5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В ЯНВАРЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

 Печать
Главная » Новости
29.01.2018 12:20

 22-28 января 1918 г.

Орган объединенных социалистов «Наш путь»

№ 16 от 11 (24) января 1918 г.

*** 

 В ночь с 7 на 8 (с 20 на 21)  января был произведен налет большевиков на местное правление земельных собственников. Явились солдаты в количестве около 20 человек. Были вскрыты и взломаны столы и ящики. Кроме бумаг и документов были отобраны следующие вещи: пишущая машинка, лента к ней, ножницы, нож, карандаши, конверты и бумага, перья, резинка, очки, коробка с кнопками, чековая книжка и др.

По распоряжению Кураева правлению возвращены: пишущая машинка, печать и чековая книжка. Обыск закончился около 3х часов ночи. Другие вещи правлению не возвращены.

*** 

9 (22) января  в 140 полку исполкомом Советов не допущено было собрание полковых комитетов Пензенского гарнизона и рабочих организаций. На вопрос, почему это было сделано, не дано никаких объяснений, как делегатом по разгону г. Корусинским, который пришел туда с винтовкой, так и самим Кураевым. Собравшимися вынесен протест по этому поводу:

«Мы, представители полковых, ротных и командных комитетов 98, 137 и 140 и драгунского полков Пензенского гарнизона, а также представители рабочих организаций г. Пензы (трубочного завода, земских служащих, почты и телеграфа и др., пришедшие 9 января на собрание в 140 полку протестуем против действий исполкома Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, запретившего нам это собрание. Мы протестуем против посылки для разгона собрания вооруженного делегата от исполкома Совета. Мы протестуем против ничем не мотивированного запрещения собрания, чего не было и при царском самодержавии…

*** 

С 10 часов 9 (22)  января Пенза объявлена на военном положении.  Правила военного положения обычные.

Митинги и собрания не разрешаются, нахождение граждан после 9 часов вечера на улицах города без особых пропусков, выдаваемых в теперешнем комиссариате, воспрещается и т.д.

Мы обратились к одному из местных видных большевиков за разъяснением, какая причина объявления Пензы на военном положении. На это был получен ответ, что одной из главных причин является тревожное время, в связи с разгоном Учредительного собрания и возможности контрреволюционных выступлений в Пензе.

*** 

Сад Пензенского общества любителей естествознания, закрытый для посещения публики в октябре прошлого года, вновь открыт по праздничным и воскресным дням. Часть животных и птиц, которые могут провести зиму на открытом воздухе – лисица, шакал, козуля, филины и др. остались  в садках; остальные же – булка, туркестанский гриф, беркут, ястреб и др. переведены в отапливаемое помещение.

Плата за вход в сад установлена со взрослых 20 коп., с учащихся и детей 10 коп.

*** 

Выпущенные в обращение временные кредитные билеты - боны принимаются в оплату приезжающим на базар крестьянством с большой неохотой. Имеются даже случаи отказа в приеме их, что ставит иногда покупателей в безвыходное положение, благодаря которому приходится возвращать купленные продукты обратно продавцам. Это обстоятельство учтено темными личностями, предлагающими свои услуги  по обмену бон за плату, при чем размер таковой колеблется от 1 до 2 рублей за бону.

***  

В музее Пензенского общества любителей естествознания выставлены новые интересные предметы – чучело горного барана, кости мамонта от архивной комиссии, среди которых выделяется громадный бивень с частью черепной кости, тазовая кость и др.

Общество любителей естествознания переживает тяжелый момент отсутствия денежных средств для оплаты необходимых расходов. Оно надеется, что отзывчивое население города придет на помощь, внося скромную лепту за посещение. Музей открыт по воскресным  и праздничным дням.

*** 

Исполнительным комитетом Совет в состав  продовольственной коллегии избран некий Беляков. Затем он был назначен комиссаром в отделение государственного банка.

Мы не знаем, что стал бы делать Беляков в продовольственной коллегии и что он делает в государственном банке. Но перед этим, заведуя городской хлебопекарней, он вел дело с убытком, тогда как все другие пекарни  давали прибыль. В бытность заведующим пекарней Беляков пьянствовал и производил скандалы. На рабочих пекарни он набрасывался с револьвером. И вот этот Беляков сидит в государственном банке, так близко к деньгам.

№ 17 от 12 (25) января 1918 г.

***

Третьи сутки как на станции Пенза - Рязано-Уральская (Пенза-III) находится 8-9- казачьих эшелонов частью разоруженных, частью не разоруженных местным советом. Самара принять эти эшелоны отказалась, опасаясь этой силы и учитывая то обстоятельство, что Дутов  идет из-за Урала с казаками. Несколько тысяч казаков и лошадей истребляют и без того скудные запасы продовольствия. Несколько эшелонов казаков не желают сдать оружие Совету.

*** 

10 (23) января в городе стало известным, что будут давать керосин.

Проголодавшееся по керосину городское население  с раннего утра огромными массами устремилось к лавкам, выдающим это осветительный продукт. «Хвосты» были бесчисленны, и многим пришлось простоять несколько часов, чтобы получить свою долю.

№ 18 от 13( 26) января 1918 г.

*** 

У нас распространяются нелепые слухи  в связи с анархией и разрухой.

Говорят, что Николай II действительно сбежал из Тобольска, и в скором времени на престол сядет Алексей. По другим слухам Николай  будет у нас конституционным монархом. А некоторые мечтают: «Хоть какого-нибудь плохенького царя, хоть какую-нибудь власть… Все устали, измучились…

По прежнему в деревне в ходу самогон, азартная игра и воровство по ночам…

Вымогательство (даже днем) денег у богатых, называемое здесь почему-то «большевизмом» продолжается. Собираются наши свободные граждане разогнать всех служащих волостной земской управы и закрыть школу. Мечтают уничтожить весь лес, который не дает им покоя.

***

11 (24) января в 9 часов утра в квартиру Петра Федоровича Кузнецова на Московской ул. явились 4 вооруженных солдата и предъявили бумагу за подписью Кураева, в которой было предписано доставить П.Ф. Кузнецова в комиссариат. Где ему было предъявлено требование заплатить 200 000 рублей. Никаких объяснений своего требования Кузнецову не дали, а сослались на то, что Кузнецов вносит свой «пай»  на нужды Совета. Такие же «паи» будут вносить еще многие в Пензе.

Кузнецов от уплаты «пая» отказался и был немедленно переведен в тюрьму.

*** 

11 (24) января  в 8 часов вечера тревожными сигналами всех фабрик, заводов и железнодорожных станций был вызов красной гвардии на Рязано-Уральскую железную дорогу, где находилось в это время  8 эшелонов с казаками. Красную гвардию вызвали для разоружения 3х эшелонов, которые отказались сдать оружие. Пути между обоими пензенскими вокзалами были тот час же разобраны. На станции к тому времени были собраны солдаты красногвардейцы и почти все члены Совета во главе с Макеевым. Был организован митинг, потом переговоры с казаками, которые  после 3х часового совещания сдали оружие. Пока происходили эти события – весь район вокзала оглашался непрерывной стрельбой. Станция пережила тревожные минуты.  В связи с этими событиями в городе вечером в ожидании обстрела  и перестрелки с казаками началась паника.

№ 19 от 12 (25) января 1918 г.

*** 

Вечером 11 (24) сего января во дворе дома Горбачева на Приютской ул. (ныне ул. Транспортная) в пьяном виде явились 6 милиционеров продовольственной милиции, вооруженных винтовками, и без всяких полномочий начали производить обыски в разных квартирах. Возмутившись этим, жители дома тоже вооружились винтовками и открыли стрельбу. Причем ранен милиционер Дмитрий Казеинов, который отправлен в Пензенскую земскую больницу. 

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
20.08.2018 08:26 Сто интересных фактов об архиве
19.08.2018 22:59 Личный фонд священника Владимира Путяты
19.08.2018 08:07
19.08.2018 05:07
15.08.2018 21:16 14 августа 1868 года родился Воейков Владимир Николаевич (1868-1947) пензенский помещик, дворцовый комендант ,деятель российского спортивного движения.
13.08.2018 19:53 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
11.08.2018 13:12 11 августа 1848 года родился Николай Тимофеевич Евстифеев, пензенский купец и общественный деятель, городской голова в 1891—1906 годах.
9.08.2018 21:11 Личный фонд Михаила Романовича Полесских
9.08.2018 18:26 Газета "Черноземный край"
7.08.2018 16:57 Пензенские епархиальные ведомости