5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В ИЮНЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 Печать
Главная » Новости
29.06.2018 13:33

                                      

Ярослав Штромбах - первый командир 1-го

Пензенского интернационального полка

 

11-20 июня 1918 года в документах Государственного архива Пензенской области

Газета "Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов"

№ 113 от 11 июня 1918 года 

***

Приказом по пензенской рабоче-крестьянской армии предписано 3-му Пензенскому пехотному батальону именоваться «І-й Пензенский Советский рабоче-крестьянский пехотный полк». В этом полку будут объединены 1 и 3 батальоны.Командир 3-го батальона гражданин Ветвинский назначается командиром Первого Пензенского Советского пехотного полка. Гражданин Щербинский назначается комиссаром того же полка.

***

Приказом по пензенской рабоче-крестьянской армии предписано организовать две санитарные летучки в составе одного врача и двух сестер милосердия в каждой. Их задачи: давать врачебную помощь, следить за санитарным состоянием помещений, производить периодический телесный смотр, вести цикл лекций по гигиене солдат, обучение санитаров и т.д.

***

8 июня состоялось открытие цирка товарищества Р. Труцци и А.Д. Горец. Сбор за два дня, 8-го и 9-го июня, составил почти 10000 рублей.

№ 114 от 12 июня 1918 г.

 ***

Нижне-Ломовская советская дружина реорганизуется в отряд Красной армии.

 ***

Приказом по пензенской рабоче-крестьянской армии предписывается всем частям, участвовавшим в обысках 3 июня немедленно возвратить удостоверения, выданные им на право обысков в первый день в Чрезвычайную Комиссию Пензенского Губернского Совета Депутатов. Также необходимо сдать все отобранные револьверы и все то, что кто-нибудь утаил или удержал у себя.

Неисполнения сего приказа или замеченное, хотя бы малейшее отступление от него будет караться по законам осадного положения.

***

Распоряжением Коллегии Юстиции уволен Начальник Пензенской тюрьмы г. Григорович, который был замечен не раз в неисполнении постановлений Губернской Коллегии Юстиции и Инспекции, а в последнее время начал пьянствовать и допускать в тюрьму на свидания вне очереди лиц, не имеющих никакого отношения ни к тюремному начальству, ни к заключенным в тюрьме.

***

Ещё не открывшийся Театр Пензенского Совдепа назван «Новым театром». Во главе его отдел искусств предложил стать опытному и талантливому режисеру Л.Лейну, при ближайшем участии которого была набрана труппа.

***

Всероссийским кинематографическим обществом 22 мая открыт первый в Нижнем Ломове кинематограф. В городе был организован Музыко-Драматический кружок, преимущественно из почтово-телеграфных служащих. Союз увечных воинов уступил кружку свой зал для устройства спектаклей и жертвует на оборудование 1000 рублей.

***

Временно исполняющим обязанности главного комиссара военного руководителя по формированию и укомплектованию всех Продовольственных отрядов назначается т. Г.М. Зусманович.

№ 115 от 13 июня 1918 г.

 ***

На общем собрании всех заводских штабов г. Пензы от 9 июня почтены вставанием жертвы кровавых событий 28-29 мая.

Постановлено также выбрать комиссию для выработки проекта обеспечения семейств убитых, павших в борьбе за социализм.

В комиссию, состоящую из трех лиц выбраны: Крючков, Яковлев и Лихачев.

***

В городе Пензе формируется чехо-словацкий полк, который будет именоваться 1-й Пензенский чешско-словацкий революционный полк. Канцелярия полка помещается на Суворовской улице в доме № 15.

***

Пензенский Военный Комиссариат утвердил следующих лиц, избранных Керенским Советом Депутатов: Николая Петровича Сновальникова в должности Военного Комиссара. Дмитрия Антоновича Дорофеева в должности Комиссара военно-учетного отдела и Степана Мироновича Бушева в должности руководителя Керенского Уездного Комиссариата по военным делам.

***

5-18 апреля собор епископов вынес постановление о лишении архиепископа Владимира архиерейского сана с оставлением в монашестве. Однако Владимир «решил окончательно порвать связь с православной церковью и стал совершать открытые богослужения, священно-действовать и даже рукополагать». В связи с этим, приговором патриарха со св. синодом было постановлено: отлучить лишенного архиерейства и священного сана бывшего Пензенского архиепископа Владимира от церкви.

***

13 июня состоится открытие бегового сезона на Ипподроме Пензенского общества поощрения рысистого коннозаводства.

***

5 с.м. покончил жизнь самоубийством Константин Добровольский 14 лет, гимназист 3-ей гимназии. Покойный оставил три письма: на имя отца. Учителей гимназии и товарищей.

***

Во время чехо-словацкого бунта в Пензе, из Рузаевки был отправлен на помощь Пензенскому Совету отряд из 300 человек. Отрядом руководил председатель Рузаевского Совета тов. Архангельский. Было убито 4 человека, 12 – ранены. Тела опознанных убитых перевезены в Рузаевку. Двое не найдены.

3 июня состоялось торжественное погребение жертв чехо-словацкого выступления.

Заседание комиссаров Рузаевского Совета постановило выдать семьям убитых единовременное пособие в размере 1000 рублей и платить пожизненную пенсию в размере жалованья убитого. Раненным постановлено выдавать продовольствие и по выздоровлении безработных принять на службу вне очереди.

№ 116 от 15 июня 1918 г.

 ***

13 июня в помещении школы 1 –го Пензенского Советского полка состоялся большой митинг красноармейцев. С докладами выступили от Пензенского Совета: тов. Покровский, Кутузов, Кураев, Минкин и Островский.

***

С 1-го июня 1918 года начал функционировать Совет Местных Народных Судей города Пензы и его уезда. На заседании был избран президиум Совета Судей: Председатель М.И. Паршин. Члены: А.П. Збыковский и В.И. Москаленко.

№ 117 от 16 июня 1918 г.

 ***

На общем собрании служащих Пензенской Почтово-Телеграфной конторы 19 июня произведены были выборы коллегии почтово-телеграфного ведомства. Выбранными оказались: комиссаром тов. Роматовский и членами коллегии тов. Геллевад и тов. Белохвитинов.

***

На общем собрании служащих Пензенской телефонной станции от 9 июня было избрано коллегиальное правление: комиссаром телефонной станции М.В. Лебедев, членами коллегии телефонной станции А.М. Абоносимов и Т.С. Игнатьева.

***

Как сообщает Еврейская газета «Петроградер Тогблат» неизвестным пензяком пожертвовано несколько сот тысяч рублей на устройство в Палестине Еврейской Общественной санатории, во главе которой состоит д.-р мед. И.И. Цимкин.

№ 118 от 18 июня 1918 г.

 ***

15 июня состоялось под председательством тов. Минкина заседание Пензенского губернского Совета Рабочих и Крестьянских депутатов, посвященное вопросу о текущем моменте.

На заседании был заслушан доклад тов. Кураева о лицах, злоупотребивших оказанным им доверием. В числе таковых лиц, докладчик отметил комиссара юстиции Самылкина- Докторова, который в тревожные дни чехо-словацкого выступления обнаружил намерение присвоить 4000 рублей имевшихся у него на руках казенных денег.

Утратили также доверие следующие лица: Якушев, Линовский (замешанный в дело Самылкина-Докторова), Назаров, отозванный из Совета по постановлению союза печатников г. Пензы, и Акимов, имевший слабость к пьянству и дебоширству. Было постановлено Самылкина –Докторова из состава совета исключить, подвергнуть аресту и предать суду Революционного Трибунала. Также из совета были исключены: Якушев, Липовский, Назаров и Акимов.

***

На собрании Пензенского комитета Коммунистической партии (большевиков) 16-го июня постановлено организовать пятидневные курсы для подготовки агитаторов 

№ 119 от 19 июня 1918 г.

***

На заседании Пензенского Комитета Российской Коммунистической партии 16 июня согласно просьбе т. Марьина о замене его другим членом комитета в межпартийной следственной комиссии, было постановлено вместо него делегировать т. Фридрихсона.

***

14 июня состоялось общее собрание служащих Пензенской казенной палаты с разрешения комиссара палаты. Цель – организовать союз служащих палаты. Председательствовал т. Годлевский, секретарями были т. Голицын и т. Попов. Были проведены выборы Комитета Союза. Большинством голосом избраны были следующие товарищи: Зиновьев, Чернозерский, Голицын, Горбатенко, Заметаев, Соков, Козлов, кандидатами: Манцырев, Гетченко и Попов.

***

При Саранском Советском театре сформирована художественная студия, которая начала функционировать с 6 июня.

***

На заседании Пензенского Уездного Совета депутатов от 12 июня постановлено, в виду обнаружившегося манкирования некоторыми членами своими обязанностями, непосещение заседаний Совета и пр., ввести 25-ти рублевый штраф за каждый отдельный случай и ввести обязательные дежурства членов Совета, порядок которых должен выработать президиум Совета.

Все новости »
» Последнее в разделе:
18.07.2018 11:34 Газета Пензенские губернские ведомости.
16.07.2018 15:01
16.07.2018 15:00
16.07.2018 14:49
16.07.2018 12:58 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
13.07.2018 10:55 Из истории Пензенского спорта часть одиннадцатая
13.07.2018 10:44 В июле 1918 года часть вторая.
13.07.2018 08:14 95 лет назад 13 июля 1923г родился Нуждов Виктор Иванович - известный пензенский журналист и коллекционер.
10.07.2018 14:32
9.07.2018 20:54 140 лет назад в июле 1878 г. был утвержден Герб Пензенской губернии.