ПАМЯТНЫЕ КНИЖКИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ

26.07.2018 13:33

 

                             

 

                             

 1854 по 1913 г. в Пензе выходили «Памятные книжки Пензенской губернии», издававшиеся Пензенским губернским статистическим комитетом. С некоторой натяжкой, но можно утверждать, что они и были первым журналом Пензенского края. Конечно, до журнала в современном понимании и даже до тех журналов, которые выходили в середине XIX века в Санкт-Петербурге и в Москве, «Памятным книжкам Пензенской губернии» было очень далеко.

«Памятные книжки» отличались однотипностью издания. Традиционно они открывались сведениями о Российском Императорском Доме, министрах и их товарищах (заместителях). Эти сведения предшествовали публикации материала, дававшего представления о лицах, состоявших на службе в Пензенской губернии. В конце «Книжки» чаще всего содержались адреса официальных учреждений, алфавитный указатель к списку служащих Пензенской губернии, а также оглавление.

«Памятные книжки Пензенской губернии» могли содержать также разного рода статистические таблицы – о числе родившихся, умерших и браков, о числе зданий в городах губернии, о числе церквей и других богослужебных зданий, о числе заводов и фабрик, о числе ремесленников, о скотоводстве, о числе выданных торговых свидетельств и билетов и т.д. К числу наиболее важных статистических сведений относились данные о числе жителей Пензенской губернии по сословиям и по вероисповеданию. Так, по данным 1865 г. в губернском городе Пензе «жило 339 потомственных дворян мужского и 407 потомственных дворян женского пола», а в 1867 г. соответственно 319 и 585 человек.

Многие «Памятные книжки» содержат также раздел «Справочные сведения», где указывались даты храмовых праздников в Кафедральном соборе, монастырях и церквях города Пензы, расписание движения на почтовых трактах, прогонная плата за одну лошадь по расстояниям других городов, таблица расстояния между почтовыми станциями, таблица о времени набора корреспонденции, перечень агентов обществ страховых и транспортных кладей, пребывающих в Пензе и т.д. В отдельную главу выделялись метеорологические наблюдения.

Особую привлекательность имеют те «Памятные книжки Пензенской губернии», в которых имеется краеведческая информация, материалы, написанные пензенскими историками. Привлекает внимание работа А.Ф. Селиванова «Биографии». Селиванов собрал и дополнил биографии П.Н. Арапова, А.Н. и И.Н. Бекетовых, Ф.И. Буслаева, Ф.Я. Булыгина, М.А. Викторовой, Ф.Ф. Вигеля, И.П. Гвоздева, Н.А. Демчинского, М.Н. Загоскина, В.А. Инсарского и др.

Не менее ценной работой является материал А. Пульхерова «Исторические и археологические сведения по Пензенской губернии». Статья представляет собой хронологический указатель исторических событий, связанных с городом Пензой.

В «Памятных книжках» перепечатывались и интересные публикации «Пензенских губернских ведомостей», такие как «Бунт Стеньки Разина в пределах Пензенской губернии» священника А.И. Масловского, заметка Ф.Ф. Чекалина «О рукописи по истории населения города Пензы, составленной в копии г. Мешковым в Казанской археологическое общество» и др.

«Памятные книжки Пензенской губернии» - предвестник будущих журналов, появившихся в нашем крае много лет спустя. В строгом смысле этого слова, «Памятные книжки» можно назвать журналом лишь с определенными оговорками. Однако трудно оспорить главное – материал публиковавшийся в этом издании, представлял, да и сейчас представляет, большой интерес не только для узкого круга специалистов – исследователей истории Пензенского края, но и для всех, кто интересуется прошлым своих родных мест.