5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В МАРТЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 Печать
Главная » Новости
23.03.2018 08:18

 12-26 марта 1918 г.

Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов)

№ 54 от 12 марта 1918 г.

*** 

Всему пензенскому духовенству разослан местной духовной властью следующий указ на имя благочинного Пульхритудова:

Пензенская духовная консистория дает всем знать для исполнения, что на рапорте Вашем от 17 февраля с.г. положена резолюция Епархиального начальства от того же числа: «Напечатать в местных газетах разъяснение по поводу значения творимых партией архиепископа Владимира действий, предложить городскому духовенству прочитать это разъяснение с церковной кафедры в один из ближайших воскресных дней, предупредить духовенство о недопустимости какого-либо активного участия  в действиях партии архиепископа Владимира; так как священник Аристидов обвиняется в тяжком преступлении – возбуждении несознательной части населения к отделению от православной церкви, запретить священника Аристидова в священнослужении и учительстве…

Позволительно спросить, где же у нас свобода совести, если с одной стороны предупреждают о недопустимости участия в действиях одной из духовных партий и преследуют ее сторонников, а с другой обращают храм в митинговое помещение, где предписывается читать и разъяснять газетные заметки в желательном для начальства смысле.

*** 

Комитет партии социалистов-революционеров образовал комиссию  в составе тов. Бартмер, Ладыгиной и Ашкиназа, для организации похорон покончившего самоубийством члена партии П.А.Трушина.

№ 57 от 16 марта 1918 г.

*** 

Гостиница Трейман с настоящее время перешла  в ведение Совета. Все прежние жильцы выселены. Номера сдаются только лицам, представившим ордер от Совета с подписью одного из комиссаров.

При гостинице имеется также Советская столовая.

*** 

Коллегия по народному образованию решила, принимая во внимание циркуляр комиссара по народному образованию о разрешении продолжить учебный год в тех областях, коим не угрожает непосредственно наступление неприятеля, а также считаясь с заявлениями делегаций от педагогов и родителей о желательности продолжения занятий, передать этот вопрос всецело на рассмотрение педагогических советов с родительскими комитетами.

*** 

Во вторник 12 марта из Краснослободского совета в с. Оброчное была прислана телеграмма от народных комиссаров, содержащая  условия немецкого мира.

Был собран сход. После оглашения телеграммы привезший ее стал склонять собравшихся принять резолюцию, одобряющую подписание мира на предложенных условиях, ради сохранения власти большевиков, крестьяне в большинстве своем с этим не согласились. Послышались возгласы, что надо сначала требовать открытия Учредительного собрания, лишь оно может вывести страну на путь спасения, резолюцию не выносить. Присутствующим солдатам, пропитанным большевизмом, это не понравилось.

Видя, что на сходе не получится ничего путного, большинство решило разойтись. Оставшаяся меньшая часть все же потребовала вынести резолюцию, предварительно заявив, что, кто против мира, того отправлять будем на фронт.

После этого против мира не нашлось никого, и голосованием нескольких солдат (много воздержалось) принята резолюция за мир в поддержку комиссаров и их политики.

№ 58 от 17 марта 1918 г.

*** 

Исполнительный комитет местного совета получил телеграмму из Екатеринослава о наступлении немцев совместно с буржуазией России с просьбой о присылке добровольческих отрядов  и решил: послать копии телеграммы по всем волостям, запросить уезды о вербовке добровольческих отрядов  и о немедленной присылке их в г. Пензу, организовать день красной армии, послать воззвания, листовки, телеграммы в уезды, послать артиллерию и пулеметы в Екатеринослав, отослать два бронированных автомобиля, один отправить немедленно, а другой исправить, взяв части из 3го автомобиля.

*** 

Исполкома Совета рабочих  и крестьянских депутатов в заседании от 8 марта 1918 г. коснулся исключительно вопроса о продовольственной милиции.

Было предложено продовольственную милицию не расформировывать, а посылать ее сейчас же по месту ее назначения для реквизиции хлеба.

*** 

В настоящее время в распоряжении городской продовольственной коллегии имеется 857 пудов кеты. Кета будет продаваться без карточек. Отпускаться будет не более одной рыбы на семейство.

*** 

Беспросветный мрак одичания и разгула анархии коснулся и села Каменки в самой мрачной и разнузданной форме, какую может представить себе обывательское воображение. Терроризируемое красногвардейцами население ослабло духом, бессильное дать отпор кучке насильников. Растерянное оно не знает к кому обратиться за защитой своих попранных прав.

Под флагом большевизма организовалась небольшая кучка солдат, приехавших с фронта, во главе с Максимом Богомоловым. Из Пензы были привезены винтовки для вооружения. И с того момента началась кипучая работа. Конфискация, реквизиция и опять реквизиция с точностью часового механизма чередовались изо дня в день.

Что это? Идейная борьба или разнузданное хулиганство. Есть ли меры обуздать бандитов?

№59 от 19 марта 1918 г.

*** 

В воскресенье 17 марта состоялось общее собрание духовенства и мирян. Народный дом был переполнен. Заседание бурное. Центральным пунктом повестки дня опять вопрос об оставлении архиепископа Владимира  на пензенской кафедре. Предлагалось воспользоваться услугами железнодорожников для воспрепятствования удалению из Пензы Владимира, как насильственным путем, так и добровольно.

После закрытия заседания собравшиеся направились в Собор  с требованием служения архиепископом Владимиром вечерни.

*** 

Как мы слышали, городская управа намерена впредь не допускать устройства в здании управы маскарадов.

*** 

В настоящее время гостиница Бристоль занята под исполком эвакуированной части экспедиции заготовления государственных бумаг. Заседание исполкома происходит ежедневно с 9 часов утра.

*** 

Скамью подсудимых в революционном трибунале занимает член Совета солдат Удилин, который обвиняется в буйстве в пьяном виде.  Ряд свидетелей показывают, что у него  нашли 3 револьвера  и 3 фунта сахару. Удилин кричал, что он большевик и его надо отправить к Кураеву. По словам обвиняемого он был прислан на ст. Пенза II для розыска цистерны спирта и там выпил 3 стакана спирта. Он думал, что его хотят захватить, и потому начал стрелять. 

Слово для защиты берет гражданин Товбин.

-Граждане, - говорит он, - я с дрожью приступаю  к защите, ибо предвижу, что контрреволюционная публика и пресса придерутся к случаю, чтобы запятнать Советскую власть. На скамье подсудимых сидит большевик, человек, послуживший так много делу революции и социализма. Этот труженик работал  и днем, и ночью… устал он и физически, и нравственно, и захотел развлечься. Тут послал его тов. Кураев искать пропавший спирт. Увидел он спирт, не устоял. Ну и напился пьяным, что ж тут плохого товарищи. Итак, обвиняемый напился пьяным и решил поехать к знакомым. А так как у знакомых сахара для чаепития нет, то он и захватил из комиссариата 3 фунта сахара. Сел подсудимый на извозчика и поехал. Скучно ехать без дела – и стал он стрелять. Ну, убил бы он какого-нибудь контрреволюционера, ведь это же пустяки. Вообще, что значит смерть одного человека в сравнении с тем, что делается кругом.

Движение в публике усиливается, раздаются аплодисменты.

-Я лишаю Вас слова, - кричит председатель, - это не защита, а обвинение всей советской власти.

Суд удаляется на совещание.

Трибунал приговорил Удилина к 3 месяцам ареста с учетом предварительного заключения.

№ 60 от 20 марта 1918 г.

*** 

16 марта после настойчивых требований представителей редакции газеты «Наш путь»  председатель следственной комиссии Рейнгольд выдал разрешение сотрудникам газеты для посещения тюрьмы и опроса политических подсудимых, сидящих без предъявления каких-либо обвинений. Но тов. Кураев поставил на разрешении свою резолюцию следующего содержания: «Допустить сотрудников «Нашего пути» не могу».

А раньше нам говорили проще: «держать и не пущать».

*** 

Коллегия по народному образованию доводит до сведения администрации учебных заведений, что в связи  с отделением церкви от государства, праздники церковные, как православные, так и других вероисповеданий упраздняются. Занятия не производятся лишь один день в неделю, в воскресенье.

*** 

При комиссариате по отделению церкви от государства организовывается регистрационный отдел по регистрации браков, смертей и рождений.

№ 61 от 21 марта 1918 г.

*** 

В продовольственную милицию прислана телеграмма о продовольственном мятеже крестьян на станции Башмаково.16 марта отряд продовольственной милиции прибыл на станцию для реквизиции хлеба у крестьян.

Крестьяне соседних деревень, вооружившись, кто, чем мог, окружили отряд и камнями, вилами и топорами стали избивать милиционеров.В результате со стороны продовольственного отряда убиты : Тимофеев, архангельский и Хохлов. Шестеро раненых.

Со стороны крестьян убито четверо. Количество раненых не выяснено.В настоящее время продовольственный мятеж подавлен. Идут усиленные обыски среди крестьян.

***

На днях в 10 часов вечера на квартиру смотрителя Тихоновского духовного училища явились члены Совета и человек 7 красногвардейцев и потребовали выдачи всех сумм, находящихся в училище. Суммы должны поступить в распоряжение Советской власти. Был открыт несгораемый шкаф и вынуто наличных денег на сумму 132 рубля.

В Епархиальном женском училище советской властью были реквизированы приходно-расходные книги. А 111 рублей наличных денег советская власть взять не сочла возможным.

№ 62 от 22 марта 1918 г.

*** 

Из Петрограда в Пензу переводится трубочный завод.

Первые эшелоны уже прибыли. На днях ожидается прибытие еще эшелонов.

№ 63 от 23 марта 1918 г.

***

Редакция газеты «Наш путь» получила из г. Саранска Пензенской губернии запрос о личности помощника комиссара юстиции Алексея Николаевича Петерсона.

По сведениями, имеющихся в авторитетных источниках Саранска и Пензы, этот  Петерсон служил филером в Департаменте полиции, обслуживал заграничные организации, участвовал в раскрытии убийства Столыпина и был уволен за неблаговидные поступки.

*** 

В настоящее время в Пензе находятся чехословаки из чехословацкого корпуса.

Чехословацкий корпус, сформированный еще в начале войны из военнопленных чехов  и сражавшийся в рядах русской армии против австро-венгерских войск, ныне отправился на французский фронт через Владивосток.

В настоящее время чехословаки уже достигли Пензы и следуют дальше. Маршрут их лежит через Америку.

Когда чехословаки прибыли в Пензу, то Совет выслал им навстречу красногвардейцев.  После переговоров Совет от репрессивных мер отказался. Циркулирующие в городе по этому поводу слухи доверия не заслуживают.

*** 

За март месяц следственной комиссией освобождено 26 человек без суда. Среди освобожденных задержанные за кражи и вооруженные нападения. Интересны те мотивы, которыми руководствовались члены комиссии, освобождая уголовных преступников.

*** 

21 марта в 10 часов вечера по распоряжению Пензенского совета был арестован комиссар узла Сызрано-Вяземской железной дороги Чучков.

Причиной ареста послужило следующее:

В Пензу прибыли эшелоны чехословацкого корпуса и были задержаны здесь по распоряжению губернского комиссара. Совет предъявил требования к начальнику эшелона, чтобы вся их переписка с другими находящимися в пути эшелонами подвергалась бы цензуре Совета. Комиссар Чучков указал Совету на постановление съезда железнодорожников о невмешательстве Совета в дела дороги. В результате Чучков был арестован.

*** 

Жители города Пензы около церкви св. Петра и Павла, собравшись за покупкой муки, для более веселого время препровождения решили собрать «митинг» и даже вынесли постановление в городскую продовольственную коллегию.

Они требуют, чтобы для уменьшения хвостов, городской комитет провел целый ряд мер: раньше открывать городские и комиссионные лавки, закрывать из только после удовлетворения всех граждан, стоящих в «хвосте». Удалять всех комиссионеров, которые грубо обходятся с покупателями.

*** 

На днях в с. Арапово Инсарского уезда развезли хранившийся в заводе спирт. Везли все села, даже отстоящие на 50  и более верст. Некоторые запасли десятки ведер, и пьянство идет во всю.

Интересно отметить, что ближайшие  к Арапову села устроили форменную охоту на «спиртовозов». Группы солдат с винтовками в руках останавливали проезжающих «спиртовозов» и преспокойно отбирали у них спирт. Не о трезвости радея, конечно, а, соображая, что в Арапове добыча спирта сопряжена с некоторым риском, а здесь добыча так легко дается.

А добыча спирта была сопряжена с порядочным риском. Рисковали жизнью.

Чтобы зачерпнуть из цистерны спирт, нужно было забраться на крышу третьего этажа. Теснота, толкотня, давка невообразимые. Падали с крыши на мерзлую землю, падали в цистерну, задыхались около цистерны от спиртовых испарений.

Ушибавшихся, утонувших в спирте, задохнувшихся, говорят, десятки, но это не останавливало охотников, и они по трупам пробирались к цистерне, чтобы захватить как можно больше спирта.

№ 64 от 24 марта 1918 г.

*** 

По заявлению губернского комиссара Кураева на съезде Советов. Пензенский совет отныне намерен принять решительные меры по борьбе с контрреволюцией. Совет, имеющий по слова комиссара всюду глаза и уши, держит  в руках все нити контрреволюционного заговора.

Прислуга сама является в Совет  и доносит о том, что говорят ее господа.

*** 

Вследствие опасения контрреволюционных выступлений продовольственная милиция, численность которой достигает 800 человек, в корне реорганизуется.

Бывшие офицеры и представители интеллигенции, находящиеся в продмилиции, теперь увольняются. Они будут заменены по всей вероятности солдатами.

***

Приказ по Пензенской городской милиции:

«Мною замечено, что постовые милиционеры во время несения службы обращаются к гражданам со слово «товарищ». Находя подобное обращение к гражданам во время исполнения милиционерами служебных обязанностей совершенно недопустимым, устанавливаю как основное правило обращения к публике со словами: «гражданин», «гражданка».

*** 

На губернском съезде Советов делегаты с мест с приведением документальных данных доложили о недопустимом поведении отряда продовольственной милиции под командованием полковника Ястребцова, посланном для реквизиции хлеба на ст. Башмаково в с. Большие Буртасы. Отобрав хлеб у крестьян, отданный им беспрекословно, отряд остался в селе, пьянствуя, врываясь в дома, насильничая, избивая жителей и обстреливая избы.

Съезд Советов избрал следственную комиссию для расследования этого безобразия. Виновники будут отданы под суд революционного трибунала 

 
Все новости »
» Последнее в разделе:
3.12.2018 20:13 Сто интересных фактов об архиве
29.11.2018 08:58
22.11.2018 15:39
22.11.2018 13:51
12.11.2018 17:55
8.11.2018 18:58
6.11.2018 20:09 6 ноября 1928 года на Советской площади был открыт в Пензе памятник борцам революции
4.11.2018 14:38
1.11.2018 20:50 75 лет назад 1 ноября 1943 года начались занятия в Пензенском индустриальном институте (ныне ПГУ).
1.11.2018 13:56 Статья из газеты «Волжская коммуна» (г. Самара) от 01. 11. 1934 о ситуации в Пензе в середине 30х годов.