5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В ИЮНЕ 1918 ГОДА ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

 Печать
Главная » Новости
1.07.2018 07:53

 11-20 июня 1918 года в документах Государственного архива Пензенской области 

Газета «Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов»

№ 120 от 20 июня 1918 г.

***

Вечером, 19 июня состоялось собрание в военном комиссариате всех специалистов и руководителей отделов по вопросам организации аппарата снабжения, формирования, обучения и т.д. новой армии.

***

16 июня состоялся вечер-юбилей первой в Пензе драматической школы М.В. Зениной. Присутствовали режиссер Советского театра тов. Лейн, артист Юренев, инструктор по народному образованию тов. Кузьмин.

***

8 июня на заседании Пензенской Губернской Коллегии Земледелия было принято решение организовать охрану бывших частновладельческих дач, образовав для этого особые лесничества. В первую очередь предполагается создать такие временные лесничества в дачах следующих бывших владельцев: Оболенского, Балашова, Шаховского, Воронцовой-Дашковой, Кнорре и Устинова и др.

***

При Еврейском спортивном кружке «Маккаби» открыта крокетная секция. Также уже функционируют футбольная и гимнастическая секции.

***

В с. Головинщине с некоторого времени начало функционировать «Общество Борьбы с Темнотой Народной".

***

В Чембарском уезде свирепствует эпидемия сыпного тифа. Наблюдалось 350 заболеваний.

***

В с. Клейменовке, Пензенского уезда, свирепствует возвратный тиф и оспа. Санитарным отделом коллегии здравоохранения туда командирован врач Теплов для обследования эпидемии и выяснения характера и размеров.

№ 121 от 21 июня 1918 г.

***

20 июня председателя Совета Губернских комиссаров, тов. В.В. Кураева посетила делегация от рабочих Пензенских заводов и фабрик, заявившая, что она встревожена тем, что управляющий Пензенским банком выдал служащим авансом шестимесячный оклад жалованья. Тов. В.В. Кураев ответил делегации, что работники банка должны будут вернуть этот оклад, как выданный незаконно, а виновный в этой преступной выдаче будет подвергнут строгому наказанию. Эвакуация Пензы не предполагается, а потому и выдачи жалованья вперед не может быть.

***

При инструкторском отделе военного комиссариата открыто стрелковое спортивное общество.

***

При Пензенском Обществе содействия внешкольному образованию была организована комиссия физического развития. Данная комиссия открывает на территории летнего театра драматического кружка имени В.Г. Белинского площадку со спортивными играми (лаун-теннис, фаус-бол, футбол и крокет), легкой атлетикой (бег, прыжки, метание диска, ядра и копий), гимнастикой и французской борьбой. Занятия будут производиться ежедневно под наблюдением руководителей.

№ 122 от 22 июня 1918 г.

***

В условиях военного положения Советом Губернских Комиссаров объявлено гражданам г. Пензы следующие: 

1) Всякое движение по г. Пензе после 12 часов (нового времени) воспрещается.

2) Все рестораны, столовые и увеселительные места должны быть закрыты в 11: 30 вечера.

3) Всякие сборища в городе, на вокзалах, и окрестностях будут разгонятся вооруженной силой.

4) Виновные в распространении ложных слухов и агитации против советской власти будут караться со все строгостью законов военного положения.

5) Собрания и митинги допускаются только с разрешения совета губернских комиссаров.

***

20 июня состоялось 1-ое организационное собрание футбольной лиги. На заседании присутствовали Скоморохов и Вязов (Кружок любителей спорта), Д. Шаргородский (Маккаби), Соловьев (Команда фабрики Сергеева), Бруневич и Старковский (спорт-клуб экспедиции заготовления государственных бумаг). Председателем был избран – Старковский, секретарем – Д. Шаргородский. Частично был разработан устав. 

***

В Пензе открывается площадка для еврейских детей. Она расположена в саду при доме Пинес, на Дворянской улице.

***

22 июня в киноматографах «Кино-Арс» демонстрируется картина «Омут», а в «Кино-Артель» - драма «Может быть да, может быть нет» с участием артистов Московских театров. Сборы с этого вечера поступят в пользу союза увечных воинов.

№ 123 от 23 июня 1918 г.

***

19 июня на заседании Пензенской Губернской земельной коллегии принято решении усилить охрану бывшего имения Келлер в виду его огромного культурного значения. Для указанной цели постановлено просить военную коллегию об отпуске 3000 патронов и 15 винтовок. Также на данном собрании подняли вопрос об усилении лесной охраны и увеличении числа сторожей. 

***

На заседании отдела городского хозяйства при коллегии внутренних дел постановлено на июнь и июль месяцы совершено прекратить освещение улиц за исключением опасных мест: канав, мостов и пр. Экономия от этого должна составить 6000 рублей.

***

7-го июня на заседании отдела городского хозяйства при коллегии внутренних дел было решено закончить постройку дома имени Белинского позади Лермонтовского сквера. Городскому архитектору поручено составить срочно смету расходов и внести её на рассмотрение Отдела Городского Хозяйства.

№ 124 от 26 июня 1918 г.

***

Открыт второй Пензенский Общегубернский Съезд Советов. Председателем избран тов. В.В. Кураев большинством голосов (183 – «за», 46 – «против», 13 –воздержались). Заседания первого дня съезда прошли в полном единодушии и при редкостном подъеме настроения всех участников.

***

Руководителем дорожных работ и заведующим дорожным отделом назначен тов. Ермоленко.

***

Земельной коллегией в саду бывшего имения Кнорре организуются курсы по садоводству и огородничеству для снабжения населения посадочным материалом.

№ 125 от 27 июня 1918 г.

***

Состоялось 2-ое заседание второго Пензенского Общегубернского Съезда Советов. На нем большинством голосов (148) принимается резолюция, предложенная фракцией коммунистов (большевиков). В ней говорится о том, что «борьба с кулаками в деревне и капиталистами в городе есть главная задача нашей революции в этот момент». Для успеха в этой борьбе необходимо всеобщее обучение военному делу и вооружение крестьян и рабочих.

***

С 15 июля 1918 года при Пензенском Народном Университете открываются Краткосрочные Курсы и Курсы по внешкольному образованию. Их продолжительность – один месяц, по окончании будут выданы соответствующие свидетельства. Плата за каждый цикл предметов – 30 рублей.

№ 126 от 28 июня 1918 г.

***

3-ий день второго Пензенского Общегубернского Съезда Советов. Главный вопрос на повестке дня – продовольственный. Был заслушан доклад члена губернской продовольственной коллегии тов. Совчука.

***

Комиссариат Нарордного Просвещения посредством Московской казенной палаты открыл местным властям кредит в 17226 руб. на содержание вновь открытой гимназии в селе Никольско-Пестровском Городищенского уезда.

***

Вследствие окончания реквизиции хлеба в уезде, Коллегией продовольственной милиции решено сократить число уездных миллиционеров. На службе остаются только 20 человек на непредвиденные нужды.

***

Для развития в Пензенской губернии лесного школьного дела Пензенская Губернская Коллегия Земледелия образовывает временную комиссию по лесному образованию.

***

Пензенским уездным советом рабочих и крестьянских депутатов назначена комиссия по сбору государственных и местных налогов и контрибуций. В состав комиссии вошли: Котков, Мейер и Шеянов.

***

При Пензенском Народном университете образовываются общегубернские курсы для учителей. Курсы получают от Уездного Совдепа субсидию в размере 1000 руб.

№ 127 от 29 июня 1918 г.

***

Состоялось 4-ое заседание второго Пензенского Общегубернского Съезда Советов. Продолжается обсуждение продовольственного вопроса. В ходе заседания из фракции коммунистов исключается кулак Бусаргин, Кураев слагает с себя полномочия председателя и покидает собрание, за ним следует Серебряков и Веденяпин. Затем общим решением Съезда Кураев, Серебряков и Веденяпин вновь занимают свои председательствующие места, признается необходимость создания следственной комиссии, целью которой будет выявление контр-революционеров среди участников Съезда. Принимается объединенная резолюция коммунистов и левых эсеров по продовольственному вопросу.

***

С 15 по 21 июля наблюдалось 25 случаев острозаразных заболеваний, из них на долю тифа приходится 20 случаев.

***

На территории летнего театра имени Белинского одним из местных художников открывается художественный киоск, в котором будут продаваться картины, плакаты и приниматься заказы.

***

Советом Народного хозяйства национализирован кирпичный завод Грошева со всем заводским имуществом.

Все новости »
» Последнее в разделе:
18.07.2018 11:34 Газета Пензенские губернские ведомости.
16.07.2018 15:01
16.07.2018 15:00
16.07.2018 14:49
16.07.2018 12:58 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
13.07.2018 10:55 Из истории Пензенского спорта часть одиннадцатая
13.07.2018 10:44 В июле 1918 года часть вторая.
13.07.2018 08:14 95 лет назад 13 июля 1923г родился Нуждов Виктор Иванович - известный пензенский журналист и коллекционер.
10.07.2018 14:32
9.07.2018 20:54 140 лет назад в июле 1878 г. был утвержден Герб Пензенской губернии.