5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ПЯТАЯ

 Печать
Главная » Новости
5.03.2018 08:11

 26 февраля – 1 марта 1918 г.

Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов)

№ 42 от 26 февраля 1917 г.

Газета вышла со следующим обращением на 1ой полосе:

Требуйте немедленного прекращения гражданской войны и восстановления политических свобод! Все на защиту революции под знаменем учредительного собрания!

*** 

23 февраля во время перевозки архива губернского комиссара один из членов революционной дружины по неосторожности сжег  несколько документов из архива. Возмущенный поведением дружинника губернский военный комиссар Макеев набросился на него и избил его до крови. Губернский комиссар внутренних дел Кураев, узнав об этой расправе, распорядился немедленно арестовать его.

В субботнем заседании Совет по предложению Кураева исключил из своего состава Макеева и устранил с должности губернского комиссара по военным делам. Постановлено избрать следственную комиссию для расследования степени вины Макеева. Пока же Макеев остается арестованным  на 1 неделю.

Вместо него губернским военным комиссаром выбран  некий Коржинский, бывший начальник революционной дружины.

*** 

На городской конференции РСДРП большевиков был заслушан доклад по текущему моменту тов. Марьина, и после трений по докладу была принята единогласно следующая резолюция, предложенная докладчиком.

Городская конференция РСДРП большевиков, обсудив доклад по текущему моменту, заявляет:

1) Что она категорически протестует против решения советского правительства заключить гибельный для русской революции мир на условиях предложенных германскими захватчиками,

2) Отдаст все свои силы и средства на защиту великой русской революции.

Принятую резолюцию послали в ЦИК в Петроград.

*** 

На Троицкой улице недалеко от «Олимпа» (ныне здание к/т «Октябрь») вот уже в продолжение пяти дней стоит грузовой автомобиль, забытый местной властью, и лишь нагоняющий страх на обывателей.

*** 

На заседании Совета 23 февраля губернский комиссар юстиции  Алексеев сложил с себя полномочия, заявив, что «в такой паршивой работе (организация революционного трибунала)  я сильно устал», громадная работа «свернула меня», а потому отказываясь от должности губернского комиссара юстиции, он просил оставить его в качестве комиссара юстиции г. Пензы и уезда.

После некоторого обсуждения губернским комиссаром юстиции избран председатель Наровчатской уездной земской управы Самылкин-Докторов.

*** 

Работа следственной комиссии, выбранной Советом для расследования кровавых событий 2 февраля (имеется ввиду несанкционированный крестный ход) подвигается очень туго. Из пяти членов комиссии трое совсем не посещают ее.

*** 

На днях состоялось собрание педагогического совета совместно с родительским комитетом Пензенской 2ой мужской гимназии, на котором было решено закончить учебные занятия к 1 марта.

 С 1 по 15 марта будут происходить сдачи зачетов, и, по мере сдачи их,  выдача аттестатов.

Кроме того собрание, обсудив предложение учеников об исключении из своей среды ученика 8го класса Михайлова, участвовавшего  в расстреле 2 февраля, постановило до выяснения следственной комиссией степени его участия в этом деле, запретить ему посещение гимназии.

№ 43 от 27 февраля 1918 г.

*** 

Ужас самосудов, от которых кровь стынет, стал частым явлением и в нашей губернии. Не так давно был разграблен хутор Грушецкого, причем сам Грушецкий с женой были заживо сожжены; преступники до сих пор на свободе.

Случай этот  имел место в с. Посопная Пелетьма Мокшанского уезда.

 24 февраля  в с. Казачья Пелетьма произошло следующее: четверо крестьян были уличены в краже разных вещей у своих односельчан.  В краже воры сознались. Крестьяне с. Казачьей Пелетьмы, просвещенные городом, где сейчас происходит суд «скорый, правый и милостивый», устроили своего рода трибунал, приговорили всех четырех воров к смерти. Приговор был тотчас приведен в исполнение: всех четырех убили, причем продолжительно терзали и издевались.

Вырыли в ближайшем овраге яму, всех свалили в одну кучу и зарыли. Но суд ведь «милостивый», и трибунал разрешил через несколько дней родственникам убитых совершить отпевание.

*** 

24 февраля  в Народном доме состоялся митинг на тему – текущий момент. От того, вероятно, что в Пензе уже давно не происходили митинги, Народный дом был переполнен.

Докладчиком был губернский комиссар Кураев. Речь его была густо пересыпана приемами и выпадами против контрреволюционеров, саботажников и всех-всех-всех. За ним высказывались по вопросу еще многие ораторы. Тон большевиков ораторов был крайне нетерпим. Большевик Рудаков договорился даже до проекта сожжения книг, противоречащих политике новых самодержцев.

Последним как докладчик без ограничения времени говорил Кураев.

Митинг затянулся до 2 часов ночи.

№ 44 от 28 февраля 1918 г.

*** 

Для обслуживания каждого милицейского участка советской властью назначены  имеющиеся в ее распоряжении автомобили.

№ 45 от 1 марта 1918 г.

*** 

Утром, 28 февраля, в помещение губернского правления явились представители Совета ( из коллегии по МВД) и, познакомившись с порядком ведения дела, заявили служащим, что они явятся вновь для приема делопроизводства на следующий день.

*** 

 Утром 28 февраля в редакцию «Наш путь» было прислано от губернского комиссара юстиции отношение, в котором он приглашает редактора явиться  в Коллеги. Юстиции, захватив с собой номер «Нашего пути» от 26 февраля. Явившиеся двое представителей редакционной коллегии были приняты комиссаром юстиции г. Алексеевым, который, указывая на заметку о новом губернском комиссаре юстиции в № 42 газеты, потребовал больше таких вещей не помещать.

Когда же представитель редакции заявил, что отмеченные в заметке слова комиссара могут быть подтверждены свидетельскими показаниями, то комиссар твердо заявил,  что весь Совет подтвердить неправильность этой заметки. После этого комиссар заявил буквально следующее: «Вы слишком много о себе думаете, вы думаете, я – пешка, ничего не понимаю. Хуже всего, когда это пишут социалисты – вам я этого никогда не прощу». Представитель редакции заявил, что комиссарского прощения не требуется, а правдивость заметки может быть проверена посредством судебного следствия. 

Без всяких объяснений и предисловий один из присутствующих начал допрашивать представителей редакции. Последние, не отвечая на вопросы, спросили следователя, в каком судебном порядке производится этот допрос.

Следователь назвал себя председателем Советской следственной комиссии, по постановлению которой редакция «Наш путь» привлекается к ответственности за напечатание вышеназванной заметки. Представители редакции потребовали письменного постановления следственной комиссии. Такого постановления не оказалось, и представители редакции отказались отвечать на какие-либо вопросы. Следственная комиссия отпустила их, заявив, что соответствующее постановление будет прислано в редакционную коллегию.

*** 

Профессиональный союз бондарей Пензенской губернии сообщает, через местного податного инспектора в Казенную палату, что ввиду полной бездоходности их предприятия, уплата бондарями подоходного налога для них обременительна, и они от нее отказываются.

№ 47 от 3 марта 1918 г. 

*** 

На днях и Петрограда от экспедиции заготовления государственных бумаг прибыли в Пензу два представителя для выяснения о приспособлении писчебумажной фабрики товарищества Сергеева для выработки государственных бумаг до 10 тысяч пудов в месяц.

По выяснении этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни.

*** 

В государственном банке был обнаружен снаряд. Этот факт послужил поводом для самочинных обысков у служащих банка. Без всякого ордера красногвардейцы стали искать повсюду контрреволюцию и в особенности обратили свое внимание на квартиру заведующего хозяйством г. Винценгерольда. Обшарили буквально все углы, искали оружие. Между прочим, найдя кусок сахара в несколько фунтов, они что-то заподозрили и занесли в протокол. После обыска они отобрали старинное оружие, принадлежавшее г. Винценгерольду – оружие явно негодное к употреблению. Когда хозяин предложил сделать опись отобранного имущества, они отказались и написали, что взяты два ящика, но с чем не нашли нужным писать.

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
20.08.2018 08:26 Сто интересных фактов об архиве
19.08.2018 22:59 Личный фонд священника Владимира Путяты
19.08.2018 08:07
19.08.2018 05:07
15.08.2018 21:16 14 августа 1868 года родился Воейков Владимир Николаевич (1868-1947) пензенский помещик, дворцовый комендант ,деятель российского спортивного движения.
13.08.2018 19:53 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
11.08.2018 13:12 11 августа 1848 года родился Николай Тимофеевич Евстифеев, пензенский купец и общественный деятель, городской голова в 1891—1906 годах.
9.08.2018 21:11 Личный фонд Михаила Романовича Полесских
9.08.2018 18:26 Газета "Черноземный край"
7.08.2018 16:57 Пензенские епархиальные ведомости