Государственный архив Пензенской области. В феврале 1918 года часть первая

В ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

5.02.2018 20:55

 29 января – 4 февраля 1918 г.

Газета  «Наш путь» (орган объединенных социалистов).

№ 20 от 16 (29) января 1918 г.

*** 

В 12 часов ночи 4(17) января в дом местного землевладельца в с. Львовская Варешка Нижнеломовского уезда Ил. М. Васильева вошли трое солдат из той же деревни  и потребовали, чтобы  к ним вышли дети владельца (сами владельцы были в Пензе).

Лишь только вышла дочь, как тут же была убита пулей наповал, а брата ее, вышедшего вслед за сестрой, бандиты заставили стащить убитую  в погреб. Неповиноваться было невозможно. Как только брат убитой – гимназист спустил труп в яму, как сам тут же получил пулю в бок, от которой 5 января и умер.

Убийцы известны: они свободно разгуливают по деревне  и уверяют темный народ, что от этого убийства «кроме пользы для народа быть ничего не может». Милицию не подпускают, грозя расстрелом, т.к. действительно все они вооружены. Поддержки Каменский гарнизон пока не высылает. Что будет делаться дальше неизвестно.

Когда же конец столь дерзкому издевательству над личностью.

*** 

Комиссар финансов объявляет, что сегодня будет приступлено к ревизии  стальных ящиков в Русском торгово-промышленном банке. Владельцы этих ящиков должны явиться с ключами к 10 ч утра.

*** 

14 (27) января на улицах Пензы на многих в частности на Московской ул. около 11 часов ночи происходила беспорядочная стрельба, неизвестно чем вызванная. Солдаты обыскивали некоторых прохожих. Отобраны неизвестно почему и на каком основании револьверы.

*** 

Несколько дней тому назад  в городской водопровод явился человек в военной форме и предъявил записку, написанную на бланке «Известий», с требованием выдать 35 пудов нефти для нужд редакции. Посланнику отказали, указав, что нефти у города мало, и выдавать нефть они не могут, так как это угрожает приостановкой освещения и водопровода.

Солдат, пригрозив, удалился.

Через некоторое время явилось несколько вооруженных солдат и силой забрали бочку с нефтью.

Таким образом, большевики ставят город в такое положение, что мы можем остаться без воды и электричества.

*** 

На последнем заседании Совета комиссар Тутенков сделал доклад о взыскании финансовых средств для нужд Совета.

Решено взять 1 миллион контрибуции с имущих кругов населения г. Пензы. Решено предложить всем торгово-промышленным предприятиям внести до 28 января один миллион рублей, распределив по своему усмотрению пай каждого предприятия. 

Если до 28 января деньги не будут внесены Совет налагает еще штраф 1 миллион рублей – итого, следовательно, следует внести 2 миллиона рублей.

№ 21 от  17 (30) января 1918 г.

*** 

Вчера служащие Пензенской казенной палаты объявили забастовку. Они требуют удаления большевистского комиссара. Служащим предложено сдать дела 18 января.

При входе в казенную палату  и внутри находились вооруженные солдаты.

Надо сказать, что служащие материально не обеспечены. Они не получали жалованья даже за минувший месяц.

Служащие совместно с комиссаром опечатали шкафы.

№ 22 от 18 (31) января 1918 г.

***

Переговоры с «мешочниками» закончились печально для заведующего отделом продовольственного губернского комитета «Хлеб Армия» Н.А.Завадского.

Ему в лицо брошен был ком грязного снега, благодаря чему Завадский едва не лишился зрения.

*** 

У большевиков все новые и новые желания – так они решили, что здание, где помещается часть земской управы в доме бывшем Солнышкиной – слишком шикарно для таких пустяков  как отдел народного образования или какой-то сельскохозяйственный отдел, и они решили по своему обыкновению отобрать его и открыть свой большевистский клуб.

*** 

На станции Пенза Сызрано-Вяземской железной дороги в товарном вагоне обнаружен труп китайского подданного и возле него воткнутый  в пол финский нож.

№ 23 от 19 января (1 февраля) 1918 г.

*** 

Все продолжается и продолжается расстреливание фонарей на пензенских улицах. Неужели не могут эти «Вильгельм-Телли» найти другую мишень для своих упражнений.

*** 

Вчера в земельный комитет явился большевик и потребовал, чтобы все дела ему были переданы, получив отказ, он, грозно хлопнув дверью, удалился.

*** 

В редакцию «Нашего пути» поступило следующее заявление от партии социал. революционеров.

16 января Пензенского губернскому комитету ПСР было передано воззвание, изданное от имени одного из волостных комитетов ПСР, где призывается к избиениям большевиков.

Пензенский губернский комитет ПСР рассматривает данное воззвание как гнусное подстрекательство  к погромам…

№ 24 от 20 января (2 февраля) 1918 г. 

*** 

Забастовка в казенной палате продолжается 4 день. На работе осталось лишь 5-6 служащих из 120 человек.

Никто из посторонних  и из служащих  в помещение казенной платы не допускается военным караулом.

*** 

На земское собрание явился Тутенков. Он предупредил, что если собрание не признает власть советов, то оно будет разогнано.

Между прочим Тутенков упрекал присутствующих за их радушное отношение  к газете «Наш путь», к той самой газете, которая так несправедливо нападет на большевиков.

№ 25 от 21 января  (3 февраля) 1918 г. 

*** 

На двери здания казенной палаты вывешено объявление, в котором комиссар по финансам объявляет, что лица, желающие занять должность в казенной палате, приглашаются подавать прошения в коллегию финансов  при Совете Р.С.К. депутатов, заявления бывших служащих не рассматриваются.

Газета «Известия Пензенского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов»

№ 12 от 19 января (1 февраля) 1918 г.

*** 

Как нам передают,

в гимназии Сердобольской не принимаются деньги, выпущенные местным отделением государственного банка. Стосковались по николаевским. 

Ничего не попишешь…

Те красивее…