5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

 Печать
Главная » Новости
28.02.2018 18:45

 19-25 февраля 1918 г. 

Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов)

№ 39 от 22 февраля 1918 г.

*** 

В виду того, что в настоящее время в Пензе ощущается острый недостаток хлеба, а подвоз его очень затруднителен вследствие общей разрухи, городская продовольственная коллегия, не желая убавлять и без того незначительный хлебный паек постановила, чтобы все имущие классы , как то все капиталисты, торгово-промышленники, помещики, проживающие в настоящее время в городе, обязаны в течение 3х дней, начиная с 23 февраля по новому стилю,  сдать все карточки на все продовольственные продукты в городской продовольственный комитет.

В случае неисполнения обязательного постановления виновные будут преданы суду Революционного трибунала. Советская коллегия надеется таким способом обеспечить неимущий класс хлебом, а капиталисты и без карточек могут приобрести себе продукты, конечно, не по твердым ценам.

*** 

Ввиду поступивших заявления со стороны некоторых владельцев торгово-промышленных предприятий  об их согласии добровольно платить подающий на их долю налог из одного миллиона рублей, настоящим доводится до сведения, что таковым во избежание всяких недоразумений при конфискации имущества сопротивляющихся  и их арестах – надлежит немедленно заявить  в коллегию финансов о своем согласии уплатить налог.

№ 40 от 23 февраля 1918 г. 

*** 

В Пензенский губернский продовольственный комитет поступила следующая срочная телеграмма: «Обращаемся к вам с настоящим воззванием. В Москве наступил голод. Все запасы муки, зерна, овощей, фуража израсходованы. Близких поступлений нет. Осталось только несколько вагонов ячменя. Выдача даже восьмой фунта хлеба должна прекратиться. Катастрофа неизбежна, вся надежда на вас, товарищи. Взываем к необходимой помощи. Окажите всяческое содействие отправкам сегодня же максимального количества муки, зерна, овощей и фуража с проводниками и охраной».

*** 

Официальный орган комиссариата сообщает, о работе военных секций. Полки ликвидируются, канцелярии полков Пензенского гарнизона переводятся в помещение фабрики «Бук».

На днях прибыли в распоряжение Совета три броневых автомобиля, вооруженные пулеметами и автоматическими орудиями.

*** 

Согласно постановлению Военно-революционного комитета  с сего 21 февраля  с.г. разрешается гражданам появление на улицах  до 11 часов вечера. Театры, клубы, кофейни и прочие увеселительные заведения закрываются в 10 ½ часов вечера.

№ 41 от 24 февраля 1918 г.

*** 

Наши большевики все продолжают искать контр-революцию. Так недавно отряд красногвардейцев явился рано утром на квартиру ученика 6го класса Пензенского реального училища Козлова и предъявил ордер Совета для производства обыска. Искали оружие. Не найдя ничего, красногвардейцы все-таки арестовали Козлова. 

Представитель контр-революции был так малолетен, что даже красногвардеец смутился и, как нам передавали, заметил: «Если бы я знал, что мне предписано было арестовать ребенка, я бы не пошел».

На другой день были арестованы  и другие ученики: Ильин, ученик 6гот класса Реального училища и  Ильин – ученик 3го класса мужской гимназии.

Аресты нагнали такой страх на учеников, что многие разъезжаются по домам, многие боятся ночевать дома. И они бродят целыми днями и ночами по улицам, не посещая классы, боясь быть арестованными. Арестованных держат в тюрьме вместе с уголовниками  в скверных условиях. Узнав об аресте ученика, педагогический совет реального училища  послал делегата к «власть имущим», чтобы выяснить причины ареста и узнать, сколько дней намереваются продержать этого «преступника». 

После целого ряда мытарств представителю Педагогического совета удалось увидеть комиссара  по народному образованию. На вопрос делегата, в чем же вина арестованного, комиссар заявил, что его вины нет, но благодаря аресту учеников, авось удастся раскрыть «контр-революционный заговор взрослых».

На прощание комиссар обещал, что арестованный будет освобожден, но до сих пор он сидит.

Газета «Известия Пензенского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов».

№ 26 от 19 февраля 1918 г.

*** 

Число безработных в г. Пензе растет со сказочной быстротой. Преобладающий контингент безработных – лица, ищущие интеллигентного труда. На одно свободное место – сотни желающих его получить.

Положение безработных в большинстве случаев трагическое.

*** 

 На днях в зверинце Филатова произошел  несчастный случай. Часов в 12 в зверинец зашли трое мордвов-дровоколов и, ходя у клеток, дразнили почти всех животных. На неоднократные предупреждения служащих и даже посторонних зрителей они отвечали: «Что ж мы заплатили по рублю, даром что ли?» Пробывши в зверинце 4 часа, один из них начал дразнить тигрицу, и здесь его опять предупредил артист Валентинов, и после ухода Валентинова мордвин опять начал дразнить тигрицу, которая схватила его за сумку. Желающие его отнять товарищи схватили его за ноги, причем голова его прикоснулась к решетке. Тигры схватили его за голову. Бросившаяся  на защиту его публика уцепилась за мордвина, выломала один прут из решетки и вытащила с пострадавшим тигрицу. Подоспевшим укротителем жертва была отбита, а тигрица загнана обратно в клетку.

№ 27 от 20 февраля 1918 г. 

*** 

Около 6 часов вечера в электро-театр «Аванс» явилась группа лиц с винтовками в руках и заявила, что она послана Советом с целью произвести обыск публики. Когда управляющий театра, прежде чем позволить произвести обыск, позвонил в революционную дружину, явившиеся скрылись.

Несомненно, что это были грабители, которые боясь быть уличенными поспешили скрыться.

*** 

В помещении редакции «Известий» находится ученый архив. Этот архив представляет из себя очень ценное учреждение по содержанию имеющихся в нем экспонат.

Архив в настоящее время не посещаем никем и не охраняется.

Было бы очень хорошо, если бы те, кто ведает архивом, передали его на каких-либо условиях народному университету. 

В университете ценные предметы, находящиеся в архиве, будут в надежных руках  и принесут слушателям и посетителям большую пользу.

Все новости »
» Последнее в разделе:
25.09.2018 13:08
25.09.2018 06:29 Комитет по делам архивов Пензенской области проведет заседание круглого стола на тему: «Вернуть имя солдату. Книга Памяти и ее роль в патриотическом воспитании молодежи».
21.09.2018 10:54 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
20.09.2018 11:07
20.09.2018 01:27 Личный фонд И. С. Горюшкина-Сорокопудова в Государственном архиве Пензенской области
14.09.2018 12:00 Сто интересных фактов об архиве
13.09.2018 13:58 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
7.09.2018 13:10 Сто интересных фактов об архиве
7.09.2018 12:58
7.09.2018 06:04 Личный фонд Константина Романовича Евграфова в фондах Государственного архива Пензенской области