Государственный архив Пензенской области. Из истории Пензенского спорта. Часть седьмая

ИЗ ИСТОРИИ ПЕНЗЕНСКОГО СПОРТА. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ

9.06.2018 06:02

В. Годин, В. Лебедев. Пенза спортивная.

На 2 олимпиаде Поволжья одна из сильнейших спортсменок Российской Федерации Вера Рейшахрит стала чемпионкой в метании диска и толкании ядра. В 1924 году на 3 окружной олимпиаде она устанавливает три новых рекорда Поволжья: в метании диска, копья и толкании двенадцатифунтового ядра.

Отличные по тому времени результаты показывали пензенские спортсменки Бойцова, Максимова, Нестерова, Демишина, Шаманова. Последняя, например, являлась чемпионкой Поволжья 1924 года в прыжках в высоту с разбега (133 см). На 3 олимпиаде Поволжья женская команда Пензы вышла на первое место.

Пензенский Губернский Совет Физической Культуры –  1925 г.

Наблюдая за работой кружков физкультуры и присматриваясь к их половому составу, можно определить, что огромное большинство кружков имеет среди своих членов 80% мужского пола и лишь 20% женского.

Между прочим, задачей Совфизкультуры является не только подготовка мужского населения и физическое оздоровление пролетариата в целом. Ясно, что здоровое поколение может быть дано только здоровой женщиной. Поэтому на развитие физкультуры среди женщин и втягивание их в физкульт. кружки должно быть обращено самое серьезное внимание.

Газета «Трудовая правда» № 43 от 21 февраля 1925 г.

***

Шахматные кружки при суконном тресте и при школе имени Белинского играют между собою матч-турнир. От каждого кружка выделено по 5 шахматистов.

Матч-турнир играет также кружок при 5-ой школе второй ступени с кружком при машиностроительном техникуме. От каждого кружка участвует 6 игроков.

№ 43 от 21 февраля 1925 г.

***

Прошло очень немного времени с тех пор, когда при клубе ГООГПУ была организована спортивная секция, которая к настоящему времени выросла в спортивно-пролетарское общество «Динамо».

Это общество имеет хорошо оборудованный спортивный зал со всеми приспособлениями для машинной гимнастики, тяжелой атлетики, сокольских занятий.

«Динамо» имеет две футбольных команды, держит совместно с пожарниками каток и т.д.

Сотрудники ГООГПУ очень охотно занимаются всеми видами спорта. Так например: сокольская и машинная гимнастика, фехтование и бокс введены в обязательном порядке. Остальными видами спорта: лыжный, конькобежный и другие сотрудники занимаются по желанию. Вид спорта каждому члену общества «Динамо» определяется врачебной комиссией, которая работает периодически.

Общество «Динамо» специальных средств ниоткуда не получает. Члены общества с нетерпением ждут летнего сезона для того, чтобы шире развернуть работу. Предполагается организовать 3-ю футбольную команду.

№ 71 от 28 марта 1925 г.

***

По распоряжению Всесоюзного шахматно-шашечного центра бюро местной губшахсекции производит учет своих членов. Президиумы кружков представляют в бюро списки своих игроков с указанием для каждого: ФИО, возраста, социального положения, партийности, шахматного стажа и успехов.

№ 102 от 8 мая 1925 г.

***

Спортивное общество «Динамо» (при ГПУ) – одна из наиболее жизненных спорторганизаций города – наметило на летний период как обязательные для всех своих членов виды спорта: сокольскую и машинную гимнастику, велосипедный и гребной виды спорта, причем на организацию последнего правление отпустило 250 рублей с целью иметь в Ахунах от 4 до 5 лодок. Во дворе ГПУ будет устроен тир для боевой стрельбы. Остальные виды спорта по желанию каждого члена общества.

Для руководства и вовлечения женщин выделен руководитель из среды женщин. Учитывая опыт зимнего сезона и ослабление занятий по спортразвитию за последние 2 месяца, правление избрало «активную тройку» по руководству спортзанятиями.

№ 119 от 28 мая 1925 г.

***

В целях урегулирования вопроса об односторонности развития игроков футбольных, гандбольных и баскетбольных команд, а также придания большего интереса к занятиям начинающих и поднятия класса занимавшихся ранее, учебно-технический комитет губернского совета физкультуры выработал нормы для сдачи игроками и разбивки спартаковцев на разряды.

Игроки всех команд должны сдать нормы по десятиборью.

Не сдавшие норм к игре в командах допущены не будут. Этим техкомитет ставит игроков перед необходимостью заняться всесторонней тренировкой.

№ 127 от 6 июня 1925 г.

***

Учебно-технический комитет сообщает, что на 6 и 7 июня назначается сдача норм для футбольных, гандбольных и баскетбольных команд и желающих физкультурников на разряды.