018 06:29 Комитет по делам архивов Пензенской области проведет заседание круглого стола на тему: «Вернуть имя солдату. Книга Памяти и ее роль в патриотическом воспитании молодежи».
21.09.2018 10:54 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
20.09.2018 11:07
20.09.2018 01:27 Личный фонд И. С. Горюшкина-Сорокопудова в Государственном архиве Пензенской области
14.09.2018 12:00 Сто интересных фактов об архиве
13.09.2018 13:58 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
7.09.2018 13:10 Сто интересных фактов об архиве
7.09.2018 12:58
7.09.2018 06:04 Личный фонд Константина Романовича Евграфова в фондах Государственного архива Пензенской области