19.02.2018 19:55

 19 февраля в Госархиве Пензенской области состоялось заседание Общественного совета при Комитете по делам архивов Пензенской области. На совете был заслушан отчет главного бухгалтера Е.Р. Янборисовой о реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма в Пензенской области на 2014-2020 годы», а также заслушано сообщение заместителя Председателя Комитета по делам архивов Пензенской области Т.И. Зеленовой по итогам исполнения бюджета Комитетом за 2017 год.

В отчете о реализации госпрограммы, в частности, было отмечено, что в условиях увеличения объема Архивного фонда Пензенской области все более остро ощущается недостаток свободных площадей и перегруженность действующих архивохранилищ, что негативно сказывается на сохранности документов ликвидированных организаций. Решение этой проблемы стало осуществляться только после образования Комитета по делам архивов Пензенской области. Благодаря его усилиям, а также при поддержке губернатора И.А. Белозерцева, в декабре 2017 г. в собственность Пензенской области под размещение ГБУ «Государственный архив Пензенской области» было приобретено административное здание в с. Бессоновка, принадлежавшее отделению Сбербанка России, на общую сумму 7 млн. 230 тыс. руб., выделенными из средств предусмотренными подпрограммой «Наследие». Также было подчеркнуто, что результатом реализации подпрограммы станет создание благоприятных условий для деятельности архивных учреждений в Пензенской области, сохранение исторического наследия Пензенской области, улучшение условий обеспечения сохранности и безопасности Архивного фонда Пензенской области, обеспечение доступа граждан к культурным ценностям и информации, заключающейся в архивных документах.

Общественный совет высказал желание оказывать всемерную поддержку Госархиву Пензенской области в его усилиях по созданию благоприятных условий для деятельности архивных учреждений в Пензенской области, сохранение исторического наследия Пензенской области, улучшение условий обеспечения сохранности и безопасности Архивного фонда РФ.