5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

 Печать
Главная » Новости
23.07.2018 09:15

9 сентября 1801 года указом Сената «О восстановлении пяти губерний» Пензенская губерния была учреждена вновь. Ее начальником был назначен тайный советник Филипп Лаврентьевич Вигель . С 1788 по 1798 год он в звании генерал-майора служил в Киеве комендантом, после чего вышел в отставку и в течение трех лет был не у дел. Но с воцарением Александра I снова оказался востребованный. Пензенской губернией Ф. Л. Вигель управлял до 1809 года. Потом согласно прошению был уволен со службы. Ф. Л. Вигелю пришлось заново создавать губернские и уездное органы управление.

По его распоряжению в Пензе были отремонтированы все здания госучреждений, а в уездных городах выстроены новые. Для резиденции губернатора и вице-губернатора у помещика Колокольцева куплены за 20.000 рублей ассигнациями два каменных дома на Верхней Соборной площади , которые сохранились до наш дней. В одним из них в настоящее время размещается обл военкомат (ул. Советская, 7). а в другом детская художественная школа № 1 (ул. Советская. 5). При Вигеле в Пензе била открыта 1-я мужская гимназия, а при Пензенском губернском правлении — первая в городе типография. При нем же в Пензе начал действовать первый профессиональный театр Гладковых, где актерами были крепостные.

Ф. Л. Вигель родился 12 июня 1740 года. Дед его Вальдемар Вигелиус был финн или эстонец, что точно не установлено. Его отек Лаврентии Вальдемарович когда поступил на военную службу к шведскому королю Карлу XII, выбросил из своей фамилии «ус» и получилось новое семейное наиме­нование “Вигель”. В 1709 году Лаврентий Вальдемарович в звании капитана под Полтавой был взят в плен русскими. Став российским подданным, Л. В Вигель проживал в своем имении в Лифляндии (Латвия). Женат он был на немке Гертруде фон Бриммер. От этого брака родилось семеро сыновей, самым младшим из которых был Филипп.

Образование будущий Пензенский губернатор получил в кадетском корпусе, который окончил в концу 50-х годов XVIII столетия. В воспоминаниях сына губернатора, известного писателя ХIХ века Филиппа Филипповича Вигеля говорится: «Он (Ф. Л. Вигель) был нежный супруг и отец, постоянный друг, добрый господин, справедливый и приятный в обхождении начальник». По свидетельству современников, Ф. Л. Вигель был смел и отважен, имел приятную внешность. Отличался он и нравственными качествами. Никогда не употреблял нескромных выражений и испытывал смущение, когда слышал их от окружающих Он был мудрый администратор, в работе и в обхождении с людьми избегал крайностей. Несмотря на то, что Ф. Л. Вигель был чрезвычайно вспыльчив, его поступками всегда руководил разум. Во всем он любил порядок, почитал начальство, хотя никогда им не был любим, а только уважаем.

Ф. Л. Вигель обладал выдающимися математическими способностями, и вместе с тем очень любил музыку и живопись. Превосходно разбирался в архитектуре.

Будучи прибалтом и немцем по происхождению, Ф. Л Вигель замечательно говорил и писал по-русски. Слог его был легкий. Мысли он выражал красиво, точно и ясно, избегал иностранных слов, хотя в то время язык русский ими изобиловал. Он в совершенстве знал немецкий и французский языки. Ф. Л. Вигель ненавидел бесчестные поступки, гнусные и противозаконные дела. Не выносил сплетни. Никогда ни над кем не смеялся. Слабости подчиненных ему людей старался исправлять убеждением. О пороках других предпочитал не говорить. Иногда, когда он был уверен в подлости какого-нибудь человека, после долгого мучительного переживания, наконец произносил со вздохом: «Какой негодный человек!» Будучи эталоном нравствен­ности, он много терпел несправедливостей, как от своих начальников, так и от подчиненных. Иногда на них жаловался самому себе или ближним, но высказываться в резкой форме в адрес своих обидчиков не позволял себе даже в этих случая.

Ф. Л. Вигель был чрезвычайно деятельной натурой. Он никогда не знал ни скуки, ни лени и всегда находил себе какое-нибудь занятие. Всегда опрятный, причесанный, строго следил за своим внешним видом. Пятно на мундире ассоциировалось у него с пятном на своей чести.

Рожденный и воспитанный в лютеранской вере; Ф. Л. Вигель стал православным. Будучи уже женатым, он впал в тяжелейшую болезнь, и никто не надеялся на его выздоровление. Врачи отказались и предсказали близкую кончину. Супруга поверила в это и не могла смириться с мыслью, что в неземной жизни она не сможет встретиться с обожаемым ею протестантом. Пользуясь беспамятством мужа она позвала священника и умоляла его совершить нал больным таинство миропомазания. И свершаюсь чудо! После этого обряда он начал выздоравливать. Когда Ф. Л. Вигель поправился окончательно, то никогда не упрекал жену та то. что с ним произошло не по его воле. Вероятно, он склонен был верить в то, что выздоровление его было вызвано божественной силой. Присоединенный к православной церкви, Ф. Л. Вигель соблюдал все ее обряды.

Скончался Ф. Л. Вигель в 1812 году на 71-м году жизни. Похоронен в своем любимом имении селе Симбухове Пензенского уезда (ныне село Калинино Пензенского района), где он вырастил прекрасную рощу и построил дом.

Все новости »
» Последнее в разделе:
21.08.2018 09:29 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
21.08.2018 07:07
21.08.2018 04:07
20.08.2018 08:59 Личный фонд священника Владимира Путяты
20.08.2018 08:26 Сто интересных фактов об архиве
15.08.2018 21:16 14 августа 1868 года родился Воейков Владимир Николаевич (1868-1947) пензенский помещик, дворцовый комендант ,деятель российского спортивного движения.
13.08.2018 19:53 Из книги ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"
11.08.2018 13:12 11 августа 1848 года родился Николай Тимофеевич Евстифеев, пензенский купец и общественный деятель, городской голова в 1891—1906 годах.
9.08.2018 21:11 Личный фонд Михаила Романовича Полесских
9.08.2018 18:26 Газета "Черноземный край"