В МАЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ВТОРАЯ

13.05.2018 17:53

 7-13 мая 1918г.

Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов)

№ 99 от 9 мая 1918 г.

*** 

Инструктора Пензенской губернии, съехавшиеся на совещание 2го мая с.г. после обмена мнениями по поводу захвата большевистской властью земских самоуправлений постановили:

Вследствие захвата большевистской властью земских самоуправлений и отделов народного образования мы, инструктора Пензенской губернии, считаем нужным оставить свою работу и сложить свои инструкторские полномочия.

Современная власть привела к гибели родину, завоевания революции, ворвалась в свободную жизнь школы и учительства и тем самым способствует не созданию свободной школы, а разрушению в корне дела народного образования.

*** 

В ночь на 7ое число памятник Карла Маркса был снят с пьедестала и куда-то свезен.

*** 

В понедельник 6го мая 1918 г. открылся для обозрения публикой зоолого-ботанический сад Пензенского общества любителей естествознания, помещающийся на Никольской ул. рядом со сквером Белинского и при нем научно-популярная выставка «Человек». На этой выставке в популярной форме демонстрируется строение и жизнь тела человека, развитие человеческого зародыша, болезни человека и их причины, охрана здоровья человека, различные народы, населяющие земной шар, древнейшие данные о жизни человека.

№ 100 от 10 мая 1918 г.

***

В первых числах настоящего месяца в губернскую земскую больницу поступило 5 больных с неясно выраженными признаками заболевания холерой.

После бактериологического исследования у 4 была обнаружена азиатская холера. Из 5 доставленных 2 умерло.

*** 

Движение двух религиозных партий владимировцев и ивановцев принимает крайне острый характер. Так в четверг на страстной неделе епископ Иоанн едва не подвергся насилию со стороны приверженцев Владимира, так что пришлось вмешаться милиции.

*** 

8 мая состоялось собрание мирян, сочувствующих епископу Иоанну,  в церкви архангела Михаила.

После того как Иоанн высказал свой взгляд на движение владимирцев, собранием был разработан план по борьбе с ними.

Между прочим было решено обратиться  к Совету с просьбой организовать личную охрану епископа Иоанна.

*** 

На многолюдном собрании владимирцев в Народном доме была прочитана заметка из церковного вестника, где говорится, что епископ Иоанн был изгнан из Таганрога за черносотенную агитацию и деспотичное отношение к духовенству.

Собрание вынесло резолюцию о немедленном выселении Иоанна из пределов  г. Пензы.

№ 101 от 11 мая 1918 г.

*** 

На заседании Военной коллегии от 3 мая было выслушано заявление комиссара первой советской батареи о действиях командира названной батареи гр. Лысенко, который предлагал солдатам  оставлять службу, забирая с собой выданное им казенное имущество. Несколько солдат этой батареи последовали совету своего начальника, о чем командир батареи  не сообщил комиссару по военным делам. Не сообщил он так же и о краже вещей  из склада батареи. Признавая такие действия командира  батареи преступными. Коллегия постановила отстранить Лысенко от занимаемой должности и предать суду революционного трибунала, до решения которого содержать Лысенко под арестом.

*** 

На днях ожидается прибытие в Пензу священника Михаила Галкина, обратившегося в прошлом году на себя усиленное внимание столичных кругов своим выступлением  на страницах «Новой жизни». В последнее время г. Галкин переехал в Москву, где и состоит в комиссии по приведение в жизнь декрета об отделении церкви от государства. О целях этого приезда видно из его письма архиепископу Владимиру, представленного в распоряжение Бюро печати при пензенском Совете. Указав, что «рясофорная аракчеевщина продолжается и курс церковной политики взят твердый и решительный, и что в среде самого духовенства назревает движение против руководителей церковной политики», г. Галкин, обращаясь к Владимиру, неожиданно продолжает: … Ваше выступление будет несомненно обречено на гибель, если Вы не примкнете к движению в общероссийском масштабе и даже не встанете во главе его.

*** 

Вчера около 8 вечера в ограду мужского монастыря проникли двое неизвестных вооруженных револьвером. Заглянув в окна некоторых келий, они подошли к трапезной и, произведя выстрел, стали ломиться в ее дверь. Сорвав запор двери, нападавшие ворвались в трапезную и, подбежав к находившемуся там епископу Иоанну, схватили его, тыча револьвером и кулаками в грудь его, угрожая убить, упоминая при этом о каком-то приказании архиепископа Владимира.

Ударили в набат. Вовремя поспевшим келейником совместно с другими монахами  и со сбежавшимся народом нападавшие были схвачены и под конвоем милиции отправлены в участок. Одним из задержанных оказался известный владимировец Рудаков.

*** 

Комиссариат по отделению церкви от государства объявляет, что при нем  в здании бывшего Пензенского окружного суда 11 сего мая открывается регистрационный отдел для граждан г. Пензы гражданских актов: браков, рождений и смертей.  В этом же отделе будут выдаваться копии  (выписки) с записываемых актов. Копии же (выписки)  гражданских актов за старые годы будут выдаваться  со дня сформирования при отделе метрикационного архива для г. Пензы.

№ 102 от 12 мая 1918 г.

*** 

В ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения Карла Маркса комитетом Пензенской организации РСДРП устраивается  в воскресенье , 12 мая,  в помещении электротеатра «Объединение» народное собрание, комитет просит всех членов партии как можно шире оповестить всех об этом собрании, вход открыт для всех желающих.

*** 

 Военный комиссар печатает следующее обязательное постановление:

Строго воспрещается подходить к главным постам в артиллерийских казармах у кладбища Жен Мироносиц и за губернской тюрьмой ближе чем на 50 шагов.

В означенных пунктах в громадном количестве хранятся сильновзрывчатые вещества и снаряды, взрывом от которых может быть разрушен весь город.