В АПРЕЛЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

24.04.2018 18:06

 16-22 апреля 1918 г.

Газета «Наш путь» № 83 от 16 апреля 1918 г.

*** 

На последнем заседании Совета состоялись выборы председателя местного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Им был избран Минкин, который прибыл в Пензу как комиссар экспедиции заготовления государственных бумаг. В Петрограде Минкин был председателем союза печатников.

*** 

Губернский комиссар и бывший председатель пензенского Совета Василий Кураев выезжает в Москву. Как нам передают, отъезд этот отъезд становится  в зависимости от недостачи денег и работников  у советских властей в Пензе.

*** 

На днях в Пензе ожидается прибытие чехословацкого батальона  интернационалистов коммунистов для формирования в Пензе и ее окрестностях чешско-словацкого красного корпуса.

*** 

Советская власть все больше и больше старается обескровить Губернскую земскую управу, заставить ее умереть такой же «естественной смертью», какой умерла наша городская управа.

*** 

7 апреля около 5 часов дня  в управление 1го района явился посланный от архиепископа Феодора и заявил, что собравшаяся в Соборе толпа грозит архиепископу Феодору и священнику Лентовскому. На место происшествия был выслан отряд милиционеров, который выяснил на месте, что толпа требовала от священника Лентовского ключи от Собора, которые и были переданы ктитору Собора Медведеву. Около 7 часов вечера та же толпа, подойдя к квартире Лентовского стала требовать, чтобы архиепископ Федор оставил г. Пензу не позднее 8 апреля, в противном случае он будет удален из города насильно. Толпе было заявлено, что в квартире Лентовского архиепископа нет, но лишь поверили тогда, когда некоторые из толпы произвели в квартире обыск. Уходя, толпа опять повторяла свое требование относительно немедленного выезда архиепископа Федора из Пензы. 

*** 

Вода пошла на убыль, но понижение уровня идет крайне медленно.

№ 84 от 17 апреля 1918 г.

***

Пензенский совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов разослал следующую циркулярную телеграмму:

«В губернский совет поступают сведения, что во многих сельских, волостных и даже уездных советах состоят членами лица, явно приверженные старому порядку. Предписываем немедленно исключить из состава советов  всех вышеуказанных лиц. Лавочники, кулаки, попы, помещики, бывшие стражники и урядники не имеют право даже участвовать в выборах Советов, тем более состоять членами их. Они – враги Советской власти, они будут мешать проведению в жизнь социализации земли. Немедленно устранить из советов. 

*** 

Советское бюро печати при Пензенском совете доводит до сведения граждан города Пензы, что с воскресенья 14 апреля продажа газет и журналов в Пензе переходит в монопольное пользование пензенского Совета.

*** 

«Известия» печатают, что прием добровольцев  из чехо-словаков, не желающих ехать во Францию, но остаться в России и воевать против капитализма и империализма германского и австрийского открыт.

*** 

11 апреля между 9-10 часами вечера с берега реки Суры от железнодорожной водокачки стала переправляться лодка с 12тью пассажирами, которая наскочила на льдину и осталась на ней. На крики пассажиров стоявший на посту милиционер, взяв спасательную лодку с 2мя лодочниками и спасательным кругом, выехал на помощь. Благодаря смелым, энергичным и решительным мерам, принятым милиционером, все пассажиры были спасены. Фамилия милиционера Кузнецов.

№ 85 от 18 апреля 1918 г.

*** 

На общем собрании Пензенского губернского совета от 3го апреля состоялись выборы новых комиссаров.

Были избраны:

1) комиссар внутренних дел  Кураев; 2) комиссар финансов Фридрихсон; 3) комиссар по военным делам Островский; 4) комиссар юстиции не избран; 5) комиссар здравоохранения Коржинский; 6) комиссар труда Гринштейн; 7) комиссар социального обеспечения Аустрин; 8) комиссар по отделению церкви от государства Кузнецов; 9) комиссар продовольствия Клименко; 10) комиссар путей сообщения Лисин; 11) комиссар почты и телеграфов Булычев; 12) комиссар печати Кутузов; 13) комиссар земледелия Тутенков; 14) комиссар народного образования Раскин; 15) комиссар контроля Токарев: 16) комиссар по борьбе с контрреволюцией Козлов.

Председателем Совета губернских комиссаров избран Кураев.

Секретарем Совета избран Либерсон.

Товарищем председателя Совета избран Козлов.

*** 

В связи с начавшимися работами в экспедиции заготовления государственных бумаг по печатанию денежных знаков предстоит в недалеком будущем  обмен бон на кредитные билеты нового республиканского образца.

*** 

В связи со слухами о закрытии Советом свечного завода комиссар по отделению церкви от государства печатает следующее: некоторыми духовными лицами  в селах пензенской губернии и в самом городе Пензе распространяются ложные слухи  с чисто провокационными целями о закрытии Советской властью епархиального свечного завода и о прекращении продажи свечей для религиозных потребностей. Комиссар настоящим осведомляет всех, что слухи ни в коей мере не соответствуют действительности. Работа на свечном заводе не прекращается и впредь будет идти беспрерывно, лишь самый завод из рук епархиальной духовной власти передается в настоящее время в народное  пользование  в Совет народного хозяйства.

№ 86 от 19 апреля 1918 г.

*** 

15 апреля состоялось первое заседание только что избранного пензенского Совета губернских комиссаров. Первым вопросом был вопрос о размещении приехавших в Пензу членов губернского совета. Докладчик по этому вопросу  указал, что общежитие, отведенное для членов Совета, очень неудобно для той сосредоточенной деятельности, к которой призваны члены Совета, поэтому он просит депутатов разместить их в какой-нибудь гостинице.

*** 

Коллегия финансов, вводя новый налог, доводит до сведения граждан, имеющих в банках текущие счета, что коллегия предлагает делать однопроцентное отчисление в пользу Советской республики при денежных операциях  в размере свыше 2000 рублей, а именно: при выдаче из банков наличных денег и чеков, при перечислении текущих счетов с одного клиента на другого и при всевозможных переводах денег.

*** 

Вы среду  в 12-30 ночи в возвращающегося из театра и проходящего через сквер сотрудника газеты «Наш путь» Л.И.Репкина было сделано два револьверных выстрела  на расстоянии 20-30 шагов. Одна из пуль пробила на левом боку шинель.

№ 87 от 20 апреля 1918 г.

*** 

С наступление весны Пензенское общество любителей естествознания озабочено приведением в порядок зоолого-ботанического сада, которые предполагается открыть для публики во второй день св. Пасхи. В виде ограниченных средств и высоких цен на рабочие руки совет общества обращается  в призывом ко всей молодежи прийти на помощь обществу личным бесплатным трудом и принять участие в работах в саду.

*** 

Вчера состоялись похороны Кости Соловьева – гимназиста 4го класса 3ей мужской гимназии, покончившего жизнь самоубийством.  В связи с этим во многих учебных заведениях была распространена прокламация, призывающая учащихся к забастовке протеста против бездумного формализма педагогов и приглашающая всех на похороны своего товарища.

*** 

Во время пронесшейся во вторник  в 9 часов вечера грозы в южной части города выпал град, что являет собой крайне исключительное и редкое метеорологическое явление  для настоящего времени года.