5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В МАЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

 Печать
Главная » Новости
22.05.2018 17:18

14-20 мая

газета "Наш путь" (орган объединенных социалистов)

№ 103 от 14 мая 1918 г.

****

В субботу 11 мая на Сызрано-Вяземском вокзале (Пенза-I) был разоружен проезжающий отряд матросов в количестве 75 человек.

*** 

На общем собрании рабочих пекарей г. Пензы 12 мая было постановлено требовать от городской продовольственной коллегии удовлетворения полностью требований, указанных в протоколе общего собрания. В противном случае рабочие пекаря объявляют общую забастовку. Срок требований истекает 15 мая.

*** 

За последнее время замечается исчезновение у продовольственных лавок «хвостов», этих показателей продовольственного вопроса.

В самом деле продовольствие у нас в настоящее время находится более чем в удовлетворительном состоянии, и надо отдать должную справедливость, что городская продовольственная коллегия приняла все меры к улучшению продовольственного вопроса в Пензе.

*** 

На пасхальной неделе мы обогатились новым кинематографом – «Кино-Артель», который является в Пензе первым отделением всероссийской кинематографической артели, члены которой принимают участие в общем деле, как своим капиталом, так своим личным трудом.

Новый кинематограф имеет вполне приличный вид. Везде чувствуется уют и свежесть. И в небольшом фойе, не без вкуса обставленном, и в красной гостиной, залитой розовым светом. Можно быть уверенным, что артель сумеет удачным  и тщательным выбором картин привлечь к себе публику.

№ 104 от 15 мая 1918 г.

*** 

В ближайшее время организовавшееся в Пензе «Кооперативное издательство» приступает к изданию общественно-литературного и сатирического двухнедельного журнала.

В журнале предполагаются отделы: литературный, общественных вопросов, научный, критика и библиография, местная жизнь, сатира и юмор.

Журнал будет снабжен иллюстрациями и обещает целый ряд карикатур на пензенские темы и альбом шаржей местных общественных деятелей.

К участию в журнале предполагается привлечь по возможности все литературные силы Пензы и губернии, а так же местных художников и карикатуристов.

Опыт такого издания является для Пензы новым, программа и сатирический календарь города обещают быть интересными.

В первом номере будут помещены карикатуры на пензенские события последних дней и целый ряд шаржей на местных видных общественных деятелей.

*** 

Несколько дней тому назад  в Пензенском губернском совете народного хозяйства обсуждался вопрос о национализации пензенских театров и кинематографов. Докладчик инженер Пистоль указал, что в настоящее время в театрах наблюдается течение, как среди рабочих, так и среди артистов, взять все доходы театров в свои руки. Такое стремление часто идет в ущерб художественной стороне дела. Пистоль предлагает национализировать все театры, а Народный дом отдать в ведение драматического кружка.

*** 

На днях губернская земельная коллегия, обсудив ходатайство христианского союза о предоставлении ему архиерейского сада (ныне территория зоопарка) со всем движимым и недвижимым имуществом, постановила просьбу союза отклонить и архиерейский дом передать в отдел городских земель, где это имущество принесет общественную пользу.

№ 105 от 16 мая 1918 г.

*** 

Что наше настоящее правительство на привыкло стесняться в расходах – истина давно уже всем известная.

Так расход по только что составленной смете земельной коллегии  доходит до 18 миллионов рублей, цифра колоссальная и наводящая на вопрос, где взять такие деньги.

*** 

Предписывается начальникам и командирам воинских частей Красной армии разъяснить подведомственным им товарищам солдатам о недопустимости со стороны последних расхищения и порчи народного достояния, и всякий раз, когда  необходимо использовать что-либо для нужд Красной армии следует обращаться предварительно в Военную коллегию за разрешением – в противном случае виновные будут преданы суду ревтрибунала.

*** 

Согласно постановлению военной коллегии  от 3 мая военнопленные, работающие  в военных и советских учреждениях, получают по 50 рублей в мес., а работающие в частных предприятиях по 2 руб. в день.

*** 

С организацией Красной армии в уездах у советской власти дело обстоит из рук вон плохо, записываются в нее заведомо не большевики и не сочувствующие советской власти. Главный контингент записывающихся  смотрит на Красную армию как на доходное предприятие. Военная коллегия намерена упорядочить дело организации красноармейцев по уездам.

*** 

Уполномоченные Пензенского и Мокшанского уездов требуют включения их уездов  в число голодающих. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение  в одно из ближайших заседаний губернской продовольственной комиссии.

№ 107 от 17 мая 1918 г.

*** 

В виду появления у нас в городе холеры на заседании исполнительного бюро Пензенского губернского объединенного врачебно-санитарного совета решено принять самые экстренные меры по борьбе с холерой. Решено учредить ночные дежурства врачей в определенных местах с определенной платой (25 рублей) за каждое дежурство.

Газета «Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов»

№ 92 от 14 мая 2018 г.

*** 

В воскресенье 12 мая  в Народном доме должен был состояться митинг, устраиваемый пензенской организацией большевиков и посвященный 100-летию со дня рождения Карла Маркса. Ввиду того что ораторы были заняты в других собраниях митинг пришлось отложить на несколько дней.

№ 93 от 15 мая 1918 г.

*** 

Из Саранска телеграфируют: поля в Саранском уезде остаются незасеянными.

Крестьяне массами осаждаю продовольственную коллегию, требуя семян. Просьба немедленно выслать овса и других семян.

№ 94 от 16 мая 1918 г.

*** 

12 мая вышел в Пензе первый нумер газеты «Чешско-словацкая красная армия». Редакция сообщает, что «обстоятельства заставили нас издать этот нумер на русском языке. Надеемся, что до издания 2го нумера  у нас уже будет чешский шрифт, и газета будет издаваться на чешском языке».

Редактором газеты состоит тов. Артур Гатель/Артур Курт.

*** 

Составлен протокол на матроса  1го Балтийского флотского экипажа Константина Фурсова за то, что 11 мая в 4 часа дня Фурсов, видимо, нетрезвый, бегал по ул. Большой Кочетовке и угрожал заряженным револьвером постовому милиционеру Толмачеву. По представлении в управление 3го района Фурсов силою был освобожден матросами, вооруженными ручными гранатами и огнестрельным оружием, которыми они угрожали расстрелять всех, кто окажет сопротивление.

№ 95 от 17 мая 1917 г.

*** 

Так как пензенское движение «владимирцев» имеет форму религиозного характера, а не политического, а всякое религиозное воззрение есть дела частное каждого гражданина Российской Федеративной Республики, реагируя на движение,  созданное в г. Пензе, около кафедры «архиерея»  и учитывая формы его, вылитые в травлю масс друг на друга, добивающихся  своих личных выгод, председатель Пензенского совета доводит до сведения священника Аристидова, что за всякие выступления как с той, так и с другой стороны не только масс, но и отдельных личностей, последствия коих будут сопровождаться жертвами, Пензенский совдеп будет бороться всеми мерами и лица, стоящие во главе этих движений, будут арестованы и преданы суду военного трибунала.

*** 

Вследствие того, что  в Пензенский уездный совет от родительских собраний некоторых волостей поступают прошения о преподавании Закона Божия с возложением расходов по таковому преподаванию  на средства государства, в заседании Совета от 10 мая был рассмотрен вопрос  о преподавании в школах Закона Божия и постановлено преподаванию его не препятствовать, но в возложении расходов  по преподаванию на средства государства отказать.

Все новости »
» Последнее в разделе:
19.06.2018 15:35 Всероссийская научно-практическая конференция посвященная 100-летию образования государственной архивной службы России «Региональные архивы России в прошлом и настоящем: научные исследования, управление архивным делом, общественная роль».
15.06.2018 11:43
15.06.2018 08:34 Пенза в самарских архивных хрониках 30х годов
14.06.2018 11:07
14.06.2018 08:17
12.06.2018 12:58
12.06.2018 10:16 В июне 1918 года часть первая
9.06.2018 13:51
9.06.2018 06:02 Из истории Пензенского спорта. Часть седьмая
6.06.2018 21:07 5 июня была открыта мемориальная доска-горельеф историку-краеведу и архивисту Вячеславу Годину. Событие приурочено к 100-летию государственной архивной службы России.