5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В МАЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 Печать
Главная » Новости
6.05.2018 15:37

30 апреля-6 мая 1918 г.

Газета «Наш путь»( орган объединенных социалистов)

№ 95 от 30 апреля 1918 г.

***

«Истукан». Так называют поставленный на Соборной площади бюст Карла Маркса. Вокруг него уже сложились целые легенды, самые разнообразные в зависимости от того, из какой среды они выходят, их передают из уст в уста, и вот, что приходилось нам слышать:

Летописец нашего времени вероятно напишет: «В городе Пензе среди православной массы в страстную среду, когда все верующие христиане шли в церковь, большевики против собора поставили фигуру К. Маркса и преклонялись ей и веселились около нея». Это разговор двух интеллигентов.

А вот, что говорят богомольные старушки, возвращаясь по Соборной площади с вечерни: «Это истукана поставили, и кто три раза поклонится ему в землю, тому большевики дадут всего, сколько хочешь. Ведь церковь-то они не любят, вот и поставили истукана, надо же кому-то поклонятся».

Дальновидные же политики из женского сословия таинственно по секрету передают: «Нет, тут дело горазда серьезнее. Это памятник Гинденбургу. Если немцы в Пензы придут, так вот, чтобы их задобрить. И строят этот памятник австрийцы». Так пока общественное мнение города Пензы оценивает факт постановки памятника Карлу Марксу на Соборной площади.

***

Губернский комиссар печатает следующее обязательное постановление:

«Настоящим предписывается всем гражданам города Пензы разукрасить к 1 мая все дома красными знаменами с надписью «Российская Федеративная Социалистическая Республика». Лица, виновные в невыполнении, будут подвергнуты в административном порядке аресту до 3х месяцев или штрафу в 6000 рублей».

***

Комиссариат печати обязал всех владельцев газетной бумаги сообщить об имеющихся запасах в Бюро печати при Пензенском совете рабочих и крестьянских депутатов.

***

25 апреля на ст. Кузнецк прибыл отряд Пензенской продовольственной милиции в числе 9 человек, направляющихся в г. Уфу для приема продовольственных грузов.

Толпа, ожидавшая прибытия поезда, стала ломиться в вагон, занимаемый милиционерами. Один из них, желая воспрепятствовать проникновению в вагон, угрожал толпе винтовкой. Забывши, что винтовка была заряжена, он нажал на спуск. Последовавшим выстрелом был убит один из присутствующих. Толпа пришла в ярость, раздались крики: «Бей их!»

Убивший заявил, что его товарищи невиновны в выстреле, и выдал себя толпе, которая начала его избивать. При этом у старшего из милиционеров были отняты документы и деньги.

Явившимся отрядом Красной армии избиваемый был отбит и отправлен в госпиталь.

***

Пензенская база воздухоплавания с 12 апреля зачисляется в состав Красной армии Пензенской губернии.

***

Из приказов по гарнизону:

Для сохранения спокойствия и порядка в городе, предлагаю командирам частей разъяснить солдатам, что они вне служебного времени являются рядовыми гражданами Российской Республики на одинаковых условиях с прочими гражданами, подчиняются законным требованиям городской и уездной милиции и не могут вмешиваться в их распоряжения. Появление граждан в нетрезвом виде и буйство на улицах городов, согласно обязательного постановления губернского комиссара , влечет за собой денежный штраф в размере 6000 рублей или содержание в тюрьме до 6 месяцев, чему будут подвергаться и все солдаты и должностные лица Красной армии.

Всем военнослужащим в особенности солдатам, несущим караульную службу, строжайше запрещено открывать стрельбу без всякой надобности. Виновные в нарушении сего приказа будут подвергаться штрафу в 25 рублей на первый раз, а затем предаваться революционному трибуналу за невыполнение приказа и подрыв дисциплины.

Категорически запрещается военнослужащим верховая езда по городу галопом или карьером. Виновных в нарушении сего приказа предложено городской милиции арестовывать как мешающих правильному движению по улицам города и отправлять в Центральный штаб для привлечения виновных к ответственности.

***

Провал мостовой у дома № 70 по ул. Московской , происшедший 5 апреля с.г. по новому стилю до сих пор остается без ремонта, хотя коллегии городского хозяйства об этом было сообщено городской милицией неоднократно.

***

Нам сообщают о движении погромов в частовладельческих усадьбах с октября по февраль.

В Чембарском уезде от погромов пострадало 19 усадеб, в Нижнеломовском – 40 усадеб, причем в 4х усадьбах убиты владельцы, в Городищенском пострадали 33 усадьбы, убиты владельцы одной усадьбы, в Саранском пострадало 32 усадьбы, в одним имении владельцы убиты, в Пензенском уезде пострадало от погромов 40 усадеб, в Мокшанском 21, в Наровчатском уезде 19 усадеб, в Керенском 15 усадеб, в Инсарском 70 и в Краснослободском 19 усадеб. Таким образом, всего пострадало от погромов 308 усадеб.

При погромах уничтожены ценные библиотеки, редкие художественные собрания и много других культурных ценностей.

***

В Новочеркассах член общества потребителей Зудов украл из магазина общества 20 фунтов сахара.

За такую кражу совет общества постановил реквизировать у Зудова дом, а того, кто купил украденное, священника того же села оштрафовать на 1000 рублей и вынести общественное порицание.

№ 96 от 1 мая 1918 г.

***

Ввиду того, что 1ое мая, всегда бывшее праздником трудового народа, в нынешнем 1918 году превращается Советской властью в казенный праздник господствующей политической партии, совершенно извращающей его характер, Пензенский комитет трудовой народно-социалистической партии постановил: в таком праздновании 1го мая настоящего года участия не принимать.

Вечером 27 апреля состоялось очередное общее собрание Пензенского совета депутатов. Первым вопросом обсуждался вопрос о хлебе, задержанном на станции Пенза.

Из доклада комиссии выяснилось, что лица, везущие этот хлеб, не имеют плановых нарядов, что дезорганизует общий план снабжения голодающих губернии хлебом.

После продолжительных прений большинством голосов решено: хлеб временно оставить на станции не разгруженным и немедленно снестись с народным комиссариатом по продовольствию, которому направить все документы ходоков, запросив, как поступить с этим хлебом.

***

28 апреля в 8 с половиной часов вечера при входе в парке Белинского красногвардейцами произведен обыск. Искали оружие.

***

Несколько недель тому назад председатель Костыляйского волостного совета в пьяном виде произвел арест учительницы Н.Н. Быстровой. Арест является явным превышением власти председателя С.К. Бакаева. Газета «Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов» № 85 от 30 апреля 1918 г.

***

В Пензенском уездном совете тов. Дятлов сделал доклад о развивающейся в Пензенском уезде эпидемии тифа. Около половины уезда охвачено этой болезнью, и борьба с нею край не затруднительна ввиду того, что существующие медицинские пункты из-за недостатка денежных средств скоро перестанут существовать. Эпидемия же не дремлет и возможно, что в скором времени охватит весь уезд.

Все новости »
» Последнее в разделе:
20.10.2018 15:02
19.10.2018 12:15 Сто интересных фактов об архиве
17.10.2018 14:04
15.10.2018 14:07
15.10.2018 01:19 15 октября 1958 года пензенское телевидение впервые вышло в эфир
12.10.2018 15:37
9.10.2018 12:44 9 октября отмечается всемирный день почты.
5.10.2018 09:01
4.10.2018 08:07
4.10.2018 03:34 Личный фонд Сацердотова Бориса Петровича - ученого геоботаника, кандидата биологических наук в фондах Государственного архива Пензенской области