5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

 Печать
Главная » Новости
12.02.2018 19:42

 Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов)

№ 26 от 23 января (5 февраля) 1918 г.

*** 

20 января (2 февраля) в помещение Пензенской губернской земской  управы состоялось объединенное заседание фракции соц. рев. и думского социалистического блока по вопросу об отношении самоуправлений к текущему моменту, в частности, к советской власти.

Собрание открылось докладами с мест, рисующими безотрадное положение уездных и волостных земств  в связи с большевистским «хозяйничаньем».

Налоги в земские кассы не поступают, окончательно разваливается земская работа.

Представитель городской управы  С.А. Итин сделал краткое сообщение о  положение Пензенского городского самоуправления в связи с захватом власти в городе большевиками. Он сообщил о тех мерах, которые предпримет городская управа в случае посягательства большевиков на свободу и независимость городского самоуправления.

После этого совещание приступило к обмену мнениями. В результате было принято две резолюции. От их голосования совещание решило воздержаться, так как целью данного собрания был лишь обмен мнениями.

Обе резолюции были схожи по своему существу. Отличались лишь в приемах защиты земского и городского самоуправления от захвата большевиками.

Надо сказать, что настроение у собравшихся было единодушное, наблюдалось резко отрицательное отношение к большевизму, как к переходному наносному течению, которое должно погибнуть в скором времени.

Совещание затянулось до 11 часов вечера.

*** 

21 января (3 февраля)  в помещение Управления воинского начальника явилось около 50 вооруженных красногвардейцев и з, заявив, что пришли от имени Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов водворить порядок в Управлении, произвели полнейший разгром вещевого цейхгауза.

Многие из красногвардейцев тут же переодевались, а некоторые одевали на себя несколько комплектов новой одежды. Часть вещей в тот же день продавалась за бесценок на толкучем рынке.

*** 

На последнем заседании Совета решено по отношению к бастующим служащим казенной палаты принять следующие меры. Имена всех «саботажников» опубликовать в печати, а ответственных служащих посадить в тюрьму.

*** 

Вчера в помещение Дворянского собрания явились представители от Совета с требованием сдать все имущество, принадлежащее дворянству. Так как предводителя в Пензе не оказалось, ему дана телеграмма. Сдача назначена сегодня. В помещении Дворянского собрания находятся все время представители Совета.

*** 

На последнем заседании пензенской группы РСДРП (большевиков) председателем группы избран студент харьковского университета Петр Кутузов.

№ 29 от 26 января (8 февраля) 1918 г.

*** 

Печальную картину представляют разбитая бывшая Ломакинская спичечная фабрика, выбиты стекла, растащены станки, уничтожены машины… печать безжалостного разрушения лежит  и на рядом стоящем винокуренном заводе. Все разбито, разломано, разкидано.

Зачем, и для чего? На это никто не дает ответа.

 А в то же время ни для кого не секрет, что Майоровские промышленные заведения кормили тысячи народа.

При современной дороговизне рабочих рук фабрично-заводские Майоровские предприятия были бы незаменимыми подспорьями пропитания близь лежащих деревень.

*** 

Сообщаем подробности покушения на присяжного поверенного А.Е. Индустриева. Он возвращался из Гор. Думы не один, а со своей женой. Преступник следил за ним от самой думы до квартиры.

Подходя к дому, А.Е. Индустриев заметил извозчика, стоящего против дома, где находится его квартира. Близь самого дома преступник обогнал Индустриевых и попросил нервным голосом их остановиться. Он повторил эту просьбу несколько раз все требовательнее и требовательнее. Тем временем другой злоумышленник занял вход в калитку.

Преступник объяснял, что г. Индустриев ему нужен по делу, и поверенный пригласил неизвестного войти в дом.

Но тут же г. Индустриев поскользнулся и случайно нагнулся. В тот же момент раздался выстрел. После чего преступники быстро оставили двор и скрылись. Видимо, объяснив, что падение Индустриева было вызвано его ранением.

По всем данным покушение было организовано и поражает своей загадочностью. 

Сторожа Управы передают, что какие-то неизвестные во время заседания думы расспрашивали, где, около кого сидит Индустриев и просили его показать.

*** 

Местный союз увечных воинов уведомил руководителей 1ой Пензенской мужской гимназии, что помещение последней занимается союзом увечных воинов, что руководители гимназии по первому требованию должны помещение очистить  для их учреждения. 

Захват гимназии грозит приостановкой учебных занятий.

*** 

Штаб обывательской охраны Пешей улицы обратился к губернскому комиссару  с заявлением, что штаб созывает собрание всех жителей 2го района для обсуждения вопроса о дальнейшем несении обывательской охраны.

Губ. комиссар наложил резолюцию, в коей пишет, что собрание жителей он считает излишним, а относительно охраны заявляет, что пусть исполняет свой долг впредь до организации милиции.

*** 

Одновременно с налетом красной гвардии на клуб Соединенного собрания было совершено нападение и на местные гостиницы. Как передают очевидцы, среди отряда красногвардейцев было много и женщин, переодетых в солдатскую форму.

*** 

В последнее время наблюдается колоссальный рост количества безработных. Ежедневно посещение безработными биржи труда. Насчитываются сотнями. Безработные записываются в длинную очередь, ожидая возможности получить работу.

*** 

На Василия Бабичева, служившего в уголовной полиции, на Предтеченской улице напало четверо хулиганов. Тяжело избив Бабичева, негодяи сбросили его со 2го этажа. В бессознательном состоянии пострадавший был отправлен в больницу. Предполагают, что это месть воров.

№ 30 от 27 января (9 февраля) 1918 г.

*** 

Вчера в Окружной суд в 11 часов дня явились представители советской власти во главе с комиссаром Алексеевым (очевидно новый комиссар юстиции).

Состоялось общее собрание под председательством пред Суда Н.И. Хомутова, в присутствии судей, следователей, прокуратуры, адвокатуры и всех служащих чиновников и курьеров. Были оглашены декреты большевиков об упразднении судов. Присутствующие просили дать ответы на некоторые конкретные вопросы. Ответы получались самые наивные  и самые нелепые. Очевидно, комиссар абсолютный невежа в судебных вопросах.

Между прочим, он называл присяжных поверенных присяжными заседателями. Такие ошибки вызывали общий хохот присутствующих. 

Когда спросили комиссара упраздняются ли судебные следователи, он милостиво ответил, что хотя декрет из упраздняет, однако он желает их оставить. На дальнейшие вопросы комиссар отвечать отказался.

Между прочим, на это выступление член суда Дворкович указал, что пока суд не разогнан силой, он здесь хозяин, и комиссары как посторонние лица должны ему подчиняться. «Когда разгоните нас силой, тогда положение изменится, и вы путем насилия станете здесь хозяевами». Оратору в ответ раздались аплодисменты.

Растерянный и сконфуженный комиссар, заявив, что он вынужден применить реальную силу, удалился под крики: «долой», «вон», «насильники».

Через некоторое время явилась «реальная сила» в количестве нескольких десятков штыков, и комиссар юстиции вторично предложил сдать ему дела. Когда же ему Н.И. Хомутов заявил, что суд дел никаких и не принимал, потребовал всех оставить здание суда, так как все должности упраздняются.

*** 

Эпизоды с уличными обысками за последнее время доходят до курьезов. Так на днях ретивые красногвардейцы обыскали большевика, члена Совета солдатских депутатов Егорова. При нем, кроме, звание члена Совета, ничего не оказалось, поэтому не побрезговали его членскими сапогами, которые с него и стащили.

*** 

Вчера все низшие служащие казенной палаты согласились работать на большевиков. Из столоначальников осталось 11 человек, остальные 14 подлежат увольнению.

№ 31 от 28 января (10 февраля) 1918 г.

*** 

В Пензу прибыли новые комиссары из Петрограда для обследования промышленности. Инструкции, имеющиеся у них, туманны, сумбурны. Техника самого обследования малопонятна.

Думаю, что кроме расходования народных средств, предпринимаемое обследование ни к чему не приведет.

*** 

Суд пустует. В кабинете прокурора заседает один комиссар «юстиции» Алексеев. Будут ли работать чиновники неизвестно.

***

Нас просят сообщить, что  в виду недостатка оружия городская милиция может встать на свой пост не раньше 29 января.

*** 

 26 января в 6 часов вечера на гр. Чернышеву, проживающую по Пешей улице, было сделано вооруженное нападение. Выстрелом из револьвера она была убита. Грабителями было похищено денег и вещей на неустановленную сумму. 



 

Все новости »
» Последнее в разделе:
21.09.2018 10:54 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
20.09.2018 11:07
20.09.2018 01:27 Личный фонд И. С. Горюшкина-Сорокопудова в Государственном архиве Пензенской области
14.09.2018 12:00 Сто интересных фактов об архиве
13.09.2018 13:58 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
7.09.2018 13:10 Сто интересных фактов об архиве
7.09.2018 12:58
7.09.2018 06:04 Личный фонд Константина Романовича Евграфова в фондах Государственного архива Пензенской области
5.09.2018 19:13
4.09.2018 14:31 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"